Криптовалюты - крупнейший скам в истории или символ новой эпохи?

Карл Маркс, соглашаясь с премьер-министром и министром финансов Англии У. Гладстоном, писал, что «даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег.» Эти строки я вспоминаю каждый раз, когда читаю как накидывают на криптовалюту.

Виртуальность

Критиков криптовалюты особенно беспокоит (сейчас думаю в меньшей степени) , что ее нельзя потрогать руками, что она существует исключительно в форме записей в каких-то там базах данных. Однако, уже давно при проведении платежей никто не передает из рук в руки пачки банкнот. Если не считать мелкие бытовые сделки, все платежи по большому счёту — это записи в базах данных. Наши деньги в банках представляют собой все те же записи, а уж никак не мешки с золотом или паллеты с купюрами.

В принципе, любое развитое государство может хоть завтра полностью отказаться от наличности. При этом в его экономике ровным счетом ничего не произойдет: предприятия вообще ничего не заметят, а у населения, которое и сегодня в подавляющем большинстве случаев расплачивается карточками, возникнут лишь мелкие, бытовые неудобства.

Допустим, такой исход от наличных денег произошел. Ну и где деньги? Их нет у нас, так они больше не нужны. Но тогда в чем же их отличие от криптовалюты? Лишь в том, как организованы базы данных: в обычной экономике это дата-центры, которые принадлежат банкам и контролируются ими, а в криптоэкономике база данных распределенная: копии ее хранятся на множестве серверов в Сети и на компьютерах майнеров, которые объединяют записи с транзакциями в блоки, за что получают вознаграждение (это про биткоин) .

Таким образом, экономика, в которой царит безнал и к которой уверенно идет мир, от криптоэкономики мало отличается, да и только в лучшую сторону, так например, при отсутствии организованного центра хранения данных, все будет только надежнее. Плюс также, что исчезнут за ненадобностью такие вот себе жирные коты — традиционные банки.

Сейчас у банка четыре основных функции:

1. Хранить деньги, то есть, помнить на каком счету какие записаны цифры.

2. Переводы между счетами.

3. Обеспечение оборота наличности.

4. Выдача кредитов. Первые три функции быстро отпадут, четвертая значительно поменяется.

Необеспеченность

Больше всего криптовалюту ругают за ее необеспеченность — в противовес существующим деньгам, вроде бы обеспеченным. На деле все совсем не так: криптовалюта по своей обеспеченности приближается к золоту, а вот существующие деньги: доллары, евро, рубли, юани и др. не обеспечены вообще ничем.

В Средние века функцию денег выполняло золото и чтобы его добыть требуются трудозатраты. На производство любого товара — тоже. А поскольку в условиях свободного рынка, при купле-продаже равный труд обменивается на равный, можно смело утверждать, что золотые деньги обеспечивались вложенным в их производство трудом и расходом ресурсов.

Для производства криптовалюты также надо немало поработать и потратить ресурсы. Майнинговые фермы (осуществляющие вычисления) потребляют сотни мегаватт электроэнергии и стоят сотни миллионов долларов. То, что биткоины добывают не с помощью лопаты, как когда-то золото, а с помощью вычислительной техники не имеет никакого значения. Золото теперь тоже добывают с помощью машин и заводского оборудования, в значительной степени автоматического. Главное, что криптовалюта, как и золото, требует вложения труда. Кроме того, при добыче криптовалюты, равно как и золота, вы несете риск вообще не получить награду (слабое «железо» или плохая геологическая разведка). Государство же, печатая знакомые всем фиатные деньги (рубль, доллар и т.д.) ни чем не рискует и кроме полиграфической краски и бумаги ничего не тратит в их обеспечение. Чем же обеспечены эти бумажки и цифры? Ничем, только соображениями, что их не должно быть слишком много, иначе будет инфляция.

Ну что, идём ещё копать?
Ну что, идём ещё копать?

Волатильность

Еще одна претензия к криптовалютам, к биткоину в частности, в том, что его курс обладает большой волатильностью и постоянно скачет на десятки процентов. На этом основании даже серьезные экономисты отказывают ему в праве на существование, сравнивая его с МММ и называют его не иначе как мыльным пузырем. Но скачки курса на начальном этапе введения новой валюты, да еще и основанной на малоизвестной технологии блокчейна — совершенно нормальное дело. Особенно если учесть судорожные реакции властей различных государств: то разрешают торговлю фьючерсами на биткоин, и не где-нибудь в захолустье, а на биржах в Чикаго — курс битка взлетает на 25% за один день — то в другом государстве его вообще запрещают — курс, естественно, падает.

Допустим, в некоем государстве, где были в ходу медные деньги, открыли месторождение золота, после чего начался переход на золотые деньги. Так что же, курс золота по отношению к меди взял и сразу установился? Нет, на первом этапе, когда сделки с золотом были редкими, он наверняка прыгал в широких пределах. Вполне можно допустить, что кто-то, напав на золотую жилу, накопав золота без особого труда, первое время обменивал его по низкому курсу — пока глядя на других не разобрался что к чему. Другой поступил умнее: припрятал золотишко, выждал несколько лет и когда оно сильно подорожало, вышел на рынок богачом. Нечто подобное наблюдается сейчас с криптой. Но если бы правитель той страны по причине высокой волатильности курса на начальном этапе объявил золотые деньги мошенничеством и запретил их хождение, потомки обозвали бы его дураком.

Все упало

Ну и последняя претензия, ставшая особенно актуальной в 2022 году — полномасштабная криптозима, когда биток опускался в моменте до $20 299 за монету. В большей степени, такое падение криптовалют, связано с политикой количественного смягчения в США во время пандемии COVID-19, когда ФРС напечатали 9 трлн. долларов. После этого росли почти все основные биржевые индексы и криптовалюта вслед за ними. А потом все упало, когда увеличились инфляционные ожидания, ужесточилась денежно-кредитная политика в США. "Ну, и что из того?" — спросите Вы. А то, что купивший в 2021 году акции онлайн-ритейлера одежды Farfetch, потерял гораздо больше, чем тот, кто вложился в биткоин.

Какие выводы можно сделать из всего этого? Криптовалюты, как и технология блокчейна, точно будут значительной частью мировой экономики.

Если Вам понравилась эта статья, можете подписаться на мой канал в телеграмме, где я пишу о финансах и современных трендах.

33
43 комментария

«Карл Маркс, соглашаясь с премьер-министром и министром финансов Англии У. Гладстоном, писал, что «даже любовь не сделала стольких людей дураками, сколько мудрствование по поводу сущности денег.»

Вступление отлично описывает содержание статьи. Ценность денег обеспечивается не сложностью их создания, а тем, что на них можно купить. Сложность добычи золота просто гарантировала, что все подряд не смогут печатать свои монеты. Затраты электроэнергии на майнинг — не доказательство ценности биткоина, а его главный вред.

А волатильность Битка это только подтверждает: если бы его ценность обеспечивалась затратами на его добычу, то его курс был бы производной от стоимости электроэнергии. А на самом деле скачки в его курсе объясняются тем, что это это обычный спекулятивный инструмент.

Могу только поделиться более компетентной статьёй, которая объясняет, почему Биткоин НЕ деньги, а спекулятивный ассет. https://habr.com/ru/company/moneypipe/blog/530952/

2
Ответить

Цена золота чаще превышает затраты на его добычу, причем порой сильно. Золото - спекулятивный ассет?

Ответить

Проблемы крипты любой пожалуй - рост или падение не имеет объективных факторов. Завтра крипта может стоить 1000 а послезавтра 100000, затем снова 1000. Механизмы не признанные никем по сути кроме тех кто раздумает всё это. Месяц назад достаточно хороший товарищ убеждал меня купить кроссовки, ну вы поняли какие) Я послушал конечно и естественно брать не стал. В итоге через неделю кажись кроссовки полетели в трубу.

Пока крипта хотя бы 1 или 2 вида не встроится в систему - она будет скорее непонятной частью финансов. НО смысла её встраивать то и нету, есть методы обмена и работы денег обычные. Потому такой аппендицит имхо, есть на рынке но не нужен ибо пользы ноль.

2
Ответить

Крипта апендецит? Серьезно?
По мне так это эволюция денег!

Ответить

Этот вопрос я описал в подзаголовке волатильность. Фиатные деньги всем привычны, хотя у них есть большой недостаток - их можно сколько угодно напечатать и они остаются все тем же долларами, рублями и т.д. Кроме того, их можно заблокировать на счету лёгким движением руки. Криптовалюта (не вся) лишена обеих этих недостатков, просто она ещё не так знакома людям. Люди, которые раньше себе не представляли работу банка без офисов, сейчас свободно пользуются digital-банками.

Ответить

Как только крипта будет принята окончательно, как способ передачи ценности, ее волатильность будет гораздо меньше.

2
Ответить

Чтобы приняться - надо иметь смысл. Смысла в крипте нет. Отсюда и волатильность. Это просто инструмент спекуляции и всё.

1
Ответить