Недвижимость продолжает погружение
Кто следит за моим блогом – знает, что я ожидаю охлаждения рынка недвижимости. Считается, что ценами движут доходы населения. Во всяком случае, так было до 2020 года. Далее пошел в ход эффект низкий ипотечных ставок, чего в России не было никогда. И поскольку более 70% первички приобреталось с использованием ипотеки, покупатель стал ориентироваться не на цену квартиры, а на ежемесячный платеж. Так сказать, мы приняли западную модель. В США и Европе так уже много десятилетий.
Коллапс рынка был предрешен после роста ключевой ставки до 20%. В последние 20 лет в России не было ни таких ставок, ни такого интенсивного, разового ее повышения.
Рынок встал, но цены даже выросли. Это эффект отсутствия тихой гавани и финальный спрос на старых уже одобренных ипотечных условиях.
Ставку стали быстро снижать, но цены стремительно пошли вниз.
Неделю назад я писал, что было рекордный за три года недельный темп снижения цены. И не стал бы писать эту статью, если бы этот рекорд не был побит
-1,6% в неделю, и -3,8% за месяц. Но интересно, что ценам еще далеко даже до февральских значений (265 тыс.)
Думаю, что оживление ипотеки поддержит первичный рынок, а следом и вторичный. Но уверенность в завтрашнем дне есть не у многих.
Для людей, которые всегда пишут в комментариях, что цена на недвижимость всегда растет – подготовил график цен в долларах:
В долларах прирост почти 15% за месяц. Как говорил мой учитель физики: "Все относительно".
Кто посчитает в битках и попугаях?
--------
Мой телеграм. Подписывайтесь!
Недвижимость: продолжает погружение
Недвижимость в Сочи: ТУЗЕМУН НАХОЙ!
Сочи стремится к Солнцу, а оно сверху
Учитывая что в Сочи будут продолжать ехать, это не закончится никогда
Комментарий недоступен
В биткоинах тоже растет. Да вообще, за последний месяц даже колбаса в биткоинах растет. Все растет в биткоинах - биткоин не растет
Биткоин повторяет индекс NASDAQ
Комментарий недоступен