Перспективы цифрового рубля (CBDC)

Валерия Окунева
эксперт Цифровой Академии Будущего 

Что такое CBDC?

CBDC - цифровой аналог государственной валюты, сочетающий возможности фиатных и электронных денег и являющийся законным платежным инструментом.

Суть цифрового рубля заключается в том, что граждане получат законное электронное платежное средство. Более того, будут доступны переводы в оффлайн режиме в тех местах, где соединение с интернетом дорогое или труднодоступное. Транзакции будут фиксироваться и транслироваться в сеть. В свою очередь, когда устройство снова будет подключено к сети, передаст актуальные сведения о состоявшихся онлайн переводах.

Цифровой рубль необходим для:

- обеспечения ценовой и финансовой стабильности;

- защиты потребителей, предприятия и государства;

- уменьшения влияния других государств, коммерческих организаций (например, банки);

- повышения информационной безопасности, предоставляя провайдерам и пользователям доступ к готовой независимой базе данных, устойчивой к шпионажу и взлому.

Сравнительный анализ цифровых денег, наличных и счета в банке. 
Сравнительный анализ цифровых денег, наличных и счета в банке. 

Что может дать цифровой рубль?

1) Для расчетов посредством CBDC используется мобильное устройство, банковская карта с балансом в цифровых рублях, или компьютер с интерфейсом или приложением от провайдера, что позволяет многим предприятиям принимать оплату в цифровых рублях. Смарт-контракты дают им преимущество вести деятельность с другими финансовыми учреждениями прозрачно, и быть защищенными при заключении сделок;

2) Государственные организации попадают под беспристрастный контроль;

3) Непомерные, нехарактерные траты могут отслеживаться и оперативно замораживаться;

4) У каждой единицы есть свой след, непрерывно идущий в цифровой бухгалтерской книге;

5) Невозможно удалить или перезаписать события;

6) Цифровые рубли можно программировать, присваивать им атрибуты для целевого расходования.

Например: предприятие может потратить бюджет только на конкретные материалы в заданном ценовом диапазоне, или родители, дающие деньги ребенку на обед, блокируют их от возможности потратить на иные покупки.

Внедрение цифрового рубля

Активная разработка началась в 2021 году. Что касается информации на данный момент, к 2023 году любой желающий сможет купить цифровой рубль.

Перспективы цифрового рубля (CBDC)

Новая валюта не заменит привычные денежные единицы целиком. Цифрорубль будет существовать совместно с традиционными фиатными купюрами и балансами. Пользователи и финансовые предприятия смогут покупать его за наличные (бумажные или электронные) деньги, хранить, тратить и получать доходность от банковских продуктов или инвестиционной деятельности. Аналогично и продать цифровой рубль, получить обратно купюры по желанию.

Постепенное использование новой денежной формы окажет благотворное влияние на национальную валюту. Успешный мировой опыт исследований уже доказал пользу ЦВЦБ на практике. Например - e-CYN (DCEP), валюта Китайского Народной Банка, прошла стадию публичного тестирования и была открыта для гостей со всего мира во время Зимней Олимпиады в Пекине.

Преимущества и недостатки цифрового рубля для населения и бизнеса

К основным преимуществам цифрового рубля можно отнести:

1. Доступность к кошельку через любой банк, в котором обслуживается клиент. Получение доступа к кошельку планируется сделать простым и удобным.

2. Снижение затраты на проведение операций. Операции с цифровым рублем будут осуществляться по единым тарифам.

3. Возможность оплаты товаров и услуг в офлайн-режиме, то есть без использования интернета, что актуально для отдаленных населенных пунктов с малоразвитой инфраструктурой.

4. Сохранность и безопасность денежных средств. Цифровой рубль - это уникальный код, который легко отследить в случае хищения или утраты. За сохранность новой формы российского рубля несет ответственность ЦБ РФ.

5. Улучшение клиентского обслуживания.

Внедрение цифрового рубля может также столкнуться с рядом рисков:

1. Кибермошенничество. Вместе с внедрением новой формы национальной валюты и системы ее реализации могут появиться новые способы мошенничества и возможные кибератаки. Мошенники могут взломать личный кабинет клиента или повторно использовать одни и те же цифровые рубли при расчетах.

2. Внедрение цифрового рубля потребует дополнительных затрат не только от финансового сегмента, но и от бизнес-сектора. Банкам и торговым организациям придется адаптировать свои системы расчетов под новую цифровую валюту. Может потребоваться дополнительное аппаратное обеспечение, затраты на которое лягут на плечи банков и предпринимателей.

3. Офлайн-переводы подразумевают расчеты цифровыми рублями без доступа к интернет путем размещения цифровых кошельков на мобильных устройствах. Однако пока нет информации, какими параметрами должны обладать эти устройства. Можно ли будет пользоваться цифровым кошельком на обычном кнопочном телефоне или для этого потребуются смартфоны?

4. Малый спрос со стороны клиентов. Поначалу население будет настороженно относиться к новой форме российского рубля. Потребуется достаточно времени, чтобы вырос спрос на цифровую валюту.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наши соцсети, ссылки на которые находятся ниже ↓

ВК - https://vk.com/wtc_digital_academy

А также не забывайте и про наш сайт - www.da-future.ru

11
2 комментария

Отлично,Валерия,Вы освятили тему,цифрорубля

Комментарий недоступен