Как разобраться с завалом дел и не сгореть вместе с дедлайнами: четыре простых шага

Дедлайны горят, новые проекты наступают со всех сторон, совсем непонятно, за что хвататься и как выруливать из этого хаоса. На такой случай тебе нужен надежный «план эвакуации», а не очередные советы по продуктивности. Делимся простым алгоритмом.

Шаг 1: Останови самобичевание и рефлексию

Мысли в духе «почему я не разобрался с этим всем раньше» и «ну когда я уже стану супер-организованным человеком» сейчас необходимо отложить в дальний ящик. Худшее, что ты можешь сделать — это потратить и так быстро бегущее время на сожаления о прошлых решениях. Причин может быть много, и чаще всего дело в распространенной ошибке планирования — ты просто не оцениваешь свое время реалистично.

Анализировать свое поведение, конечно, полезно, но не в тот момент, когда у тебя в голове беспорядок, а в календаре куча просроченных задач. Сейчас твоя главная цель найти какую-то опору и начать выруливать из завалов.

Шаг 2: Вынеси задачи из головы, чтобы не бежать по кругу

Стрессовая ситуация, вызванная кучей дедлайнов, создает ажиотаж, включает режим автопилота, который не помогает, а наоборот усложняет положение. Вместо того, чтобы решать дела последовательно, твои мысли просто скачут из угла в угол в панике.

Мозг комфортно удерживает и обрабатывает до трех интеллектуальных объектов за раз. При работе с бОльшим объемом задач создается иллюзия, что их бесконечное количество — внимание перескакивает с одной на другую, потом возвращается обратно, и так по кругу. Ты мысленно «надкусываешь» по чуть-чуть несколько дел, но не получаешь ясности и прогресса ни в одном.

Чтобы эффективно работать с большим объемом срочных задач, вынеси их на внешний носитель. На этом этапе забудь о важности, сроках, приоритетах — просто выпиши абсолютно все свои текущие обязательства, как бытовые, так и рабочие. Не пренебрегай личными задачами, многие не вносят их to-do листы, считая, что личное время не требует планирования. Однако груз нависающих личных обязательств может сказываться на твоей продуктивности на работе.

Используй электронный планировщик (мы сравнили 10 лучших планировщиков задач, чтобы тебе было проще выбрать), заметки в телефоне или просто блокнот и ручку. Составь полный список дел и переходи к следующему шагу.

Шаг 3: Оцени ситуацию в режиме наблюдателя

Когда все задачи будут перед тобой на внешнем носителе, ты увидишь их конечность. Это ограниченный список, с которым тебе под силу разобраться. Теперь пора оценить ситуацию и провести инвентаризацию.

  • В первую очередь пройдись по списку и избавься от всего лишнего. Здесь вполне могут быть дела, которые тебе необязательно делать — они не соответствуют твоим целям и интересам, автоматически перетекают из недели в неделю, но так и не выполняются. Попрощайся с ними навсегда или вынеси в отдельный список «на потом», чтобы переоценить их важность, когда у тебя будет чуть больше свободных ресурсов.
  • Отметь задачи, которые ты можешь делегировать кому-то другому и пропиши, кому и когда их передашь.
  • Выдели самые срочные задачи. Сделай пометки на задачах, которые нужно было сделать «еще вчера».

На этапе оценки ты пока еще не принимаешь решение, с чего начать, а просто систематизируешь поток выгруженных из головы дел.

Шаг 4: Приоритизируй: выбери одну задачу для старта

После предварительной оценки у тебя может накопиться приличный список очень срочных задач. За что хвататься, если всё кажется одинаково «горящим»?

Есть масса способов приоритизировать свои задачи — построить матрицу Эйзенхауэра, ранжировать от самого неприятного к приятному, использовать цветовую кодировку и т. д. Но если у тебя по настоящему все в огне, то совсем нет времени вникать в эту философию. Нужен самый простой прием.

Воспользуйся принципом домино — одно маленькое действие может запустить цепную реакцию и сдвинуть с мертвой точки другие, более крупные задачи. Задай себе вопрос — что я могу сделать прямо сейчас, чтобы облегчить свое положение? Какое действие принесет наибольший эффект? Например, короткое интервью со специалистом может подкинуть инсайтов сразу по нескольким проектам.

Сосредоточься именно на одном таком стартовом деле, не составляй целый их список. На этом этапе важно поработать сфокусировано на самой выгодной для всего твоего завала задачей. Когда ты увидишь прогресс и почувствуешь контроль над ситуацией, можно переходить к следующей наиболее результативной активности.

Как разобраться с завалом дел и не сгореть вместе с дедлайнами: четыре простых шага

Еще несколько советов:

  • Начинай с дел, который приведут к наибольшим последствиям — как положительным, так и отрицательным. Если не знаешь, за что взяться, то подумай, что принесет тебе больше всего выгоды в данный момент или, наоборот, создаст проблемы, если откладывать дальше.
  • Выдели отдельный блок для мелких задач. «Щелкай» небольшие дела, длительностью 2-10 минут одно за другими, чтобы не отвлекаться на них во время отрезков сфокусированной работы.
  • Контролируй новые входящие. Важно, чтобы пока ты занимался разбором уже накопившихся дел, не сформировался новый завал. Входящие задачи продолжают появляться, их надо делать по степени важности параллельно, либо заранее оговорить более гибкие дедлайны.
  • Не пытайся закрыть все свои дела в один день, работая почти круглые сутки. От переутомления ты с большой вероятность сделаешь их некачественно, а потом выгоришь так, что следующую неделю будешь просто тупить в монитор и спасать свой выгоревший мозг прокрастинацией.
  • Даже в режиме аврала не забывай выделять время для отдыха и хобби. Это не роскошь, а необходимость, чтобы сохранять запас выносливости на долгой дистанции. Желание решить все накопившиеся задачи наскоком за пару дней может привести тебя к резкому снижению производительности. Такой побочный «выход из строя» в итоге создаст новый завал дел, потому что у тебя не будет сил, энергии и концентрации, чтобы за ними успевать.
  • Обязательно разбавляй работу небольшими восстанавливающими занятиями. Прогуляйся, послушай музыку, сделай несколько физических упражнений, поиграй десять минут в любимую игру, посмотри развлекательное видео, почитай немного любимую книгу. Подойдет все, что временно разгрузит мозг и принесет тебе положительными эмоции, чтобы двигаться дальше.
88
3 комментария

очень важно не откладывать ни одну, даже самую малейшую задачу, если есть возможность ее сделать сейчас. Как раз такая "мелочёвка" копится и страдают более важные задачи.

1
Ответить

В теории - да. На практик неплохо понимать , как это работает в реальси. Вот, наприер, лес. У нас такм малекньий маясокомнат. Жара под 40. ГОСТы разрешают собавлять соль как антиактисадн. (РЕБЯТ, А У ВАС ТУТ АВТОРЕДАКТОР РАБОАЕТ) Так вот вот мы вытащили гидратны (Благо пруд рядом) и понидили температуру в кондеях и цехах. Количество соли увеличивать не пришлось

Ответить

Александр, кажется это комментарий должен быть к другой статье :)

Ответить