Знаете, чем страшен сентябрь родителям школьников? Нет, не очередными поборами «на шторы», оценками и наймом репетиторов. Самое сложное — это снова впихнуть в свое рабочее расписание напоминалки о кружках, уроках, экскурсиях. Расписать и свой день, и день ребенка так, чтобы всё успеть.
В рубрике «5 вопросов про» задаем психологам простые вопросы о явлениях, которых напрямую влияют на качество нашей жизни. Сегодня разбираемся, зачем нам дана осознанность, как многозадачность влияет на мозг, и реально ли прокачать концентрацию внимания, если от природы вы — рассеянный человек.
Взявшись всерьез за управление собственным временем, каждый из нас рискует потеряться в бесконечных списках дел, заметках и планах. Чем больше сфер своей жизни мы берем под контроль, тем сложнее становится все фиксировать, контролировать и выполнять. И дело вовсе не в том, записываете ли вы свои задачи на бумаге или используете приложение для…
Дедлайны горят, новые проекты наступают со всех сторон, совсем непонятно, за что хвататься и как выруливать из этого хаоса. На такой случай тебе нужен надежный «план эвакуации», а не очередные советы по продуктивности. Делимся простым алгоритмом.
В IT и digital-сферу активно приходят специалисты из других областей: бывшие бухгалтеры пишут код, а вчерашние юристы осваивают frontend и backend. Наш герой сделал ровно наоборот — построив карьеру в IT-журналистике, Василий кардинально сменил курс и стал… электриком.
В новом материале — его тест-драйв нашего планировщика дел и задач.
Дел всегда больше, чем времени — простой закон жизни. К тому же, время заканчивается, а вот дела — никогда. Как же решить это уравнение и научиться делать больше, чем выходит сейчас? Ответы на этот вопрос не всегда лежат на самой поверхности, а для нашего мозга и вовсе часто кажутся контринтуитивными.
Если в Википедии ввести слово «ребенок» и погулять по ссылкам, то очень скоро вы окажетесь на страницах со словами «хаос», «беспорядок» и «бедлам». Шутка, конечно, но дети и правда часто разрушают все, что находится вокруг них. Что делать, если в твоей жизни не один, не два и даже не три ребенка? Пла-ни-ро-вать.
Просыпаясь утром, ты видишь перед собой гору задач, не знаешь, за что хвататься. Внимание рассеивается, ты похож на человека, который пытается удержать в руках сотню маленьких шариков и не уронить их, при этом еще и балансируя на канате. Настоящий праздник для тревожности.
Правильно распланировать день — не значит внести в свой планировщик как можно больше задач, сначала переделать все самое сложное, а потом, едва соображая, охватить оставшиеся задачи. Через неделю-две в таком темпе легко выгораешь, а в этом состоянии уже не до планов, любая недоделанная или новая задача просто выбивают из колеи.