Новые привычки от жизни в Мексике

Уверен, что это не последний пост на эту тему, так как путешествие началось сравнительно недавно. Один мой друг предупреждал меня, что придётся столкнуться с культурным шоком в новой для нас латиноамериканской стране.

Однако, по крайней мере пока, я его не ощутил. Возможно, потому что мы тут достаточно хорошо защищены социально - живем с мексиканской семьей в хорошем районе, самостоятельно выбираемся за территорию пару раз в неделю. Страна и люди кажутся очень приветливыми и при этом понятными, нет ощущения, что перебирался на другую планету. Как было, например, в Китае. Суммарно я пробыл там около полугода (8 поездок разной продолжительностью), но так и не смог привыкнуть ни к людям, ни к культуре, ни тем более к языку (выучить больше 10 китайских фраз я так и не смог, не потому что тупой, просто не было мотивации и рядом всегда был переводчик - так я себя оправдываю).

Тем не менее, за время пребывания в Мексике (а это чуть более 1,5 месяцев) выработался небольшой, но заметный перечень новых привычек:

1. Мыть овощи и зелень в спецрастворе.

Делается это, понятное дело, для дезинфекции, но с кучей нюансов. Что-то нужно мыть, что-то наоборот нельзя. Так, например, некоторые виды салата, которые растут в земле мыть не обязательно, а те, что в воде - нужно. Надпись на упаковке - готово к применению - поможет в части случаев. В противном случае, без консультации местных не обойтись.

2. Здороваться, благодарить и желать хорошего времени суток.

Безусловно, я знал, что остальной мир (европейский и американский, как минимум) более социально приветлив и улыбчив, чем славянский. При этом, конечно, русская улыбка стоит дороже и она много честнее, чем западная. Как там было у ранней Касты: «Зато узнаешь цену золоту, улыбки русской девочки, Сравнишь её с импортной овечкой, что как икру их мечет». Хорошо отпечатались британские нарочито приветливые улыбки, которые меня, сибирского паренька из глубинки, приводили в недоумение, как и не требующие ответа дежурные вопросы «как дела?» (конечно, незнакомым людям в любом мире все равно, как у меня дела). В Мексике люди очень много улыбаются, особенно продавцы и другие сервисники. Суровые лица можно встретить только за рулём «злых» машин: мустангов, камаро и кадилаков. Также, здороваться со всеми вокруг - правило хорошего тона. Плюс, даже за небольшую услугу (типа пропустить тележку в супермаркете или придержать дверь) можно получить аж «большое спасибо» («¡Muchas gracias!»), простое спасибо ты получаешь, просто за то, что ты есть. Ну, и конечно, ты грубиян, если при расставании с человеком ты не пожелал ему доброго дня или вечера снова. Привыкнуть к этому быстро не получилось, но кажется, нам пока делают скидку.

3. Ходить в обуви по дому.

Тут все ясно, на улице чисто, домработница приходит три раза в неделю. Но мы с Ленкой все равно переобуваемся в тапочки по привычке.

4. Есть в другое время.

Мексиканский завтрак с 10 до 11 утра.

До этого времени «слишком рано» кушать. В первые дни, когда вся еда была казенной, мы страдали, дожидаясь первой на дню трапезы. Сейчас мы, если встали пораньше - завтракаем отдельно группами по национальному признаку либо иногда можем дождаться наших мексиканских сожителей и поесть вместе, когда их организмы будут готовы принимать пищу. Обед обычно с 15 до 16. Тоже поздновато для нас, но тут мы тоже быстро подстроили свои биологические часы под новый режим. Ужин с 20:00, но он часто формальный, перекусить что-нибудь быстрое вполне себе окей.

5. Оставлять чаевые

От 10% чаевых к чеку - вынь да положь каждый раз при посещении ресторана. На родине размер чаевых лично у меня формировался по большому списку критериев: как быстро принесли еду, насколько вкусно, насколько приветлив официант, как быстро принесли счёт. В общем, от меня чаевые нужно действительно заслужить, я с чистой совестью могу не дать премию, если про меня забыли, блюда перепутали, официантка с таким лицом, что это я виноват в ее непростой судьбе. С таким же успехом могу дать чаевых в четверть чека, если я действительно кайфанул от ресторана, еды и обслуживания.

Тут же, вне зависимости от того, что ты поел и как тебя обслужили - денюжку дать обязан. Как мне кажется, мотивация к росту уровня сервиса в этом случае не высока.

Кстати, пара фактов о ресторанах и кафе. Практически нигде нет бумажных салфеток, только тканевые. Много где пластиковые трубочки заменены на бумажные. Экология, понимаю. Физические меню все чаще заменяются на электронные по QR-коду. Тут они молодцы, конечно, прогрессивные. Жаль только вот картинки напротив блюд не научились ставить, чем у иностранцев вроде меня сформировали такую привычку, как:

6. Очень долго заказывать еду

Первая причина выше - нет картинок и приходится переводить меню (если мы одни) или расспрашивать друзей, что внутри (если не одни). Ответы на вопросы примерно одинаковые: мясо, лепёшка, немного остро. Чтобы понять самостоятельно, что есть что, чаще всего используем Яндекс.Переводчик, который через камеру в реальном времени переводит, что видит. Звучит клёво, работает в половину хуже. Так в меню мы уже находили «Заказать натуральную женщину», «Весь ребёнок» (который, кстати служил с гуакамоле и бобами) и «1/2 малыша» (тому, кто всего малыша осилить не может).

Новые привычки от жизни в Мексике

В последний раз в ресторане я ел «Отвратительно». Получилось очень даже ничего, ожидал я, конечно, хуже. Иногда получается найти что-то универсальное и тем самым сократить время, например, стейк.

Новые привычки от жизни в Мексике

Но каждый раз это есть не будешь - дороговато, да и надоедает мясо нон-стоп, каким бы вкусным оно не было.

Новые привычки от жизни в Мексике

Больше про мексиканскую кухню тут.

7. Экономить воду

У нас с хозяевами дома подобных разговоров об экономии воды не было, но невооружённым взглядом видно их отношение к этому ресурсу, которое у нас ранее отсутствовало, а сейчас невольно сформировалось.

Посуда сначала намыливается, потом отдельно полоскается, при этом вода порожняком почти не идёт, стараются использовать все до последней капли, что с посудой, что с гигиеной. Приёмы душа короткие, ванны не популярны.

У Маурисио есть бассейн, который совсем новый и работает неправильно. Разные люди приходят каждые пару дней его чинить. Так одни сказали, что можно наполнять, а другие через неделю, что воду нужно сливать и что-то чинить снова. Мау был очень расстроен, что столько воды уйдёт в трубу. Мы с ним даже почерпали оттуда воду ведрами, чтобы полить газон.

Маурисио по поводу воды и вовсе в ближайшее время (годы) ожидает дефицит и кризис. Даже в своих глэмпинг-отелях делает системы с замкнутым водоснабжением и водоотведением - системы с кучей насосов и фильтров, позволяющие одну и ту же воду использовать повторно. Ставим ещё один плюсик за экологичные потребление.

Вот так мексиканское бытие определяет наше русское сознание.

Остальные мексиканские приключения в телеграм-дневнике https://t.me/mexmelen

2828
30 комментариев

Пиши исчо

7
Ответить

Читай остальное в телеге. Как раз сегодня навигацию для тебя сделал там https://t.me/mexmelen

1
Ответить

За полтора месяца не научиться говорить "спасибо" и здороваться - это конечно сильно.

4
Ответить

Научиться-то мы научились, привыкнуть к этому бесконечному потоку благодарностей и приветствий не можем)

Ответить

Я вот не пойму, а зачем ты поехал в Мексику со своим самоваром?

1
Ответить

Ты про жену? Если да - то банальный ответ - из-за большой любви))

8
Ответить

картели не беспокоят! гугл переводчик не лучше ли чтобы переводить по фото?

2
Ответить