Тренды IoT: что ждет интернет вещей в ближайшие годы

МТС провела исследование IoT-рынка и определила пять трендов на ближайшие несколько лет. В основе - опросы ключевых игроков, производителей, пользователей платформенных решений, а также аналитических данных Big Data.

Тренды IoT: что ждет интернет вещей в ближайшие годы

1. Около 25% всех IoT-устройств в России будут подключены через eSIM к концу 2025 г.

В конце этого года доля составит всего 7%.

Условия для такого резкого роста создает целый ряд причин: технология eSIM ускоряет процесс подключения устройств для конечного пользователя, снижает затраты на логистику и обслуживание SIM-карт, а также упрощает тестирование IoT-устройств на производстве. Кроме того, обычная SIM-карта не позволяет загрузить новый абонентский профиль без замены физического носителя, с виртуальной картой все проще.

К тому же eSIM обходится дешевле физической карты и превосходит ее по надежности: устройство можно сделать полностью герметичным и не подверженным внешнему влиянию — перепадам температур, вибрации и прочим факторам. Виртуальная карта может работать в стандартах 2G, 3G и 4G или в энергоэффективной сети NB-IoT.

Аналитики МТС прогнозируют, что большая часть устройств с eSIM придется на умные счетчики и автомобили. Также услуга будет востребована у производителей IoT оборудования: им необходимо тестировать устройства на производстве, а затем продавать в регионы России.

По прогнозам, к 2025 г. умными приборами учета будет оснащена каждая вторая квартира.

Антон Салов, руководитель стратегии IoT МТС

2. Среднегодовые темпы роста рынка IoT в России составят 12% после спада в текущем году, а сам рынок к 2026 г. может вырасти до 208,5 млрд руб.

Глобальный рынок IoT достиг объема $158 млрд в 2021 г. и растет на 22% ежегодно. Объем российского рынка, по данным аналитиков, составил 148,5 млрд руб. (оценка проводится с учетом услуг передачи данных, оборудования и ПО). Ключевой фактор дальнейшего развития рынка IoT/M2M в России - макроэкономическая ситуация, которая напрямую влияет на спрос на цифровые решения со стороны потребителей из различных отраслей.

3. Энергетика/ЖКХ, недвижимость и транспорт останутся лидирующими отраслями по внедрению IoT

Если рассматривать выручку по отраслям, то лидерами по внедрению IoT-проектов стали организации в сферах энергетики/ЖКХ (30%), недвижимости (18%) и транспорта (16%). Цифровые технологии позволяют им оптимизировать издержки за счет снижения энергозатрат, расходов на ремонты и техобслуживание, а также повышать производительность.

Свыше трети россиян при выборе жилья обращает внимание на наличие системы умный дом.

4. К 2025 г. общее количество интеллектуальных приборов учета коммунальных ресурсов в России вырастет до 39 млн

Через три года ими с высокой вероятностью будет оснащена каждая вторая квартира. Основной драйвер роста - потребность в энергоэффективности. Решающую роль играет и надежность электрических и коммунальных сетей, которую обеспечивают умные приборы учета электроэнергии, тепла, воды, газа. Кроме того, рост рынка будут поддерживать государственные инициативы по установке этих устройств.

Сегодня общее количество умных счетчиков, установленных в квартирах и жилых домах России, составляет 5,7 млн единиц - более половины из них для учета электроэнергии.

Свыше 98% от общего количества интеллектуальных счетчиков – индивидуальные приборы учета. Почти 75% от подключаемых систем приходится на новостройки.

5. Число «умных» колонок вырастет втрое, устройств умного дома – почти в пять раз

К 2025 г. помимо интеллектуальных приборов учета, аналитики ожидают резкий рост количества умных колонок (с 3,5 млн до 10,5 млн.) и устройств умного дома (с 2,7 млн до 13,4 млн). По разным оценкам (исследования также проводили провайдеры услуг умного дома – Delta и Rubetek), установить систему умного дома готовы от 70 до 90% россиян. Более трети соотечественников обращает внимание на наличие подобных систем при выборе жилья в новостройках.

По оценкам Statista*, в ближайшие четыре года мировой рынок умного дома будет расти на 18%, самых высоких темпов ждут от сегмента систем безопасности. Российский рынок находится на чуть более ранней стадии развития. По оценкам МТС, он будет расти намного быстрее и к 2025 г. может утроиться.

*лидирующий статистический портал среди провайдеров данных по рынкам и потребителям

2121
17 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить

Локальная сеть через что? Если wifi, то заряжать устройства нужно будет каждый день. Если через bluetooth, то канал сильно ограничен и соединение не надёжно.
Если zigbee или другой стандарт, то нужен хаб, а может быть сразу несколько хабов, которые все равно будут куда-то подключены во внешнюю сеть.
При такой проницаемости сотовых сетей кажется логичным подключаться напрямую сразу.

Ответить

За то выгодно операторам мобильной связи! ;)

Ответить

И сколько же позволяют экономить эти умные счетчики?

Ответить

если показатели будут скидываться автоматически, что-то типа с батарейкой на воде, то было бы хорошо.

Ответить

Будем платить не только за свет, воду, интернет, мобильную связь, капремонт, но и за симку в счётчике воды, электричества газа.))

Ответить

Насколько все это будет реализуемо в России 2022-2025?

Ответить