Три совета от мигранта, как прожить свою жизнь, а не чужую

Долго думал, как подступиться к этой теме, слишком много противоречивых мыслей меня мучало по этому поводу. А уж как представлю противоречия в головах сотен читателей, совсем становится страшно. Поэтому обязателен дисклеймер. Все, что вы прочитаете ниже является лишь точкой зрения частного лица, ни в коем случае не ставившим для себя задачей кого-то обидеть или оскорбить.

Ладно.

Начну с того, какие разговоры меня сопровождали в апреле и мае этого года. Когда я высказывал свои мысли по поводу длительной (на непрогнозируемый срок) поездки в Мексику, каждый разговор с новым собеседником сопровождался набором все новых и новых возражений и опасений, которые мне приходилось обрабатывать сначала с этим человеком, а потом повторно и с самим собой: сложности с работой, другой язык, разница во времени, ограбят, проблемы со здоровьем, климат, не впустят обратно и еще куча «вдруг» и «если». Все эти вопросы, несмотря на то, что я находил на них ответы, копились в паршивую стопочку на задворках моего подсознания и в последний день перед отъездом просто накрыли меня состоянием паники и неуверенности в моих начинаниях. Все риски от десятков людей, полученные за полтора месяца, начинали крепчать, повышая в моем сознании вероятность сбыться и накатывающее вместе с этим чувство тревоги.

Лена (жена) по слегка изменившемуся выражению лица сразу считала мое состояние и как всегда нашла нужные слова и поддержала в нужный момент, сделал это и лучший друг, отлично чувствующий эмоции людей.

Все прошло. Сейчас через полтора месяца пребывания тут могу сказать, что все хорошо. Может быть не на 100% по плану, в некоторых моментах оказалось даже лучше, чем планировали.

Но вот последние пару недель я постарался проанализировать и себя, и людей, окружающих меня, а иногда и вовсе незнакомых, живущих в тысячах километров от меня.

Первый вывод, к которому я пришёл, что в России и в мире очень много людей, для которых той же Мексики (или Англии или любой другой страны) просто не существует в сознании. Нет, у них могла быть пятёрка по географии, они лучше меня могут знать какие-то факты об этой стране, может быть даже выучили язык, на котором там говорят. Но в силу некоторых обстоятельств они не могут даже представить (не то, чтобы почувствовать) себя в другом месте. Возможно, они никогда не были за границей или хотя бы в Москве. Иногда по объективным причинам, как, например, если ты ребёнок и твои родители не могут себе позволить показать тебе остальной мир. Таким людям я могу только посочувствовать.

В некоторых же случаях по вполне личным установкам в голове и неким сформированным комплексам человек не допускает идеи позволить себе поехать в другую точку мира: «Да что я там не видел? Я тут найду, куда сотку денег потратить, вон куплю себе плазму за эти деньги размером с полстены и всю эту вашу заграницу там посмотрю. То же самое!». Нет, не то же.

Когда я учился на туманном Альбионе, мои одногруппники часто говорили о том, что лучшие инвестиции в молодости - это путешествия. Тогда, в силу языкового барьера, я с ними не спорил, но искренне не мог понять эту идею. Учился я на экономическом и точно знал уже тогда, что инвестиции - это вложения, которые всегда возвращаются со временем (идеально, если с дивидендами). А путешествия, ну какие же это инвестиции? Только с годами я понял, что путешествия, как и любой новый опыт (например, та же армия) позволили мне конкурентно выделяться перед сверстниками, не говоря уже о таких всем понятных навыках, как к примеру знание английского. Каждое новое место, новый полученный опыт заставляет смотреть на мир шире, запускаются недоступные ранее нейронные цепочки, открывающие новые точки зрения на одни и те же вещи. В том числе, ставятся под сомнения некогда казавшиеся незыблемыми прописные истины. Критическое мышление, так сказать.

В связи с этим, конечно, путешествия - это уникальные инвестиции. Лена мне иногда говорит, что по возвращению домой после такого опыта мы никогда не будем прежними. Может быть так складно объяснить свою точку зрения, как я (да, скромняга) она не может, но уже сейчас четко ощущает изменения и в себе и во мне.

Может быть мысль прозвучит грубо и со львиной долей снобизма (прошу снова меня простить и перечитать предупреждение в начале), но в силу объективных или субъективных причин, люди, не повидавшие мир - однозначно для меня более ограниченные в своём сознании. Картина мира таких людей сформирована влиянием лишь одной страны, одним обществом, одной культурой. Но хорошие новости в том, что каждый может повлиять на свой образ жизни и дать себе право насладиться таким больши и разным миром. Я ни в коем случае не призываю кого то переезжать в другую страну надолго и тем более иммигрировать, это подходит далеко не всем (если спросите совета я, скорее всего, вас даже попробую переубедить). Я прошу в следующий раз заменить Сочи, Крым или горячо любимый мною Байкал хотя бы на Турцию или Египет, на Кипр или Грузию. Даже страны СНГ (особенно азиатские) колыхнут российское восприятие. По деньгам часто соразмерные путешествия, а вот по уровню влияния на вас - совершенно иной уровень.

Завершая мысль про путешествия, конечно, хочу поблагодарить свою маму за то, что помогла открыть мне мир, отправив меня однажды в такую далёкую для якутского паренька Англию на целых полгода. В это время все, что было в моей юной головушке сломалось и построилось заново во что-то совсем другое, что навсегда поменяло меня, как человека. Эта поездка однозначно навсегда изменила мою жизнь. Спасибо, мамуля. Жаль, отцу не успел сказать.

Пока никто не заплакал, переведу мысль в другое русло.

Замечали, как ответы на одни и те же вопросы могут разниться от обстоятельств, которые на вас влияют, от возраста или настроения, в котором вы пребываете в момент ответа самому себе или принятия какого-то решения.

Поехать на машине или пройтись пешком; нагрубить в ответ или воздержаться; сменить работу или ещё немного потерпеть? Все это гибкие формулировки, чаша весов к одному из этих вариантов может склониться под тяжестью сотен факторов.

Мне нравится формулировка «внутренний диалог» (знаю, что не я ее придумал, но также знаю, что примеряются и другие термины). С годами я начал понимать, что похоже, это самое важное качество человека, правильно выстроить разговор с самим собой, учитывая при этом все сопутствующие детали вроде:

- гормонов,

- экспрессивных эмоций,

- психологических комплексов и зажимов,

- нехватки информации,

- чужие интересы,

- инфошум,

- старые (часто неверные) установки,

- чужой (часто не масштабируемый на тебя) опыт и кучу всего остального.

Мы не компьютеры с процессорами в башке, выдающими точные алгоритмы без права на ошибку, а живые люди с таким обширным бэкгруандом, разрастающимся, как грибок каждый день. Правильно или неверно построенный внутренний диалог может сделать тебя счастливым (наслаждаясь тем, что имеешь) или загнать в тупик с петлю в бесконечных сравнениях себя с одногодкой на Бэнтли, может сделать тебя честным или гибким, хозяином своей судьбы или жертвой обстоятельств, оптимистом или нытиком, толстым или подтянутым, ярким или посредственными, непрерывно развивающимся или спившимся и просравшим свою жизнь бараном.

Да, конечно, не все в твоих руках. Кому-то больше повезло с генетикой и врожденными талантами, кому-то с богатым отцом, кому-то с местом рождения, кто-то оказался в нужное время в нужном месте. У всех свой диапазон, но у всех он есть.

Последний кусочек пазла в эту тему - автопилот. Многое, что мы делаем - происходит на автоматизме, само собой. И это нормально, мозг должен следить за расходом энергии, в том числе и за счёт оптимизации подобных простых процессов, как чистка зубов или завязывание шнурков. Но есть очень важные вещи, которые мы делаем по привычке, а следовало бы остановиться и спросить себя, а может можно как-то по-другому? Не так, как я делал раньше, не так, как говорят родители. Автопилот вовсе лишает тебя внутреннего диалога, обрубая аналитический подход к вопросу, который, вероятно, может поменять твою жизнь к лучшему. Это работает и с мелочами и тем более с крупными решениями. Рекомендую в моменты, которые вы интуитивно чувствуете важными, остановиться и подумать получше, дать себе немного больше времени, продышаться, иногда собрать больше мнений, но не выбирать первое, очевидное для вас, решение. Мне помогало это сотни раз за последние годы в любых личных и рабочих вопросах. В том числе помогло и с поездкой в Мексику. Это неочевидное действие на пути к ответу на вопрос: «Мне надоело на текущей работе, я хочу что-то поменять».

Сложив все три идеи и вернувшись к моим переживаниям перед отъездом я понял, что мнения всех людей вокруг - это, во-первых, чужие мнения, сформированные миллионом факторов (один из них - невозможность примерить мою реальность на себя), а во-вторых, я такой же человек со своими слабостями, и моя психика может дать слабину в ответственный момент, важно, чтобы близкие люди были рядом и нашли важные слова поддержки в этот момент.

Резюмирую.

Советы, которые я бы хотел дать каждому из вас по итогам этого текста:

1. Ищите возможности путешествовать, все затраты окупятся и изменят вас к лучшему

2. Следите за внутренним диалогом, какие вопросы вы себе задаёте и как на них отвечаете. Это формирует вашу реальность.

3. Снимайте жизнь с автопилота. Можно делать как-то иначе и часто получится лучше, эффективнее и интереснее, чем по ранее проторенному пути.

Надеюсь, откровенной инфоциганщины не получилось. Также, надеюсь, что не осталось послевкусия надменно раздающего советы кретина. Прошу меня простить всех, у кого я вызвал негативные эмоции.

Больше о моих путешествиях в Мексике в телеге https://t.me/mexmelen . Буду рад гостям.

106106
133 комментария

Комментарий недоступен

40

Комментарий недоступен

38

После армии ты гораздо лучше понимаешь несколько вещей:
кто ты
какие твои пределы
кто другие.
Или учишься понимать.
Это даёт преимущества.

13

Комментарий недоступен

7

Тебя обижали в армии?

4

Ну у всех опыт, конечно, разный. Лично мне дало четкое понимание "Сколько стоит время", но такое понимание у меня появилось спустя три-четыре месяца, дальше было только грустно - ты сидишь-дежуришь, а твои друзья развиваются и строят карьеры.

4

Чувак, тут кому как повезёт.

Меня, как и тебя менты повязали (знал бы свои права - отказался, но уже поздно рефлексировать) - ехал на работу, вернулся через год.

Сильно от части зависит. Мои друганы служили там, где был полдник с йогуртом и круасанами, а я жрал на обед гороховую кашу блевотного цвета с куском волосатого жира, а потом шёл ровнять сугробы по кантику в минус 25.

Я тебя могу понять, но и тех кому было по-кайфу тоже понимаю.

3