Будущее клиентского опыта в web 4.0

Интернет сделал мир очень сильно связанным, а клиентов избаловал скоростью и удобством. А что изменится в 4 версии интернета, какими сервисами будут пользоваться и что станет привычным пользователям в 2030 году?

От текста к омниканальности

Если вспомнить этапы развития, web 1.0 помог оцифровать книги, перевел в формат сайтов большие массы текстов, накопленных человечеством. Основной потребностью стал поиск информации, а основным сервисом – поиск.

Web 2.0 принес интерактивность – помимо доступа к базам данных мы смогли общаться друг с другом в социальных сетях, сравнивать и покупать товары. Были оцифрованы карточки товаров, деньги для их оплаты, поведение людей по постам и лайкам. Основные интерактивные сервисы – соцсети и супераппы, собирающие о своих пользователях больше и больше данных. Клиентский опыт стал омниканальным, персонализация более четкой, финансы – без физических носителей.

С таким цифровым наследством мы подошли к web 3.0 – когда балом правит искусственный интеллект, предлагая персональные ленты новостей, товаров, развлекая и управляя вниманием пользователей.

Мысленный эксперимент: каким может быть опыт человека в 4 поколении

Наши собственные мысли не всегда однозначны, тем более для перевода в цифровой формат, а также ограничены тем, насколько быстро мы можем печатать или говорить. Следующая версия интернета, так называемый Web 4.0, может стереть разрыв между интерфейсами и разумом. Предпосылками является концепция «интернет тел» как продолжение «интернета вещей». Она предполагает, что человек получает импланты/носимые устройства, которые общаются между собой и передают показатели для последующего анализа и принятия решений.

В крайнем проявлении появляется симбиотическое взаимодействие между человеком и машиной, передача импульсов мыслей в действия (подумал и вызвал человека или заказал доставку). Нейросети интерпретируют наши собственные мысли и успешно перемещают нас по сети к нужному ресурсу / прибору, осуществляют телепатическое взаимодействие между людьми.

Web 4.0 учитывает стремление сделать человеческий опыт бесшовным, сократить время и повысить точность взаимодействия.

Где это будет применяться? Некоторые приложения web 4.0 могут прийти к вам раньше, чем вы думаете.

Здоровье

BCI (интерфейсы мозг-компьютер) могут помочь людям с ампутированными конечностями управлять протезами или синтезировать речь. Импланты передают врачам на дашборды большие объемы данных в режиме реального времени.

В виртуальной реальности уже сейчас можно получать паллиативную помощь по снятию боли, без обезболивающих средств. Под удаленным контролем лечащего доктора. Или просто снять стресс после долгого рабочего дня на ногах.

Очки для пловцов / велосипедистов или глазные линзы становятся интерфейсом – на них выводится информация о скорости, соперниках, важных параметрах гонки и здоровья спортсменов.

Образование и Работа

Люди давно мечтали о волшебной таблетке, после приема которой можно знать язык или сдать экзамен на 5.

До этого далеко, но уже работают нейро-приложения, которые «точно знают», как быстрее научить вас определенной теме и как позже провести с вами тест. «Знает» нейросеть, обучившись на некотором датасете поведения вашего психотипа.

Удаленная работа стала более востребованной после пандемии. Взаимодействие в виртуальной реальности экономит время на дорогу, и может проходить как за офисным столом, так и через одно моргание – на пляже, с воспроизводимыми запахами и тактильными ощущениями.

Если у вас есть интерфейс для общения, то в нем же можно делать покупки, рассматривая покупки в 3D или примеряя на себя цифровую одежду.

Сравнительная таблица поколений интернета.
Сравнительная таблица поколений интернета.

Что может помешать перейти к такому web 4.0?

Мы еще не до конца приняли для себя децентрализованный web 3.0, но уже видны барьеры, из-за которых развитие интернета пойдет по альтернативному сценарию.

1. Страх от проникновения технологий в тело человека, чипирование мозга. И правильно, здоровому человеку импланты ни к чему. Есть же возможность носить браслеты, очки, шлемы с датчиками считывания нервных импульсов мозга без хирургического вмешательства.

2. Нейрофикация здоровых людей также опасна с точки зрения этики и прав человека. Нет гарантии, кто будет иметь доступ к этим цифровым технологиям – соблазнительно манипулировать поведением, создавая мысли и образы прямо в голове.

3. У врачей нет времени и квалификации для просмотра большого количества объема данных о каждом пациенте, поэтому возникают проблемы с их интерпретацией. Скорее всего, тут появится «цифровой врач», занимающийся диагностикой и рекомендующий действия – решение принимает доктор-человек.

4. Общество потребления заканчивается вместе с пределом расширения капитализма. Банально на всех не хватает денег – мир входит в затяжной экономический кризис, в результате которого к 2030 году общий объем потребления сократится примерно в 2 раза.

5. Соответственно, «средний класс» пропадет, а актуальность социальных сетей как средства управления этим социальным слоем упадет.

6. Новые виды взаимодействия в виртуальной среде / метавселенных требует множество устройств, каждое из которых потребляет энергию. В наступающем энергетическом кризисе не только лишь все (страны, компании, потребители) смогут себе позволить такие расходы.

На протяжении 40 лет интернет становился все более удобным для пользователя. Мы перешли от гипертекста к более привычным для мозга изображениям и видео. Сейчас мы пользуемся интерфейсами с сенсорными экранами и голосовыми командами.

Несмотря на технологические достижения, тело и мозг человека не меняется так быстро. Нам еще предстоит полностью реализовать полностью бесшовный опыт.

Будьте в курсе, создавайте своё Настоящее будущее

33
реклама
разместить
3 комментария

Криптопетухи со своими веб3.0, веб4.0, веб5.0 (и такой тут был) выглядят буквально так:

Всё ещё жду ПК2 для подключения к вебтриноль.

12-метровый...вот если бы 12-мерный, я б сходил.