Рисовать PowerPoint-презентации — скучно, дорого и глупо. Есть ли альтернативы
Почему MS-DOS и телефоны Siemens забыты, а PowerPoint процветает и кто сможет это изменить.
Не так много интерфейсов ПО родом из 1980-х годов дожили до наших дней. Тем более поменялись юзкейсы и механика работы в самых известных b2c-программах. Однако MS PowerPoint удалось сохранить не только основную архитектуру юзкейсов из 1987 года, но и основные графические элементы из 1992 года.
Работа в PowerPoint так многих раздражала, что многие компании решили сделать свои аналоги. Google и Apple решили просто сделать копипасты.
На помощь должны были прийти динамичные и инновационные стартапы. Компания Prezi из Венгрии взялась за переосмысление и упрощение как интерфейса программы для рисования слайдов, так и сам workflow. Получилось красиво, но коммерчески не очень успешно.
Несколько более мелких стартапов (например Slidebot, Slidebean) и Canva попробовали пойти дальше в деле демократизации и перевели интерфейс на web. Однако пример Google Slides показал, что этого недостаточно для миграции пользователей с MS PowerPoint (кстати, не все знают, что есть браузерная версия PowerPoint).
Несколько крайне успешных продуктов из смежных областей попытались стать аналогами PowerPoint. Например, Tableau был изначально задуман как программа для отображения данных в реальном времени и инструмент для быстрой визуализации данных. Многим корпорациям Tableau пытались предложить в качестве программы для рисования слайдов, я даже помню внутрикорпоративную рассылку в очень большой организации с призывным заголовком "PowerPoint? Tableau!".
Однако пользоваться Tableau оказалось ещё сложнее, чем PowerPoint. На одном консалтинговом проекте, которым мне посчастливилось руководить, мы посадили одного крайне талантливого выпускника Stanford на создание аналитики в Tableau. После месяца его мучений и мучений младшего партнера, который хорошо знал продукт Tableau, мы за пару дней всё перерисовали в PowerPoint.
Аналитику пришлось воссоздавать в MS Excel. Компания Tableau нашла свою успешную нишу дэшбордов (всем рекомендую), провела в 2013 году IPO, сейчас стоит $10 млрд. Однако заменить PowerPoint им так и не удалось.
В 2015 году компания DeepMind, незадолго до этого приобретенная Google (в 2014), произвела медиасенсацию и алгоритм, впервые обыгравший человека в игру Го. Сенсацией стало то, что компьютер не мог рассчитать все возможные комбинации и, говоря упрощённым языком, использовал подобие человеческой интуиции.
Это фундаментальное отличие от шахматных партий, которые IBM Deep Blue научился выигрывать у лидеров российской несистемной оппозиции аж в 1996 году. Началась новая эра интереса и хайпа вокруг технологий «искусственного интеллекта».
Технологии машинного обучения и глубокого машинного обучения, а также компьютерного зрения захватили умы разработчиков. Очень скоро мир заполонили не всегда полезные чат-боты, было написано куча computer vision-библиотек.
При этом очевидно, что при создании слайдов очень много «механической», а не творческой работы. Казалось, что скучный процесс создания слайдов вот-вот автоматизируют с помощью чего-то неведомого под названием «Искусственный интеллект» (термин, кстати, крайне сомнительный, потому что оба слова по отдельности имеют размытые определения).
На сцену вышло новое поколение стартапов, обещавших принести ИИ в массы людей, рисующих слайды. Громче всех о себе заявили Slidebot и Haiku Deck.
В результате получился странный интерфейс с поиском картинок по ключевым словам (привет, Google Images API). Для корпоративного сектора такое решение оказалось нерабочим. Частные пользователи также не обнаружили достаточно причин, чтобы отказаться от легкости обмена привычными файлами pptx и учиться новому интерфейсу.
Первой волне ИИ-стартапов не удалось решить проблему потери времени в PowerPoint, Keynote, Google Slides. Одна из причин в том, что они решали неправильную проблему.
Мы провели исследование с одним из наших клиентов из консалтинга и выяснили, что почти 80% их работы с оформлением слайдов тратится на простое выравнивание объектов, выбор шрифта и прочие «мелкие» операции со слайдом. Выбор красивой картинки и даже шаблона презентации для корпоративных клиентов — проблема небольшая и времени почти не отнимает.
Недавно на сцену вышел другой стартап, который обещал как-то использовать технологии Искусственного Интеллекта — Beatiful.AI. Это оказалось очередное веб-решение, которое помогает выбрать шаблон слайда и немного его подработать. Шаблонов очень мало, но зато они приближены к тому, что рисуют корпорации.
Жаль только, что там нет многих базовых вещей (например, таблиц), никакой интеграции со стандартными офисными программами и возможности экспортировать слайды даже в PDF, не говоря уже о pptx-формате. Понять, где же там используются технологии ИИ, тоже непросто. Однако ребятам удалось быстро привлечь $16 млн. Будем надеяться, что удастся доработать продукт.
Пока что все попытки создать конкурента для PowerPoint, который даст принципиально новый пользовательский опыт и интерфейс, приводили либо к потери значимой доли функциональности (Prezi, Beatiful AI), либо становились простым копикатом (как Google Slides или Keynote).
Видимо, не зря PowerPoint стала первой компанией, которую Microsoft купила в своей истории (за баснословные $14 млн, сейчас весь пакет MS Office зарабатывает более $10 млрд в год, PowerPoint пока не имеет успешных прямых аналогов, в отличие от Word с Google Docs и Excel с Google Sheets).
Получается, что мы пока рисуем слайды так же, как и в 1640-х годах, когда с помощью первой презентации изобретатели пытались впечатлить Папу Римского (это была лампа, направленная на бумажку с чертежом). К счастью, мы больше не чертим слайды на бумажке (ещё 30 лет назад большинство корпораций так и делали, в офисе одной консалтинговой компании в рамке висит набор для черчения с подписью "making slides in 90s").
Пока ни AR с VR, ни 3D-технологии не поменяли то, как мы презентуем бизнес и научные проекты. Это может быть обусловлено нашей биологией — люди начали рисовать двухмерные картинки для передачи информации ещё в пещерах тысячелетия назад.
А что, если попробовать не спорить с тем, как мы воспринимаем информацию, и не терять богатый функционал и развитую экосистему PowerPoint? Наша команда DeckRobot попробовала решить проблему изнутри. Мы сделали автоматическое выравнивание элементов на слайде и подбор правильного оформления внутри PowerPoint.
Нам пришлось использовать широкий набор ИИ-алгоритмов для того, чтобы угадывать правильное форматирование слайдов и делать стилизацию слайдов под заданные стандарты внутри PowerPoint.
Пока что наш продукт заточен под большие корпорации и продается в США и Западной Европе. В России первыми начнут пользоваться коллеги из аудиторской, консалтинговой "Большой Четвёрки". Надеемся, что волна внедрения DeckRobot среди других наших клиентов дойдёт до российских офисов в 2019-2020 годах.
Частным пользователям пока остается порекомендовать PowerPoint для серьезных презентаций и Canva с Prezi для быстрых набросков и устных рассказов (например, на лекциях). А какие инструменты для создания презентаций используете вы? Напишите, пожалуйста, в комментариях.