🔴 «Красная» зона означает отказ в банковском обслуживании и возможное расторжение договора. Разрешаются операции только для поддержания жизнедеятельности — например, расчеты с госорганами и сотрудниками. ЦБ оценивал долю таких компаний в 0,7%.
О помещении компании в «красную» зону банк обязан извещать в течение пяти рабочих дней. Проблемные клиенты смогут реабилитироваться перед банком, предоставив подтверждающие документы, или обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ по «чёрным спискам». Однако как будет работать механизм реабилитации пока не совсем понятно: рассмотрение заявлений клиентов будет проходит без их участия.
«Жёлтая» зона — компании, ведущие реальную экономическую деятельность, но допускающие сомнительные операции. Такие операции блокируются при признаках сомнительности, ведущие с ними дела компании зелёной зоны попадают под особый надзор.
Эксперты отмечают, что компаниям из этой зоны придётся сложнее всего. «Средний уровень риска — это клиенты, у которых есть реальный белый бизнес, и они к нему подмешивают серые потоки, — ЦБ этот “подмес” определяет гораздо лучше, потому что такие клиенты проводят расчёты рассредоточенно по разным кредитным организациям».
«Зелёных» компаний на рынке 99%, считает ЦБ. Блокировка операций между ними не допускается — риск ограничений возникает только при расчётах с сомнительными контрагентами.«Зелёная» оценка ЦБ позволит банкам снизить затраты на комплаенс и запрашивать у клиентов меньше подтверждающих документов, ограничившись информацией об отдельных сделках и контрагентах.
«Зелёная» оценка ЦБ позволит банкам снизить затраты на комплаенс и запрашивать у клиентов меньше подтверждающих документов, ограничившись информацией об отдельных сделках и контрагентах.
путем нехитрых подсчетов, получаем, что "желтых" компаний - 0,3%. и ради этого 4 года делать систему?
Комментарий недоступен
Количество компаний типа понятно, а какой у них оборот интересно