Марш Наполеона в одной картинке

Я работаю в Qlever Solutions, мы занимаемся разработкой BI-решений на Qlik. Это такая штука, где на входе много данных, а на выходе — визуализация, которая помогает эти данные увидеть и понять.

Мне показалось любопытным, что одна из очень удачных и известных сегодня визуализаций данных была создана почти 150 лет назад. Это наложенный на карту график передвижения французской армии в ходе Отечественной войны 1812 года. Визуализация создана французским инженером Шарлем Минаром в 1869 году.

Немного истории перед тем, как ответить вопрос о том, почему она интересна.

К 1812 году для Наполеона всё неплохо складывалось. Огромная часть Европы под контролем. Только никак не удавалось покорить Англию. У Наполеона был план, который состоял в том, чтобы заставить европейские страны прекратить торговать с Англией — это ослабило бы страну настолько, что он её наконец смог бы завоевать.

Русский царь Александр I понимал, что Наполеон становится очень силён, и поэтому отказался участвовать в эмбарго. В ответ Наполеон собрал армию из 400 тысяч солдат и в июне 1812 вторгся в Россию.

Российская армия не была такой мощной и многочисленной, но зато имела свой план. В то время как армия Наполеона наступала, отступающие российские войска сжигали всё на их пути. В результате быстро продвигающаяся французская армия столкнулась с недостатком продовольствия.

Когда в сентябре Наполеон вошёл в сожжённую Москву, он уже знал, что ему придётся отступить. Войска не могли зимовать в пустом городе. 19 октября французская армия стала покидать Москву — началось отступление.

Посмотрим на доступные данные.

У нас есть количество солдат Наполеона в разных местах, распределённое по географической долготе — от старта до Москвы и обратно. Они разбиты на три группы и направления (наступление или отступление). Данные можно представить примерно на таких графиках:

Марш Наполеона в одной картинке

Есть график изменения температуры воздуха по Цельсию, начиная с 19 октября и до конца кампании.

Марш Наполеона в одной картинке

Также есть наложенный на карту путь, который войска Наполеона прошли до Москвы и обратно.

Марш Наполеона в одной картинке

И вот что получилось из этих данных у Шарля Минара.

Источник: «<a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Minard.png" rel="nofollow noopener" target="_blank">Википедия</a>»
Источник: «Википедия»

Минар объединил разные измерения и представил их на одном графике: потерю численности армии по времени и по географии, а также по температуре воздуха (которая оказалась значимым фактором). Получившийся график способен показать все детали истории в одной визуализации — не отвлекаясь на текст или лишние обозначения.

Например, график отображает точки, в которых войска Наполеона разделяются на подгруппы — мы сразу видим их численность в каждой из ветвей.

Минар добавил на карту реки, пересечение которых во время отступления сказывалось на численности тающей на глазах французской армии.

Наконец, в точке на карте, с которой кампания началась и где она закончилась, мы видим итоговые потери французской армии.

Начало и конец кампании Наполеона
Начало и конец кампании Наполеона

Теперь пара слов о том, что любопытно.

Иногда важно не показать, а как раз не показать. Вот пример визуализации, созданной Уильямом Плейфером в 1786 году.

Источник: «<a href="https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/52/Playfair_TimeSeries-2.png" rel="nofollow noopener" target="_blank">Википедия</a>»
Источник: «Википедия»

Этот рисунок создан примерно за 100 лет до графика Минара. Уильяма Плейфера сегодня считают основателем информационного дизайна. Точно не известно, Плейфер ли изобрёл основные способы визуализировать данные. Но впервые они встречаются именно у него — Плейфер начал их использовать для визуализации экономических зависимостей и отношений частей к целому.

Среди его находок — линейная диаграмма (line chart), граф области (area chart), столбчатая диаграмма (bar chart), круговая диаграмма (pie chart) и круговой граф пересечения множеств (circle graph).

На рисунке Плейфера есть сетка, которая отображает годы и показатели экспорта. Используется пять цветов, каждый из которых показывает что-то своё, а также добавлен пояснительный текст.

Можно сравнить это с графиком Минара, где на рисунке карты осталось только то, что является значимым — на нём нет географических границ и другой лишней информации. Есть текст для названий городов и численности войск, но он очень мелкий. Минар использует лишь два цвета. Дополнительные обозначения, линии сетки или географические знаки сделали бы график слишком трудным для восприятия.

Итак, когда нужно перевести показатели в наглядные графики для пользователей, обычно требуется передать как можно больше информации, не перегружая пользователя лишними деталями. График Минара — отличный пример того, как 150 лет назад данные превращались в повествование.

2323
36 комментариев

Непонятно две вещи: 1. Нахрена Наполеону дали уйти если видно что добить его было делом не хитрым. 2.Нахрена Александр пришел в Париж, настроил там мостов и откланявшись свалил, если можно было сжечь как Москву, на память о славном наполеоновском походе

9
Ответить

Нехитрый ответ - зачем воевать с противником, тратя внутренние ресурсы (людей, лошадей, продовольственные склады/обозы и пр.), когда можно дождаться голода и деморализации внутри армии противника? Наступать у французов после Бородино силы еще остались + надо было перегруппироваться русской армии.
А потом преспокойно подгонять Наполеона до Франции, чтобы удовлетворить собственное тщедушие

6
Ответить

1. это писать на виси - дело нехитрое,а добить было непросто, особенно с учетом того, что воевать не умели. Страшно было 2. Москвы сожгли русские, вместе с ранеными, которых бросили.

5
Ответить

Наполеона потом преследовала русская армия, в составе которой, помимо русских, было около 20 полков украинских козаков

Ответить

Потому что в то время армиями командовали благородные дворяне, а не варвары.

1
Ответить

1. О чем речь? Армия Наполеона была полностью разбита 2. Ну это вообще детский сад. Это же не варвары были. Режим был свергнут и вместо него в Европе был организован новый порядок.

Ответить

Перед этим хитрый русский царь Александр успел нескалько лет подружить с Наполеоном, вяло поучавствовать в континетальной блокаде Англии и под шумок отжать Финляндию у союзной Англии Швеции.

5
Ответить