Как снимать жилье и не жить в минус: обзор приложений для учета финансов

В России только 9% населения снимает жилье. Остальные — предпочитают покупку жилплощади, пускай и в ипотеку. Но эти приложения пригодятся и им.

Как снимать жилье и не жить в минус: обзор приложений для учета финансов

Россия — страна собственников. В отличие от Европы, где жилье не принято покупать: в Германии жилплощадь арендует каждый шестой житель страны, а в соседней Австрии — половина населения. В России только 9% снимают жилье, из них 19% — молодые люди 18-24 лет.

Аренда в России ассоциируется скорее с неустроенностью, чем с мобильностью. А еще — это просто дорого. Если у нас доля расходов на оплату жилья составляет 45-50% от дохода, а в Европе — всего 20-25%.

В России не принято снимать жилье или вообще копить деньги: только 50% россиян ведут учет доходов и расходов, а 73% — не имеют никаких сбережений.

Можно ли вообще откладывать деньги, если снимаешь жилье?

Получается, что по статистике у жителей РФ половина дохода уходит на аренду, а денег хватает от зарплаты до зарплаты. Кажется, что при таком раскладе накопить что-либо — невозможно. Но если грамотно подойти к делу, можно найти выход. Для этого нужно использовать приложения или сервисы для учета финансов и выполнить два условия:

  • Сделать учет доходов и расходов наглядным. Без визуализации люди часто даже не догадываются, что живут в убыток. Можно экономить на больших покупках, но не замечать мелкие траты по 100-200 рублей.
  • Не тратить больше своих возможностей.

Приложений для управления финансами выпускаются как горячие пирожки, но нас интересуют только те, где лучше всего реализованы функции:

  • деления на категории
  • планирования бюджета
  • напоминаний о регулярных платежах.

Следим за категориями

Если вы хотите начать откладывать деньги, сначала нужно увидеть, сколько и на что вы их тратите. И расставить приоритеты. Придется выделить некоторую сумму от зарплаты, которую вы хотите откладывать — она может быть любой. Самое главное — откладывать эти деньги регулярно. Например, 10% от суммы ежемесячного дохода.

Приложения, в которых есть продвинутые функции по созданию категорий и подкатегорий:

Деньги ОК (iOS) — предлагают основную функциональность бесплатно и без авторизации. Возможность создания неограниченного числа категорий, который здесь называются «статьями»

MoneyWiz (iOS, Android, Mac) — продвинутое управление категориями, бюджетами и транзакциями. Настраиваемые категории бюджета на основе ваших потребностей и добавление повторяющихся расходов в настройках.

Cubux (iOS, Android) — позволяет составлять отчеты по категориям и временным интервалам. Wallet (iOS) — есть возможность вручную редактировать категории и подкатегории.

Планируем

По данным исследования «Роскачества», самой «полезной и дисциплинирующей» оказалась функция «установки бюджета на день»: функция учитывает потраченные за сутки средства и показывает, сколько денег можно потратить завтра, чтобы не выйти за рамки бюджета.

Например, если вы зарабатываете 40 тыс рублей, из которых 15 тысяч уходит на аренду жилья, то свободных денег на месяц у вас остается 25 тысяч. 25 тысяч разделить на 31 день в месяц — это 806 рубля в день. Если сегодня вы захотели поужинать в ресторане на 1000 рублей, это на 194 рубля больше ежедневного бюджета, то приложение напомнит, что на завтра у вас останется всего 612 рубля. Сбережения — это всегда выбор: потратить сегодня и экономить завтра или отказаться от покупки.

В MoneyWiz (iOS, Android) и Toshl Финансы (iOS, Android) автоматически рассчитывается дневной бюджет из расчета доступных денег в месяц, а также переносятся положительный и отрицательный остатки на следующий период (например, тот же день).

В Дзен-мани (iOS, Android) есть функция резерва на оплату счетов. Поэтому можно сразу видеть картину финансов — сколько денег свободно и сколько обязательных платежей. Если все эти новомодные smooth интерфейсы не про вас (вдруг вы бухгалтер в пятом поколении), то есть два решения:

На просторах Т—Ж нашлась переведенная с английского американская таблица учета доходов и расходов с расчетом бюджета на день. Проста и удобна как топор.

А еще GnuCash. Бесплатно, на Windows. Выглядит и ведет себя как Excel: функционально, но не очень красиво и не то чтобы юзер-френдли. Отличается тем, что можно делать отчеты и есть графа «плановые траты» — это регулярные платежи на одинаковую сумму, например, арендная плата или оплата мобильной связи.

Не забываем платить по счетам

Финансовые технологии — это еще и про контроль, когда вы делегируете машине функции, на которые у вас нет времени или по которым вы забываете вести учет. Лучшие приложения, которые напомнят заплатить за аренду:

Bills Monitor (Android, iOS) — мастхэв для тех, у кого много регулярных платежей. Напоминает, когда приближается срок уплаты очередного платежа или платеж просрочен. Есть функция удобного добавления повторяющихся счетов с датой и периодичностью. Можно отмечать уже оплаченные или еще не оплаченные квитанции.

Money Wallet (WIndows, Android) — приложение для Windows — качественных приложений для этой ОС вообще мало. Умеет фиксировать ваши постоянные выплаты и напоминает о сроке оплаты очередного платежа.

Делим траты с другими

Вишенка на торте. Если вы снимаете жилье с кем-то, то траты можно разделить и следить за ними совместно. Для этого есть Splittable (iPhone, Android). Разработчики предлагают делить все: от тряпок и моющих средств до аренды и оплату счетов за вечеринки. Есть функция напоминания о долгах на email.

Чтобы начать откладывать деньги деньги, следуйте двум правилам: живите по средствам и учитесь планировать бюджет. Не бойтесь цифр — этот процесс можно делегировать сторонним приложениям. Если вы живете в съемном жилье, при выборе приложения обращайте внимание на наличие ручной настройки категорий расходов, функций ежедневного бюджетирования и напоминания о регулярных платежах.

88
34 комментария

А вообще, статья - так себе. Обо всем и ни о чем. Скажу одно. Заставил себя с начала этого года вести все расходы и доходы. Уже не первая попытка была, но все же удалось перебороть лень и забывчиврсть. Веду с 01.01.2018 г. Очень полезная информация для анализа. Не знал, что столько зарабатываю и трачу. Смог сэкономить, перераспределить и откладывать.

13

Комментарий недоступен

2

Раздражают фразы В России не принято копить
В России народ живет от зарплаты до зарплаты и то в лучшем случае

8

Комментарий недоступен

1

Комментарий недоступен

5

Как бы это странно не звучало, но ещё больше денег влекут ещё бОльшие расходы и проблемы. И когда вы начнёте ещё больше зарабатывать, то вы с удивлением увидите, что стали ещё больше тратить, а денег снова нет... Значит надо больше зарабатывать. И из этого круга не выбраться )) Судите сами: получили прибавку к зарплате - значит можете сменить машину на более хорошую. А новая машина будет требовать ещё бОльших вложений. И куда в итоге уйдет ваша прибавка?

4

Комментарий недоступен

2