Нужно понимать, что искать комьюнити с нуля во взрослом возрасте — скилл, который есть совсем не у каждого и это ок, нужно будет его тренировать. Живя много лет подряд в одной локации, социальные связи прилипают к вам сами — со школы, универа, прошлых мест работы, тусовок и хобби. Переехав, вы сразу лишитесь оффлайн-доступа к этим людям, за исключением тех, кто уже переехал в ту же страну ранее. Если такие есть, вам повезло!
Не очень понятно про комьюнити и социализацию.
Мое мнение, выстраданное на практике :
Группа таких как и вы, переехавших из вашей страны - худшее, что может быть с вами за границей.
Серьезно!
Такие люди мешают себе и вам по настоящему ассимилироваться в стране, в которую вы приехали надолго.
Они мешают вам принять правила города, района, дома, которые часто СИЛЬНО отличаются от принятого на родине (не обязательно в лучшую сторону)
Они все время будут напоминать о Родине и очень скоро у вас и них вырабатывается позиция "Мы - хорошие, потому что мы русские/россияне/москвичи и так далее. Все остальные вокруг - плохие"
Все это отдаляет вас оккультны и традиций быта той страны, которая вас приютила.
Мусульманские районы в том же Париже - как самый ярки пример. Там не Париж. Там - любая мусульманская страна в геометрии периферии Парижа. Со своим законами, обычаями и устоями. Которые НИКАК не пересекаются с французскими.
Так что социализация должны быть только "в страну" - только местные. Если неграждане, то из друзи стран. И учить язык надо сразу, иначе не получиться нормально жить в стране, которая на время или на всегда станет местом проживания своей жизни.
не могу полностью согласиться, вот почему:
1) все-таки, чтобы прийти к такой ситуации, нужен как раз определенный, не самый продуктивный майндсет (это как раз про "Мы - хорошие, потому что мы русские/россияне/москвичи и так далее. Все остальные вокруг - плохие")
2) пример с моноэтническими районами не до конца валидный, тк я предлагаю не просто общаться со всеми русскоязычными, а общаться с близкими по ценностям русскоязычными — более open-minded ребятами из upper-middle class
3) если ты попадешь в тусовку мигрантов, обсуждающих садики-гречку-творог, хейтящих новую среду и ностальгирующих по родине, то скорее всего, ты сам с нее побыстрее сольешься
Почему я делаю на этом акцент — может быть, только в моем инфо-пузыре так сформировалось, но я часто слышу озвученные тобой тезисы, они как будто в мейнстриме. Мол, либо с местными тусить, либо будешь как на Брайтонбич.
Но в таком случае, если прям полностью отказаться от общения с русскоязычными, может быть оч сложно в первое время, только если ты не fluent в португальском/немецком/etc. Либо если переезжаешь в ЮК/США с ок английским, тогда стратегия тоже вполне себе.
Поэтому я и говорю, что не надо сидеть и год учить местный язык, лишь бы не общаться с ру-мигрантами и лишь бы они не заразили тебя своей тоской по березкам. Иначе кукуха поедет раньше, чем выучишь. Нужно социализироваться сразу и с тем что есть — ру, англ и вперед!
Соглашусь - "внезапно" оказавшись в Казахстане я сразу стал общаться с экспатами, но особого удовольствия это не вызывало - действо напоминало собрания клуба анонимных политзаключенных.
После вливания в местные сообщества жизнь стала веселей - благо туризм и спорт здесь очень развиты, мне было легко найти точки соприкосновения. Но отличительная черта Казахстана - многие казахи свободно общаются на русском, а так же много русских живущих здесь много лет и уже ассимилировавшихся. В другой стране процесс интеграции будет гораздо труднее, и кроме как с друзьями по несчастью общаться может быть не с кем.
Комментарий недоступен
Почему в статьях про эмиграцию весь упор делается на айтишников, хотя те же беженцы из зоны боевых действий, уровень жизни которых значительно ниже нас, берутся за любую работу а-ля «мыть посуду и нянчится с детьми»? И живут в центрах адаптации мигрантов на правительственные гранты. И культурного шока у них, скорее всего нет - скорее, напротив тех же французов шокируют обычаи мусульман, которые не желают европеизироваться.
К чему разговоры о русских берёзках, если человек и дальше собирается попивать смузи в апартаментах, не выходя из своей зоны комфорта? Если эмигрировать чисто по политическим мотивам, ты волей-неволей примешь и интегрируешься в культурный код, куда релоцируешься? И профессия здесь не важна.
Отвечу на 2 тейка:
1) Я делал упор на айтишников, тк сам связан с айтишкой, у меня много контактов из этой сферы и я пишу о своем опыте. Почему нет статей про "мыть посуду..." — наверное, потому, что этим людям не до написания статей, к сожалению
2) Есть или нет культурный шок у таких людей и есть ли он у айтишников, быстрее идет культурная адаптация со смузи или нет — некорректная постановка вопроса в принципе и обесценивание. Каждый случай отличается, я описал только свой опыт и то что вычитал из книги.
Ну и да, как верно отписались выше, не все, кто бежит из зоны боевых действий — беженцы. В Европе есть статус "временной защиты", который отличается от беженства. Он дает праву на работу, перемещение и проживание на территории ЕС. У меня есть знакомые, которые его получили — одноклассница из айтишки и друзья-предприниматели, тоже из айтишки. Я думаю, их ситуация сильно отличается в первую очередь из-за майндсета и отсутствия хоть какого-то времени на подготовку и рисерч. Но часть тезисов из статьи могут быть полезны и для них, по крайней мере я на это надеюсь
Потому что читателям этой статьи статус беженца никто не даст? И мыть посуду не предложит - за такое визу не дают.
И хотеть "не выходить из зоны комфорта" абсолютно нормально. А одиночество при переезде прижимает пиздец как (только "дома" другое прижимает, поэту всё равно приходится оставаться и адаптироваться). Такие статьи помогают пережить состояние, когда ты никому вообще не нужен (беженцам в этом смысле даже проще - у них с деньгами и работой проблемы, а вот с интеграцией хоть немного но обычно помогают).