Не только вклады: обзор сервисов для инвестиций в ценные бумаги

От «Яндекса», «Тинькофф банка», «Сбербанка» и других компаний.

Не только вклады: обзор сервисов для инвестиций в ценные бумаги

Рынок частных инвестиций переживает бум. С июля по август 2018 года к Московской бирже присоединилось 45 тысяч частных инвесторов, а их общее количество составило 2,27 млн человек. Это на 83% больше, чем пять лет назад.

При этом, по данным биржи, 94% российских инвесторов предпочитают пассивную инвестиционную стратегию: покупают ценные бумаги и продают их через несколько лет по более высокому курсу.

Мы выбрали и сравнили пять сервисов для долгосрочных инвестиций, с помощью которых можно вкладывать средства в ценные бумаги или передавать средства в доверительное управление — алгоритмам или профессиональным инвесторам.

Как работают сервисы для инвестирования

Чтобы инвестировать в ценные бумаги, ещё несколько лет назад инвестору требовалось обращаться к брокеру, устанавливать и самостоятельно настраивать на компьютере торговый терминал. Например, MetaTrader или Quik.

Это вызывало трудности у тех, кто покупал ценные бумаги впервые — не в последнюю очередь из-за интерфейса программ.

Интерфейс Quik
Интерфейс Quik

На смену терминалам пришли сервисы с более удобным интерфейсом. Они упростили процесс покупки ценных бумаг для непрофессиональных инвесторов, а некоторые предложили услугу робоэдвайзинга — автоматического выбора инструментов для инвестирования и управления портфелем.

Однако за удобство приходится платить: комиссия сервисов для инвестирования получается выше, чем у традиционных брокеров. Мы изучили рынок и отобрали несколько популярных продуктов:

Они различаются минимальной суммой инвестиций, комиссиями за обслуживание и вывод средств, а также доступными ценными бумагами.

Сравнение сервисов для инвестирования
Сравнение сервисов для инвестирования

Сравнение сервисов

Yammi, инвестиционный сервис «Яндекса» и FinEx, автоматически управляет активами пользователя. Во время регистрации инвестор проходит тест на уровень риска — от него зависят количество типов ценных бумаг в портфеле и ожидаемая доходность.

Интерфейс Yammi
Интерфейс Yammi

Yammi вкладывает средства пользователей в ETF — биржевые инвестиционные фонды. Они формируются из облигаций или акций нескольких компаний одной отрасли или страны (например, ИТ-сектора США или компаний Китая).

Покупая акцию ETF, инвестор покупает акции сразу нескольких компаний и может диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Что такое ETF:

Биржевой фонд самостоятельно покупает ценные бумаги, которые кажутся ему наиболее доходными, а затем выпускает собственные акции.

Например, собранный из акций американских ИТ-компаний фонд FXIT на 15% состоит из акций Apple, на 12% из акций Microsoft, на 5% из акций Facebook, Alphabet и так далее.

По данным на 1 октября, одна акция Apple стоит $225, Microsoft — $114, Facebook — $164, Alphabet — $1207. Чтобы сформировать такой портфель самостоятельно, инвестору потребуются десятки тысяч долларов.

Или он может купить акции биржевого фонда, который уже приобрёл эти ценные бумаги: одна акция FXIT стоит 4918 рублей. Годовая доходность этого инструмента — 46,7%.

Инвестор может выбирать ETF в зависимости от своего отношения к риску: существуют фонды, которые покупают еврооблигации российских компаний (FXRB) или акции по индексу РТС (FXRL).

Сервис «Простые инвестиции» от «Сбербанка» также предлагает только автоматическое управление инвестициями и вкладывает средства пользователей в ETF.

От Yammi он отличается более высоким порогом входа — чтобы им воспользоваться, инвестор должен вложить не менее 100 тысяч рублей.

Интерфейс «Простые инвестиции»
Интерфейс «Простые инвестиции»

«Тинькофф инвестиции» позволяет инвесторам выбирать финансовые инструменты самостоятельно (например, акции или облигации) или пользоваться онлайн-помощником для составления портфеля.

В зависимости от инвестиционной стратегии пользователь может выбрать один из двух тарифов — «Инвестор» или «Трейдер».

Интерфейс «Тинькофф инвестиции»
Интерфейс «Тинькофф инвестиции»

Приложение Fins.Money работает как маркетплейс для инвестиционных стратегий и инструментов. Пользователь может выбрать между предложениями по вкладам от разных банков, облигациями и акциями компаний.

Также Fins.Money позволяет «защищать инвестиции» — при покупке структурных продуктов, состоящих сразу из нескольких финансовых инструментов, пользователь не может понести убытки и гарантированно вернёт изначально вложенную сумму.

Интерфейс Fins.Money
Интерфейс Fins.Money

Сервис «Альфа-Капитала» «Горизонт» помогает откладывать деньги с покупок — он округляет повседневные траты и инвестирует «сдачу». В приложении можно выбрать между тремя инвестиционными стратегиями с разным уровнем риска и доходностью — от 6,17% до 9,11% годовых.

«Горизонт» работает по принципу доверительного управления — средства вкладчиков инвестируются через паевые инвестиционные фонды (ПИФы) «Альфа-Капитала». Дальше деньгами распоряжаются профессиональные инвесторы, которые вкладывают их в акции или облигации.

Чтобы начать инвестировать, пользователю «Горизонта» нужно привязать к приложению платёжную карту. Сейчас сервис принимает карты «Альфа-банка», «Бинбанка», «ВТБ24», «Московского кредитного банка», «Сбербанка», «Открытия» и «Газпромбанка». По словам представителей сервиса, список будет расширяться.

Интерфейс «Горизонта»
Интерфейс «Горизонта»

Что такое индивидуальный инвестиционный счёт

Некоторые из сервисов позволяют открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) — это вид брокерского счёта, с помощью которого можно получать налоговые льготы от государства: вычет из НДФЛ или освобождение от налога на доходы от ценных бумаг.

Если выбрать вычет из НДФЛ, то можно получить на счёт дополнительные 13% от вложенной за год суммы (но не более 52 тысяч рублей). Этот тип льготы выгоден тем, кто планирует вкладывать до 400 тысяч рублей в год, не рассчитывает на сверхприбыли и получает «белую» зарплату.

Чтобы получить вычет из НДФЛ, нужно зарегистрироваться в личном кабинете Федеральной Налоговой Службы и заполнить декларацию 3-НДФЛ.

Документы для заполнения формы 3-НДФЛ:

1. Справка о доходах 2-НДФЛ

2. Копия договора об открытии инвестиционного счета

3. Выписка с ИИС

4. Заявление о возврате налога, реквизиты налогоплательщика

Если выбрать освобождение от налога на доходы, то прибыль от инвестирования не будет облагаться подоходным налогом в 13%.Такой вариант выгоден тем, кто планирует вкладывать более 400 тысяч рублей в год, рассчитывает на сверхприбыли, получает серую зарплату и платит низкий НДФЛ.

Оформить вычет на доход от ценных бумаг проще, чем на сами вложения, — нужно обратиться к брокеру и предоставить справку об отсутствии налогового вычета из НДФЛ.

Важно: инвестор может открыть только один ИИС. При смене брокера необходимо закрыть текущий инвестиционный счёт, чтобы получать налоговый вычет на новый.

Плюсы сервисов для инвестирования

Ожидаемая доходность

Сервисы для инвестиций обещают пользователям более высокую годовую доходность, чем депозиты. Если инвестор откроет банковский вклад, то получит ставку (в среднем) до 6,5% годовых.

Налоговый вычет

При открытии депозита или инвестициях через краудинвестинговые сервисы налоговый вычет получить не удастся. Льготу также можно получить при покупке недвижимости — но порог входа при этом выше.

Минусы использования сервисов

Риски

Инвестиции в ценные бумаги не гарантируют получение доходности — из-за труднопредсказуемых обстоятельств. Например, когда инвестор приобретёт акции ETF, который инвестирует в американские ИТ-компании, а через несколько месяцев произойдёт новый «крах доткомов».

Минимизировать риски можно при помощи диверсификации портфеля и использования структурных инструментов с защитой от убытков.

Высокая комиссия

Инвестирование через сервисы с автоматическими помощниками и удобным интерфейсом обходится в несколько раз дороже, чем инвестиции через брокера.

Например, у брокера БКС такие тарифы для начинающих инвесторов: 0,07% от дневного оборота за торговлю на американских площадках и 0,035% за операции на Московской бирже. «Открытие Брокер» за операции с бумагами российских компаний берёт 0,057% комиссии, а за покупку американских — 0,5 цента c каждой акции.

4040
63 комментария

Кто рос. акции покупает, тот в цирке не смеётся.

19

Это еще зачем так написали, не понятно в чем шутка

7

А где же Кешбери?

8

Проблема всяких этих ямми и финсмани в том, что они искусственно создают сложность для инвесторов. Цель - забрать свою комиссию. ETF сами по себе созданы для того, чтобы упростить инвестирование и убрать необходимость "точечного" выбора бумаг.

На горизонте в десятки лет комиссия за управление даже в 1% будет стоить вам огромных денег. Об этом подробно и с выкладками расписал Джон Богл в своих книгах.

ETF от Московской бирже от Финекса (все эти FXIT) - это чистый грабеж. ETF не должна брать такие большие комиссии за управление. Для сравнения, крупные американские ETF вроде SPY или VOO берут около 0,1% за управление. В десять раз меньше чем Финексы!

Сложите комиссию за дорогие ETF и комиссию макретплейса/советника по инвестированию, умножьте по правилу сложного процента на десять лет - и вы будете в шоке от того, сколько денег вы просто подарили "финансовым экспертам" и "аналитикам".

6

Комиссия запредельная, да. Но ещё важно кому на самом деле принадлежат ценные бумаги, ведь при инвестициях через брокера единственный владелец - вы, а тут у вас только циферки в личном кабинете, завтра введут санкции против Сбера и что тогда? Поправьте пожалуйста если не прав

3

Тиньков - бумаги твои.
Яндекс, Сбербанк - доверительное управление деньгами, бумаги - не твои.
Fins - там хитрее. Структурные продукты с защитой инвестиций - это депозит + форвард. Акций конкретно вы не получаете на руки
Горизонт - тоже покупка акций фонда Альфа. То есть фактически ты являешься пайщиком ETF, который владеет акциями.

20

скорей всего, де юре вы не покупаете акции, а заключаете договор Х с привязкой к динамике акции Х и все.

3