Массовый наплыв экспатов в марте привел к небывалому подорожанию аренды жилья, цены приблизились к московским. Хорошая однушка в нормальном районе будет стоить в среднем 600-700 долларов без КУ.
В Мск за $600-700 можно арендовать однушку за третьим транспортным или внутри, но не в самом лучшем районе. Нормальные квартиры в Мск в нормальных районах начинаются от $1000-1100. Из окна вы будете видеть еще одну панельку, грибок не факт что будет, но моря точно не будет.
Еда тоже перестала быть дешевой. Я говорю про хорошие заведения, а не про придорожные забегаловки. В апреле 2022 года средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури увеличилась на 30,7% (в сравнении с апрелем 2021).
Если что, цены на еду в Москве с 2021 года увеличились больше 30%. У нас в чатике чувак по чекам из Азбуки вкуса показывал как говядина подорожала с 600 рублей за 800 гр до 1100 рублей. Яйца процентов на 20% подорожали. Рыба, кальмары, гребешки местами чуть ли не x2.5 раза. Но да, 30% это много для хачапури :)
Это, конечно, субъективный пункт. Грузинские рестораны в том же Петербурге намного вкуснее, а сервис несравнимо лучше. Кстати, если вы в течение недели будете заказывать одно и тоже блюдо в одном и том же заведении, каждый раз оно будет разным на вкус. С этим надо смириться. Исключение — крупные международные проекты.
Ахаха, это вообще бред. Грузинские рестораны в Питере местами может быть и ок, но ни в Питере, ни в Мск я не видел ни разу, например, правильное хачапури по аджарски. Ципленок шикмирули тоже местами лучше бы умер и не мучился. Ну и фишка этих ресторанов в том, что они покупают утром продукты, а потом их готовят. Это не Питер, где заготовочный цех штампует тонны однообразной еды.
Это, например, мое самое больное место. Здесь ужасный сервис в общепите — вас будут долго обслуживать, принесут холодное/недожаренное/пережаренное, на вашу вежливую просьбу заменить блюдо устроят скандал. Тут часто хамят. В Тбилиси с этим, кстати, намного лучше.
Если у человека язык из жопы, то ему везде нахамят. После вежливой просьбы дожарить курицу(был перед нг, было очень много людей) разговорились с братом сестры какого-то там хозяина-зятя, который на следующий день возил нас к родителям владельца ресторанчика показать как у него бараны пасутся. Я наверное за месяц в итоге в хостеле был может неделю. Постоянно брат/сват какой-нибудь что-то мутил и мы куда-нибудь гоняли. Не знаю что нужно сделать, чтобы грузины хамили.
По поводу кафе грузинской кухни в Москве). Переехал из Грузии в Москву в далеком 2007 году. Во время учебы в универе начал работать айтишником в здравоохранении в итоге застрял в этих помоях (благо увал через 2 дня и другая жизнь). Так вот. Открыл кафе грузинской кухни в районе лермонтовского проспекта «Хинкальная 8». Это не реклама сразу говорю. Если будешь мимо проезжать или проходить, зайди попробуй аджарский хачапур. В кафе работаем вместе с сестрой и ее мужем. Скажи, что ты из дфт и пусть позвонят Михаилу. Аджарский будет в подарок, важно твоё мнение. Спасибо если дочитали)
Заморозкой не пользуемся а регулируем спросом и предложением. А по сути я почти во всех грузинских ресторанах Москвы был, только пару можно назвать хорошими, в самой Грузии по сути много где готовят посредственно.
братом сестры какого-то там хозяина-зятя, который на следующий день возил нас к родителям владельца ресторанчика показать как у него бараны пасутся. Я наверное за месяц в итоге в хостеле был может неделю. Постоянно брат/сват какой-нибудь что-то мутил и мы куда-нибудь гоняли.
А как они так могут? В чем экономический смысл? Я вот работаю в около-ИТ, и у меня, для сравнения, нет возможности незнакомых людей куда-то катать.
Ну и если побыть душнилой, то выходит, что когда повар недожаривал курицу из-за наплыва народу, то он подумал нечто среднее между "и так сойдет" и "авось прокатит" или как. Не говоря уже о том, что иногда, когда хочешь поесть курицу, то это значит только то, что хочешь поесть курицу без посоедующего незапланированногр просмотра баранов и тп.
Ну так-то да, приехал после трёх месяцев в Армении и неприятно удивился, 5ковые цены поднялись минимум на 30% , чай,кофе раза в 2, Ашан в Красе вообще похоже для олигархов стал - все подорожало минимум в 2раза, в красно-белом ассортимент пива очень сильно снизился, всякие колы-швепсы вообще исчезли, импортозаместительные тоже стали дороже оригинальных. Это только то, что заметил за месяц. Ну может бензин не подорожал заметно (интересно, что газ в Армении процентов на 30дешевле, чем был в январе в России)
Массовый наплыв экспатов в марте привел к небывалому подорожанию аренды жилья, цены приблизились к московским. Хорошая однушка в нормальном районе будет стоить в среднем 600-700 долларов без КУ.
В Мск за $600-700 можно арендовать однушку за третьим транспортным или внутри, но не в самом лучшем районе. Нормальные квартиры в Мск в нормальных районах начинаются от $1000-1100. Из окна вы будете видеть еще одну панельку, грибок не факт что будет, но моря точно не будет.
Еда тоже перестала быть дешевой. Я говорю про хорошие заведения, а не про придорожные забегаловки. В апреле 2022 года средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури увеличилась на 30,7% (в сравнении с апрелем 2021).
Если что, цены на еду в Москве с 2021 года увеличились больше 30%. У нас в чатике чувак по чекам из Азбуки вкуса показывал как говядина подорожала с 600 рублей за 800 гр до 1100 рублей. Яйца процентов на 20% подорожали. Рыба, кальмары, гребешки местами чуть ли не x2.5 раза. Но да, 30% это много для хачапури :)
Это, конечно, субъективный пункт. Грузинские рестораны в том же Петербурге намного вкуснее, а сервис несравнимо лучше. Кстати, если вы в течение недели будете заказывать одно и тоже блюдо в одном и том же заведении, каждый раз оно будет разным на вкус. С этим надо смириться. Исключение — крупные международные проекты.
Ахаха, это вообще бред. Грузинские рестораны в Питере местами может быть и ок, но ни в Питере, ни в Мск я не видел ни разу, например, правильное хачапури по аджарски. Ципленок шикмирули тоже местами лучше бы умер и не мучился. Ну и фишка этих ресторанов в том, что они покупают утром продукты, а потом их готовят. Это не Питер, где заготовочный цех штампует тонны однообразной еды.
Это, например, мое самое больное место. Здесь ужасный сервис в общепите — вас будут долго обслуживать, принесут холодное/недожаренное/пережаренное, на вашу вежливую просьбу заменить блюдо устроят скандал. Тут часто хамят. В Тбилиси с этим, кстати, намного лучше.
Если у человека язык из жопы, то ему везде нахамят. После вежливой просьбы дожарить курицу(был перед нг, было очень много людей) разговорились с братом сестры какого-то там хозяина-зятя, который на следующий день возил нас к родителям владельца ресторанчика показать как у него бараны пасутся. Я наверное за месяц в итоге в хостеле был может неделю. Постоянно брат/сват какой-нибудь что-то мутил и мы куда-нибудь гоняли. Не знаю что нужно сделать, чтобы грузины хамили.
Комментарий недоступен
По поводу кафе грузинской кухни в Москве). Переехал из Грузии в Москву в далеком 2007 году. Во время учебы в универе начал работать айтишником в здравоохранении в итоге застрял в этих помоях (благо увал через 2 дня и другая жизнь). Так вот. Открыл кафе грузинской кухни в районе лермонтовского проспекта «Хинкальная 8». Это не реклама сразу говорю. Если будешь мимо проезжать или проходить, зайди попробуй аджарский хачапур. В кафе работаем вместе с сестрой и ее мужем. Скажи, что ты из дфт и пусть позвонят Михаилу. Аджарский будет в подарок, важно твоё мнение. Спасибо если дочитали)
Заморозкой не пользуемся а регулируем спросом и предложением. А по сути я почти во всех грузинских ресторанах Москвы был, только пару можно назвать хорошими, в самой Грузии по сути много где готовят посредственно.
братом сестры какого-то там хозяина-зятя, который на следующий день возил нас к родителям владельца ресторанчика показать как у него бараны пасутся. Я наверное за месяц в итоге в хостеле был может неделю. Постоянно брат/сват какой-нибудь что-то мутил и мы куда-нибудь гоняли.
А как они так могут? В чем экономический смысл? Я вот работаю в около-ИТ, и у меня, для сравнения, нет возможности незнакомых людей куда-то катать.
Ну и если побыть душнилой, то выходит, что когда повар недожаривал курицу из-за наплыва народу, то он подумал нечто среднее между "и так сойдет" и "авось прокатит" или как. Не говоря уже о том, что иногда, когда хочешь поесть курицу, то это значит только то, что хочешь поесть курицу без посоедующего незапланированногр просмотра баранов и тп.
Ну так-то да, приехал после трёх месяцев в Армении и неприятно удивился, 5ковые цены поднялись минимум на 30% , чай,кофе раза в 2, Ашан в Красе вообще похоже для олигархов стал - все подорожало минимум в 2раза, в красно-белом ассортимент пива очень сильно снизился, всякие колы-швепсы вообще исчезли, импортозаместительные тоже стали дороже оригинальных. Это только то, что заметил за месяц. Ну может бензин не подорожал заметно (интересно, что газ в Армении процентов на 30дешевле, чем был в январе в России)
Комментарий недоступен