Технологический прогресс — благо?

С одной стороны, да, ведь это развитие медицины и усовершенствование технологий. С другой стороны, это возможное превосходство искусственного интеллекта и замена людей роботами.

Есть такие интересные понятия: технооптимизм и технопессимизм.

Технооптимизм — вера в технический прогресс, в то, что инновации приносят обществу пользу. А технопессимизм наоборот — противоположный взгляд на будущее: прогресс-зло. Большинство людей бессознательно придерживаются одной из этих двух школ мысли: либо они верят в то, что «раньше трава была зеленее», либо — в то, что за молодежью будущее.

По данным исследования «Евробарометр» (2018) европейского подразделения Всемирного исследования ценностей Рональда Инглхарта, россияне больше других склонны считать, что при помощи научно-технических достижений можно решить любые проблемы. У нас это мнение разделяет 42% жителей (сравните, в Великобритании — 19% , а во Франции — 9% ).

В целом, Россия — страна технооптимистов. Это контринтуитивно, но объяснимо: если какая-то технология вроде Интернета или мобильной связи появилась по всей стране и качественно улучшила жизнь, то человеку свойственно верить, что следующая технология также принесет пользу.

Наши сограждане больше других верят в технические решения социальных проблем, более беспечны в обращении со своими данными. Со времен советского образования у нас сохранилось почтение к науке. До 50% россиян верят, что с помощью науки человечество решит все загадки природы.

Что жители России думают о защите персональных данных?

По данным ВЦИОМ, 34% процента россиян считают, что повсеместное использование камер видеонаблюдения нарушает неприкосновенность личной жизни. Это больше, чем число тех, кто тревожится при виде камер (12% ), то есть многие считают видеонаблюдение неправильным, даже если не делают ничего противозаконного. Также многие предполагают, что количество камер видеонаблюдения коррелирует со снижением преступности. Это действительно так, однако уровень раскрываемости преступлений при это не возрастает.

К персональным данным в Интернете люди относятся спокойнее: с большей охотностью делятся ими для получения банковских услуг, определения геолокации (например, в приложениях доставки или такси) и регистрации на сайтах госучреждений. Также молодые возрастные группы больше склонны считать, что как государство, так и частные корпорации используют их данные им не во вред.

Какие различия есть между технооптимистами и технопессимистами?

В России технооптимисты не доверяют государственным институтам, технопессимисты — доверяют. Можно так интерпретировать эти данные: технопессимисты старше, менее образованы, надеются на доброго чиновника и хорошего начальника. Технооптимисты лучше разбираются в том, как устроен мир, а потому на начальника не рассчитывают, скорее на доброго робота.

Вообще технооптимизм сейчас переживает золотую осень. За ним стоят большие деньги и крупные компании, которые делают жизнь потребителей лучше. Но осознание оборотной стороны этого счастья и комфорта нарастает. Интересный парадокс заключается в следующем: за технопессимистами стоит растущее число избирателей. Это те, кто опасаются новых технологий или уже пострадал от всеобщей цифровизации. Например, ситуативное отражение этого конфликта — желание или нежелание вакцинироваться.

11
12 комментариев

Технопессимизм - уже настоящее. Вспомнить хоть Китай с их социальным рейтингом и красными-зелеными Covid-кодами.

то что люди сейчас перестали умирать от голода - разве не огромное решение социальных проблем при помощи научно-технических достижений? Я считаю все появившиеся проблемы по сравнению с этой сущие пустяки

То, что люди в странах первого мира перестали умирать от голода, еще не говорит о том, что мы преодолели голод. Вспомнить хотя бы недавно удаленную статью на сайте ООН "The Benefits of World Hunger".

Где это они перестали от голода умирать? Умирали и умирают

но вообще самая большая проблема связанная с появлением интернета на мой взгляд - то что голоса тупых людей стали слышны так же громко как голоса умных и образованных. Когда-то нужно было как минимум научиться грамоте, сейчас можно даже без этого, просто видосики пилить со своими гениальными идеями по устройству мира

это серьёзнее чем кажется. Массы тупых людей всё больше влияют на управление обществом и качество этого управления стремительно пробивает днище

Но ты-то не такой, не тупой ни разу. Ты же белая кость, ёпта.

Тупость, если это не диагноз кретинизм, оооочень оценочное суждение.