Нефть и газ: можно ли еще на этом заработать

Недавнее решение Газпрома и ещё ряда крупных компаний не выплачивать дивиденды оттолкнуло от них непрофессиональных инвесторов. Но если забыть об обиде, то становится очевидным: сейчас самое время вкладываться в газовые компании.

Нефть и газ: можно ли еще на этом заработать

Есть политические игры и громкие заявления на публику, и есть суровая бизнес-реальность. Европейские чиновники могут давать любые обещания, но принимать во внимание стоит только факты. И вот что получается.

  • Чистая энергетика, то есть возобновляемые источники, к сожалению, в течение нескольких лет (или даже десятилетий) не заменят нефть, газ, уголь. В 2020 году доля возобновляемых источников, по данным ОПЕК, составляла всего 2,5% от общего энергобаланса. К 2045 г. доля ВИЭ увеличится более чем до 10%. У ВИЭ, увы, есть ряд серьезных и не решаемых пока что проблем. Следовательно, газ, уголь, нефть - пока что жизненно необходимый товар.
  • Зависимость Европы от импорта энергоносителей - крайне высокая. По данным Еврокомиссии, ЕС импортирует 90%. И самое главное: доля российского газа в Европе - 45%. Что из этого следует? Мне кажется, все поохают, поахают - и продолжат импортировать.
  • Фундаментально Газпром, да и другие гиганты, сейчас недооценены и имеют очень хорошие финансовые показатели. Падение поставок полностью перекрывается ростом спотовых цен на газ.
  • Можно ожидать по итогам года хороших финансовых показателей, и - ура - дивидендов.

Это с одной стороны. А с другой стороны - какие у нас есть надеждные инструменты для вложения средств? Депозиты не перекрывают инфляцию и ставка по ним будет снижаться вслед за снижением ключевой ставки ЦБ. Золото? Это долгая инвестиция. Криптовалюта? Хороший, но очень рискованный вариант.

В сухом остатке: при нынешних ценах Газпром и другие сырьевые гиганты - темные лошадки рынка, которые могут принести хороший профит.

11
1 комментарий

Моё мнение стиль материала, не всё так плохо и никуда европейские потребители от нас не денутся. К сожалению могу только констатировать, что контрагенты из России более не рассматриваются, для долгосрочных поставок. В этом самое главная проблема для экспорта энергоресурсов из России в среднесрочной перспективе. Коротко: разрушение будущего, для решения текущих проблем.

Ответить