История о том, как малый бизнес в России брошен на произвол

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

Ф. Тютчев

Эта история, случившаяся в одном из акционерных обществ, напомнила лихие 90‑е и сюжеты многих отечественных фильмов, в которых целые компании переходят из рук в руки с удивительной легкостью. И трудно было даже представить, что нечто подобное может реально произойти в наши дни в тихом провинциальном городке.

Как все начиналось. В 2004 году в городе местный предприниматель Евгений наладил производство брусчатки, бордюрного камня и других материалов. Была создана небольшая фирма, в которой число работников доходило до несколько десятков человек. Товар довольно быстро реализовался, а главным потребителем стал муниципалитет, поскольку примерно с этого же времени началось активное благоустройство площадей, улиц, парков города. И, без сомнения, в то, что в 2007 году город был признан самым благоустроенным населенным пунктом Нижегородской области, заметный вклад внес индивидуальный предприниматель Евгений, точнее продукция его предприятия. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на изменившийся облик центра города, на реконструированный Парк Победы, и т. д. Налаженное производство успешно работало, предприниматель Евгений все это время был добросовестным налогоплательщиком. Новые рабочие места, достойная зарплата работников, налоговые отчисления в бюджет – в общем, польза от этого субъекта малого бизнеса была очевидной. Вот такая история…

В 2007 году предприниматель, как это частенько бывает, задумал расширить производство. Арендовал базу у Нижегородского бизнесмена, приобрел линию «Рифей-Луч», которая позволяла производить строительные материалы с более низкой себестоимостью и наладил полностью производство. Год спустя этот бизнесмен предложил сотрудничество, и 11 апреля 2008 было зарегистрировано закрытое акционерное общество «ПСМ». Уставный капитал нового ЗАО составил 7800 тысяч рублей. ИП Евгений получил 66 процентов акций, его доля в уставном капитале составила 5200 тыс. руб., исходя из копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (от 16.01.2009 г.).

Другими акционерами ЗАО «ПСМ» стали ООО «Р» и ООО «Х», учредитель был этот бизнесмен. Генеральным директором был избран Борис, друг бизнесмена. Новое предприятие на базе бывшего ДРСУ намеревалось выпускать стеновые блоки, перегородочные блоки, бортовой камень, брусчатку и т. д. Евгений, внес в уставный капитал ЗАО «ПСМ» своё оборудование.

Дальше события развивались следующим образом.

В июле 2008 года, как следует из заявления Евгения в городской РОВД, что, «от 51 проценты доли получилось 49 процентов акций ». – Однако, – говорит Евгений , – никакого протокола собрания акционеров не подписывал. И уж, конечно же, не подписывал передаточное распоряжение о передаче доли акций. Копия этого передаточного распоряжения, по которому владелец ценных бумаг (акций) ИП Евгений. передает часть этих акций закрытому акционерному обществу «Производство строительных материалов», выглядит несколько странно.

Вот это распоряжение.
Вот это распоряжение.

На месте подписи зарегистрированного лица, передающего ценные бумаги, стоит подпись не Евгения, а генерального директора ЗАО «ПСМ». Логичным все же было бы видеть на документе подпись того лица, которое передает свои акции, а не того, которое принимает их. В этом передаточном распоряжении есть ссылка на протокол внеочередного собрания акционеров ЗАО «ПСМ» от 24.07.2008 г. Его-то как раз Евгений и не подписывал. Мало того, что здесь подпись не Евгения, это установила графологическая экспертиза. Так еще и две копии одного и того же протокола собрания не совпадают по пунктам принятых якобы решений. Действительно, в двух разных копиях протокола имеются различия, что может вызвать недоумение. Ну и любопытно, что в обеих копиях подписи акционеров начинаются на новом листе, с самого верха пятой страницы, что тоже выглядит не совсем корректным.

Вот так и перешло всё производство к рейдером, которые его сразу продали подставной фирме.

За 10 лет Евгений написал огромное количество заявлений, куда только возможно, но получается круговород, вышестоящии органы усматривают состав преступления, а полиция отказывает в возбуждении уголовного дело, а прокуратура его отменяет.

В Арбитражном суде в 2014 году, было доказано, что в отношении ИП Евгения, в конце 2008 года совершены мошеннические действия группой лиц в особо крупном размере 15,7 млн.рублей.

За денежное вознаграждение, в мае 2013 года, от бывшего начальника БЭП полиции, получена информация, что в отношении виновных лиц уголовное дело возбуждено не будет, по причине что у них большие связи в МВД по Нижегородскому региону. Факт передачи денег и аудиозапись, зафиксировали сотрудники УСБ МВД по Нижегородской области, но дело спущено на тормозах.

P.S. В 2019 году Евгений умер, так и не дождавшись законности, потому-что у кого деньги, у того и власть, а у Евгения ни того и ни другого не было.

9999
125 комментариев

Комментарий недоступен

65

Комментарий недоступен

20

Все так говорят, но потом открывают свой бизнес, да и как-то работают. А вы говорите нет бизнеса в РФ.

3

Какая страна не по властью опг?

2

Да в РФ всем на все пох, никто даже ничего не проверяет. Вот у нас в СНТ такая фигня была в этом году. Я председатель уже который год, в этом году были перевыборы. За меня 85% проголосовало, за вторую кандидатку 10%. После этого подаются в налоговую результаты голосования, процент общего присутствия и так далее и налоговая регистрирует уже как председателя. Ну, я подал, неделю ждал, зарегистрировали. Я пошел собирать документы для налоговой за этот год - земельный налог, справка о новом банковском счете и так далее. 2 недели бегал, собирал, приезжаю в налоговую, все подаю, уже вроде все закончилось, всю уходить и тут у меня спрашивают - а вы кто? Я говорю, как кто? Председатель. А мне - вообще-то председатель у вас - называет ФИО той второй кандидатки, за которую 10% голосовали. Я нифига не понимаю. Оказывается, меня зарегистрировали как председателя, через пару дней пришла в налоговую она, подала свои 10% голосов и сказала, что она - реальный председатель, ей на слово поверили и зарегали О_О. КАК ТАК?!!!! Пришлось составлять жалобу, ждать еще суммарно месяц, чтобы меня перерегистрировали.

А вот история чуть пуще. Есть у нас инициативная группа, состоящая из ~30 человек (всего более 700), чья цель - всем рассказать, что я вор и меня надо убрать. Началось все с того, что я раньше сместил председателя, который наличкой собирал взносы и уезжал, у него даже участка не было в СНТ, что противоречит всем правилам. Взносы тратил на себя, дарил сестре (у нее есть участок), сестра дарила подругам. Вот для них кормушка закончилась, они и собрали группу из своих друзей и родственников, заодно к ним подключились неплательщики, лишь бы не платить. Просто по нашим тупым законам, если в суде доказать, что председатель что-то не так сделал, даже самую банальность - не покосил 3 заброшенных участка, что создает пожарную опасность - можно за этот год не платить взносы. Вот они каждый год и выискивают любую мелочь. Так вот, одна дама из этой группы решила взять справку в банке по счету, чтобы прилюдно доказать, что я мол ворую деньги. Естественно, она никто и справку просто так ей не дадут. Поэтому она решила написать липовую доверенность от моего имени добавив туда вообще левую подпись. И знаете что? Банк ей выдал справку! В справке она ничего не нашла, разумеется, а как я могу воровать с безналичного счета в банке, который отслеживается налоговой?! Поэтому она не придумала ничего лучше, чем докапываться до разных плат. Мол смотрите, они платят за покос травы 350 руб за сотку, а я в интернете видела, что за это берут 150 рублей!!! Значит с каждой сотки он 200 руб себе в карман кладет!!! Смотрите, за обслуживание скважинного насоса, для водопровода в СНТ выделили 25к в том году, а я точно знаю, что насос этот чинить не надо, значит 25к себе в карман положили!!!! Суммарно она насчитала 1.5 млн "лишних" трат, которые по ее мнению я себе в карман положил.

Офигев от ее осведомленности, что куда и сколько мы потратили в этом году (а еще не было отчетного собрания) мы с бухгалтером поехали в банк. Там действительно сказали, что некто брал по доверенности выписку. Мы подключили полицию, полиция просмотрела камеры и увидела нашу старую знакомую, ту самую активистку, которая орала, что выписка есть у нее на руках. Разумеется, началось уголовное дело, ведь это подделка документов, копия доверенности осталась в банке, тут то и обнаружили, что там все левое, даже подпись хз чья, не ее и не моя. И почерк не мой. И знаете как закончилось это уголовное дело? Два раза ее вызывали. Первый раз до доказательств в виде камер. Тогда она сказала, что ни в какой банк не ездила и вообще впервые все это слышит. Выписку не брала. Второй раз ее вызвали, когда у ментов на руках была запись с камеры с ее лицом, как она получала выписку, как уходила с ней из банка. И знаете что она сказала? Что это все ерунда, она ни в какой банк не ходила и ничего не получала. И уголовное дело закрылось. Я уж не знаю, взятку она дала или как это так произошло, мне позвонил следователь и сообщил, что она все отрицает, дело закрыто. А что доказательства? Она же все отрицает!!! У меня до сих пор это в голове не укладывается. Всем на все пох в этой стране. Ну как на все, на все, кроме постов в соц сетях.

27

Полицию дерут за палки. В вашем случае нужно хоть что-то делать и работать. Им проще поймать подравшихся алкашей, закладчиков или ещё кого, кто ничего не отрицает и сам сознанается - тогда они план в месяц выполняют. А то что куча преступлений не регистрируется и не расследуется - всем плевать, они свою норму выполнили. Мне прямым текстом так и сказали: "Мы видим что это преступление, но тут ведь работать нужно, нам проще в парк поехать и за ночь месячный план на закладчиках сделать ". А районный прокурор написала отписку что всё норм.

4

По работе с полицией - точно такие же ситуации. Работают никак и вместе с ними суды.

1