Как джуну получить работу?

Легко ли джуну устроиться на работу в большую IT-компанию? Опросили коллег и узнали, что в Газпромбанке ждут от молодого специалиста.

Как джуну получить работу?

Российские финансовые организации — одни из самых продвинутых в мире с точки зрения технологий. Это высшая лига, где ИТ-разработка ведется в соответствии с самыми передовыми стандартами. В банке можно найти проект любого уровня сложности и стремительно взлететь по карьерной лестнице. Мы опросили сотрудников наших IT–подразделений, чтобы узнать, какие навыки нужны начинающему специалисту, чтобы получить работу в банке.

Александр Черушников, начальник департамента организации производства информационных технологий

«Придумайте, какую свою проблему, вы можете решить с помощью ИТ-инструмента и разработайте его».

Важно сразу для себя понять, что путь в IT будет связан с трудностями, препятствиями и их преодолением. Поэтому самым главным драйвером является мотивация, внутреннее желание. Без этого весь процесс остановится. Нельзя стать успешным в IT без постоянного, непрерывного обучения и совершенствования скиллов. Информационные технологии очень быстро развиваются и надо успевать за трендами.

В свое время для себя я определил наилучший способ войти в IT — взять собственную бытовую проблему и решить ее. Как пример, мне нужно было купить б/у автомобиль и перед сделкой надо было убедиться, что авто не числится в угонах, на нем нет обременений, в залоге у банка и т.д. Я написал приложение, которое проверяло информацию по VIN номеру в базе МВД. Это дало понять как выглядит разработка, какие у меня есть сложности в понимании и пробелы в знаниях.

На следующих этапах своего обучения можно вовлекаться в процесс Contribution в OpenSource, смотреть код на GItHub, самому вносить какие-то изменения. На этом этапе важно быть открытым к обратной связи и по возможности постоянно ее запрашивать.

Затем можно попробовать поступить в какую-нибудь школу разработки, сейчас многие компании регулярно запускают и проводят такие школы для набора джунов в команду. Это дает хорошую возможность сильно ускорить свое карьерное развитие.

Павел Каретников, директор проектов, управление мобильного банка

«Ограничений по уровню образования или возрасту у нас нет».

Когда мы ищем на проект джунов, то выбираем ребят, которые действительно горят желанием работать. Во время собеседований, кроме уровня владения языком, оцениваются и софт-скилы. Обращаем внимание на то, как человек отвечает на вопросы, умеет ли спрашивать, как реагирует на обратную связь и критику. Обычно хватает 5–10 минут, чтобы понять, как будет складываться его взаимодействие с командой.

Бывает так, что человек технически подкован, но общаться с ним трудно, вопросы он воспринимает с обидой, либо теряется и впадает в ступор. Начинающих специалистов в любом случае приходится доучивать и мало, кто захочет стать ментором у вспыльчивого или чрезмерно обидчивого человека. При этом каких-либо ограничений по возрасту или по уровню образования у нас нет. Если человек решил сменить профессию, закончил курсы, успешно выполнил учебный проект и проходит под описание вакансии, мы готовы пригласить его на интервью. Главное — уровень технической подготовки, мотивация и умение коммуницировать.

Руслан Грабельников, ведущий инженер разработки управления веб-проектов

«Работа в IT — это непрерывная полоса препятствий, главное — не сдаваться».

Я попал в IT не самым прямым путем: начал учиться на программиста в 32 года, до этого сменил несколько профессий, работал на заводе. Начал с двухмесячных курсов при университете, потом прошел онлайн-курсы по JavaScript и React, и учился самостоятельно. На учебу я потратил около года, в какой-то момент пришлось уволиться с работы, так как времени на все не хватало. Затем по рекомендации бывшего коллеги устроился в небольшую IT-компанию. Полученный опыт позволил искать работу уже на рыночных условиях, и я получил предложение от достаточно известной компании.

Совет, который я могу дать начинающим программистам, это проявлять упорство. На первом этапе, особенно во время учебы, кажется, что перед тобой непрерывная полоса препятствий, которые невозможно преодолеть. Главное не сдаваться и продолжать учиться.

Изучайте вакансии и блоги

Читайте блоги банков на Хабре и каналы в Телеграме, смотрите описание вакансий. Зная какие технологии используются в банке и что требуется от сотрудников, можно будет скорректировать свою образовательную программу и восполнить пробелы в знаниях.

Участвуйте в хакатонах и стажировках

Участие в корпоративных хакатонах — это возможность и продемонстрировать свой потенциал, и добавить проект в портфолио. Во время стажировок можно получить практические навыки и познакомиться с задачами, которые есть в компании, выбрать интересующее направление и, возможно, продолжить работу в качестве штатного сотрудника. Но даже если стажировка не закончится трудоустройством, факт работы в известной компании повысит ценность резюме.

Создавайте собственные проекты

Наличие собственных проектов покажет работодателю, что вы умеете применять на практике полученные знания, а также обладаете достаточным уровнем самоорганизации и дисциплины. Созданные проекты выкладывайте на GitHub. Работодатели готовы вкладываться в специалистов без опыта, но надо доказать, что их вложения окупятся. Но, если это «раннее творчество» и проект объективно слабый, лучше им не хвастаться. Демонстрируйте действительно хороший код.

Получайте дополнительное образование

Многие компании организуют собственные бесплатные образовательные программы, на которых можно получить полезные знания от экспертов-практиков. Можно выбирать курсы на известных образовательных платформах, которые выдают сертификаты, подтверждающие, что обучение успешно пройдено. Для рекрутеров, факт, что во время учебы вы находили время, чтобы пройти дополнительные курсы — показатель мотивированности и интереса к профессии.

Не хватайтесь за все подряд

Никто не запрещает изучать фронт, бэк и мобайл. Но на фуллстек-специалистов смотрят с подозрением: невозможно знать и уметь все подряд. Поэтому для начала сконцентрируйтесь на чем-то одном. Если вы знаете, что используют в компании, где вы хотите работать, прокачивайте скилы конкретного технологического стека.

Учитесь проходить собеседования

Для IT-специалистов отбор состоит из тестового задания, технического интервью и общения с командой. Помните, что ошибиться на технических вопросах могут даже опытные специалисты. Это не страшно. Демонстрируйте позитивный настрой и готовность учиться — это обязательно оценят. Руководители понимают, что начинающих специалистов придется обучать дополнительно, поэтому будут выбирать наиболее инициативных и заинтересованных. К техническому интервью можно подготовиться, тренируясь на типовых вопросах и заданиях. Но заучить ответы недостаточно, так как обязательно последуют уточняющие вопросы на понимание.

Получайте обратную связь

Используйте возможности, чтобы получить обратную связь от опытных специалистов. Всегда задавайте вопросы, улучшайте навыки и стремитесь к новым знаниям.

1414
17 комментариев

В моем стеке на всю Москву целых 3 вакансии на джунов. "Спецоперация" убила рынок

1
Ответить

Убила рынок реклама "вкатится в айти за 2 месяца". Сейчас ходят толпы безработых недопрограммистов и искать среди них адекватного кандидата просто нет возможности. Проще переплатить и взять уже с опытом, в итоге выйдет намного дешевле

4
Ответить

Печально. (

Ответить

Джуны уже не нужны.

2
Ответить

Парадокс. Индустрия десятилетиями пашет 24/7 пытаясь создавать всё более и более простые инструменты разработки а фактически всё становится только сложнее и сложнее и джунам правда работы нет.

Ответить

Почему этот текст написано от имени Газпромбанка? Ему какое дело до этой темы?...

1
Ответить

Мне вот интересно, я закончил МФТИ, сейчас последний год в аспирантуре, должен защищаться. Работа полностью завязана на программировании, анализ данных и тд, плюсы, питон +научные библиотеки типа root cern.

В связи с тем, что моя область науки по сути уничтожена санкциями я задумался об уходе в it, тем более половина одногруппников туда ушла после магистратуры. Тем не менее, я прекрасно понимаю и вижу, что анализ данных в науке сильно отличается от анализа в условном ритейле.

Такие джуны нужны кому-то ещё?

1
Ответить