Побег из дофаминовой ловушки или неделя на Алтае без связи
Привет всем! Сегодня хочу поделиться личным опытом недельного цифрового детокса, совмещенного с путешествием по красивейшему месту нашей Родины.
Но в начале небольшая предыстория.Как-то в жаркое солнечное июльское утро я послушала подкаст Психологии на дожде на тему гаджетозависимости. Актуальность вопроса вызвала во мне живой и неподдельный интерес к проблеме нашего помешательства на соцсетях и сматфонах. К этому моменту у меня уже был куплен тур на Алтай и тут пришла в голову мысль «а что если провести неделю совсем без интернета?» В моем случае без интернета значит: без рабочей почты, всех мессенджеров и конечно инстаграма. Идея остаться без сториз, постов, постоянной переписки в вотсапе казалась супер амбициозной, особенно учитывая, что последние 6 лет мои отпуска проходили в компании с рабочим ноутбуком. Хочу поделиться результатами эксперимента.
Но сначала немного теории о гаджетозависимости.
Не для кого не секрет, что за последние лет 10 структура нашего общения кардинально поменялась, и в первую очередь — количество живого общения. Обсуждение всего и всех перекочевало в мессенджеры, а созвониться — это уже сделать шаг. Не буду спорить с тем, что наши смартфоны и планшеты открывают грандиозные возможности от (казалось бы) экономии времени, когда на рабочие письма можно ответить по дороге на работу, до онлайн обучения. Я больше фокусируюсь на структуре нашего личного общения, которое стало более размытым, ведь мы кидаем сообщение и ждем ответа, даже если вопрос срочный. Если нам не хочется отвечать — мы попросту игнорим человека. А если уж мы и решили встретиться лично, в часто все равно сидим в телефонах, так как знаем, что наш реальный собеседник сидящий перед вами здесь и сейчас все равно на расстоянии одного сообщения в телеге, если что вдруг…
Компьютерная зависимость еще 8 лет назад была внесена в МКБ (международный классификатор болезней). Наша привязанность к телефонам имеет четкую физиологическую подоплеку. Постоянно используя гаджеты мы попадаем в дофаминовую ловушку.
Вот как она работает: дофамин создаёт у нас чувство приятного возбуждения, предвосхищающего награду за свои действия. Именно этот гормон побуждает нас на совершение какого-либо действия. Мы не знаем когда получим лайк, новый комментарий или сообщение, которого ожидаем. Это заставляет нас проверять и проверять смартфон. Каждая проверка — порция дофамина. Когда скачок дофамина проходит и его уровень падает, мы стремимся получить новую дозу. Точно такой же принцип работает и в казино, когда люди ведутся на обещание награды, ведь именно непредсказуемость делает ее такой желанной.
Наши 2 основные проблемы:
1. Мы находимся в интернете больше, чем хотим.
2. Мы находимся в интернете больше, чем думаем.
Можете провести простой тест: прикинуть сколько времени вы сидите в своем планшете или телефоне в день (screen time), скачать одно из приложений, которое замеряет screen time и посмотреть насколько ваша оценка отличается от реальности. В моем случае screen time доходило до 8-9 часов в день, это 40 часов в неделю, 10 из которых- в инстаграмме, а это один активный день в неделю выкинутый из жизни.
В общем, данные оказались супер мотивирующими для проведения эксперимента по digital detox неделе.
Итак, мы прилетели на Алтай! Ура!
Видимо Вселенная услышала мой настрой, так как связь у меня не ловила практически никогда и нигде, даже когда все работало у всех остальных. За неделю я сделала только 2 вещи — отправила деньги за съемную квартиру и написала маме, что у нас все хорошо.
Стоит отметить, что это был авторский тур, то есть 16 незнакомых друг другу людей путешествовали всю неделю вместе, спали вместе, вместе ели и ходили в походы — при отключенной связи спрятаться в телефоне было невозможно да и скучно. В итоге мы стали активно общаться, делиться историями, играть по вечерам в игры, ходить в баню, а физические испытания в виду карабканья на очередную гору сблизили нас еще больше. В последний день тура, уже сидя в кафе в Горно-Алтайске, мы вспоминали классные моменты трипа и чуть ли не плакали от необходимости разъезжаться по своим городам. Если вам когда-нибудь посчастливилось оттрубить смену в детском лагере, то вы знаете о чем я.
Наша группа была очень разношерстная по возрасту, географии и профессиям, но это не стало даже малейшим препятствием. И сейчас активно общаемся в телеграмм канале, кидаем друг другу фотки и без конца шутим (вот за это диджитализации спасибо).
Было ли просто неделею без интернета? Честно — да, потому что ты все время куда-то бежишь, лезешь, плывешь. Вокруг пейзажи невероятной красоты, так что не смотреть на них было бы преступлением. Наконец ты должен общаться с людьми, чтобы не прослыть асоциальным.
Выводы эксперимента:
1) Пока меня не было на связи мир не развалился. В нем вообще не произошло ничего такого, что требовало бы моего вмешательства. Коллеги на работе разруливали все сами на отлично.
2) Какое это удовольствие общаться с людьми! Новыми, живыми, здесь и сейчас за столом, а не через экран. Скорее всего многих из них ты больше никогда не увидишь, и тем не менее.
3) Услышала много жизненных историй — печальных, радостных и очень сокровенных. А личным никто не будет делиться, если нет доверия.
4) Было больше времени на подумать. Нет постоянного ненужного информационного шума.
5) Наконец просто смотрела по сторонам, а в моих ушах не было беруш в виде наушников.
Поверьте мне, я не самый общительный человек, и тем не менее, все получилось. Естественно, следующий шаг — сократить экранное время в обычной жизни, с ее рабочими и бытовыми хлопотами и хотя бы на пол дня в неделю забывать про телефон.
Если у вас случались подобные эксперименты за последние пару- тройку лет (вопрос звучит крайне глупым и все же), будет очень любопытно узнать ваши выводы.
Хороший опыт!
Пару лет назад поехали с семьёй в Таиланд, я по привычке сразу нашёл отличный моб. интернет. Вроде был в отпуске, но машинально поглядывал -что там с проектами и командой) А вот одна из экскурсий - 3 дня путешествие между небольшими островами. Там перестал полностью работать интернет.
Это были одни из самых лучших дней в жизни)))
я там на островах с плохим 3g умудрялся к видеозвонкам подключаться и обсуждать рабочие вопросы:)
Возьмите за правило отвечать на почту один раз в сутки - и будет вам счастье 😊
Помимо почты, есть много других рабочих сервисов и чатов. В идеале нужен какой-то ИИ, который будет фильтровать уведомления по категориям "можно пропустить", "ответить в течение х времени", "нужен приоритетный ответ" и т.д..
Это самый лучший отдых, отличный опыт
цифровой баланс настроить и нет проблем, 10 минут в день на инстаграм поставить ограничение
у меня стоит :)) и регулярно игнорируется :)