Золото освободили. Какие перспективы?

Кризис из-за санкций стал поводом для ожидаемой либерализации рынка золота в России.

В течение последних четырёх месяцев правительство сначала отменило НДС на покупку золотых слитков, а затем и НДФЛ. Столь смелые меры дали желанный эффект: покупки золота увеличились почти в пять раз.

С марта 2022 года при покупке слитков в банках больше не нужно платить 20% НДС. Налогообложение по слиткам становится таким же, как и для золотых монет. С июля правительство сделало следующий шаг: отменило на 2 года уплату НДФЛ при продаже слитков в размере 13%. Важно, что нововведение распространили на сделки задним числом – которые были заключены, начиная с 1 января 2022 года. Правительство пошло на такие беспрецедентные меры, чтобы дать инвесторам альтернативу долларам и евро. Министр финансов Силуанов назвал её «идеальной».

Действительно, золото, в отличие от многих финансовых инструментов, обладает умеренной волатильностью, что позволяет использовать его в качестве защиты от инфляции. Это исторический и статистический факт. Не только у нас, поскольку с начала года во многих странах ЕС инфляция обогнала российскую. И цены продолжат расти, в том числе из-за рекордной засухи, которая случилась сразу на двух полушариях. Это подогревает спрос на металл.

История показывает, что в кризисы цена золота растёт. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что к концу 2022 года тройская унция подорожает с текущих уровней в $1750-1770 до $2300. Более того, есть все основания считать, что в будущем можно увидеть и $3000, и $5000 за унцию. При этом золото как средство расчёта не подпадает под санкции, в отличие от валют «недружественных стран».

С отменой налогов на операции с золотом в 1 квартале 2022 года спрос на монеты и слитки в России подскочил до 6,5 тонн. При этом до отмены НДС среднеквартальные продажи монет и слитков из золота в предыдущие два года в среднем составляли только 1,3 тонн. То есть, в 4,6 раза (!). Во время ажиотажного спроса этой весной на рынке наблюдался даже дефицит слитков и монет.

В последующие годы, согласно оценкам Банка России и Минфина, спрос со стороны только частных инвесторов может вырасти до 50-70 тонн в год, что составляет от 15% до 23% годового производства драгметалла в стране.

Эксперты подчёркивают, что во втором полугодии будут присутствовать как возможности, так и риски для цены золота. С одной стороны, спрос на золотую «тихую гавань» будет их удерживать. Особенно на фоне двузначной инфляции, к которой идут крупнейшие экономики. С другой, ужесточение денежно-кредитной политики центробанков и продолжающееся укрепление доллара могут дать обратный эффект. Пока надежды на рост цен в 3 квартале 2022 года остаются сдержанными, но набирающая силу инфляция может направить тренд вверх.

Инвесторам стоит помнить про издержки: спреды в банках остаются высокими в связи с политикой риск-менеджмента. Что же касается требований к качеству слитков, то они не смягчились.

Статья опубликована в рамках партнёрского проекта банка SIAB и Сети золотоматов для покупки и продажи золота Goldex Robot.

реклама
разместить
1 комментарий

Ну до настоящей ликвидности, сравнимой с криптовалютами, еще далеко. Некоторые банки выкупают слитки, приобретенные только у них. Некоторые вообще не выкупают проданные слитки. А Сбер выкупает слитки, только если к ним сохранился сертификат.