Как я комикс по Библии делаю

Ровно год назад (в сентябре 2021) я ехал в метро, и, со скуки, начал читать Ветхий Завет. Домой я приехал уже с горящими глазами и планом по захвату мира.

1818

Думаю ваш проект обречён на неудачу. Вот почему: Во-первых Библия это Богодухновенная книга, которую написал Бог через людей (пророков, царей, даже рыбаков :-). Когда вы хотите посмеяться над Словом Божьим, вы уже в этот момент проиграли. Так как Бог источник благословений и Он очень трепетно относится к Своему Слову. И просто напросто не даст вам успех в вашем глумлении.

Во- вторых, кто ваша целевая аудитория? Верующие в США? Если да, то они тоже очень трепетно относятся к Библии и обращают внимание на неточности в вашем варианте по сравнению с оригиналом (например в Библии написано что жители Содома и Гоморра ослепли, у вас на рисунке, у них из глаз ручьём брызжет кровь, или Бог у вас представлен как некое инопланетное существо с несколькими глазами или например Ангел у вас нарисован как некий маг, хотя в Библии ангел описан по-другому). Не зная этих деталей и мелочей, вы у 90% верующих вызовите отвращение и не желание покупать или рекомендовать эти комиксы своим друзьям.

Как вы собирать продвигать свои комиксы? Через христианские издательства и мега церкви (от 3000 человек). Так они ориентированы на верующих консервативных взглядов, соответственно вы становитесь не форматом для них, потому что они ничего не продадут. Если вы ориентируетесь на неверующих, которых в США меньшинство, то зачем им читать комиксы того, что они и так знают и что считают сказкой?

Мой вам совет: признайтесь самому себе, что ваша бизнес-идея не сработала, вы потерпели убыток, зафиксируйте его, успокойтесь и двигайтесь дальше с новым проектом. Иногда лучше раньше признать своё поражение и двигаться дальше, чем тонуть в болоте, которое вы сами для себя придумали и сами себя топите. Это лишь дружеский совет.

Ответить

Благодарю за конструктивную критику и правильные вопросы!
По первому пункту — я не преследую цели поглумиться и/или кого-то оскорбить. Посмеяться — да, но не над религией или верующими, а над человеком, как над видом. Меня всегда забавляло, как меняются нормы и правила с течением времени — то, что сейчас кажется многим дикостью, раньше считалось совершенно нормальным. И наоборот. Я надеюсь, что у Бога есть чувство юмора (я почти в этом уверен) и он увидит, что целью сих действий не является унижение чьего-либо достоинства.
Второе — согласен, ЦА действительно расплывчата. Это точно не "сильно религиозные" люди. Скорее, те, кто хочет узнать, что написано в ВЗ, но кому лень читать религиозные тексты в "оригинале". Ну и те, кто любит комиксы и коллекционирует их (буду стараться сделать качественное издания, которое не стыдно поставить на полку.
По поводу изображения Бога и Ангела — изначально я планировал вообще не изображать его (их) в человеческом обличии. Но художник показал, как он это видит, и мне очень понравилось. Странно предъявлять претензии к технике изображения Бога учитывая, что никто никогда его не видел (из тех, кто дружит с головой). Если вы парируете тем, что его видели пророки — ничего не мешает создателю всего сущего принять понятную для своего творения форму.
На счет признать неудачу — думается мне, что рановато это делать, учитывая, что комикс еще даже не готов. Мой опыт как раз говорит об обратном — не нужно бросать на пол пути проект только потому, что кому-то что-то показалось (даже если этот кто-то — я).
Все же я надеюсь на адекватность и чувство юмора людей (да, понимаю, даже звучит глупо).
Благодарю за мнение и ваше время!)

Ответить