Выгорание в IT: как распознать и бороться

Выгорание среди IT-специалистов встречается особенно часто. К этому приводят высокие нагрузки, а также необходимость совмещения сложных технических навыков с творческим образом мысли. Согласно исследованию, проведённому независимой платформой Yerbo, около 62% сотрудников IT-сектора испытывали профессиональное и эмоциональное истощение за последний год. Для 42% риск выгорания описывается, как особенно высокий. В исследовании приняли участие 36,200 айтишников со всего мира. По словам экспертов, проводивших исследование, такие данные могут указывать на нарастающий кризис выгорания по всей IT-индустрии. По их мнению, угроза более, чем реальна. Если компании не начнут предпринимать меры по её предотвращению, вся отрасль может понести колоссальные потери. Мы расскажем подробнее о том, что такое выгорание, как оно влияет на сотрудников и компании, и как его можно предотвратить.

Выгорание в IT: как распознать и бороться

Феномен выгорания

Впервые описанное в 1974 году, сегодня выгорание определяется ВОЗ как «профессиональный феномен». Формально его не причисляют к заболеваниям, однако медицинские эксперты сходятся во мнении, что оно действительно воздействует на психику и физическое здоровье.

По сути, выгорание — это крайнее эмоциональное истощение, связанное с работой или иной постоянной занятостью. Большинству знакома ситуация, когда в проект вложены огромные усилия, моральные и интеллектуальные, но он не приносит желанных результатов. Это удручает, лишает мотивации, вызывает непонимание того, зачем было пытаться и стоит ли продолжать. Ведь силы затрачены, но эти затраты никак не окупились.

А теперь представьте, что это чувство преследует вас на работе всегда. Причём безотносительно объективных результатов. Это и есть выгорание. Выгорание встречается в большинстве занятостей. Но особенной угрозой является там, где сочетаются высокая нагрузка, твёрдые навыки, необходимость вовлеченности и творческий подход к решению задач. А профессия разработчика IT идеально подходит всем критериям.

Причины выгорания могут быть диаметрально противоположными. С одной стороны, такой часто становится крайняя монотонность работы или скука. Однообразные задачи и проекты, не учитывающие рост навыков сотрудника, могут убить всякий интерес к работе.

Но опасна и обратная ситуация, когда программист постоянно перегружен сложными и уникальными задачами. Это приводит к быстрому психологическому истощению. Энтузиазм пропадает, а новые проекты вызывают лишь отторжение. К тому же, перегруженный сотрудник будет вынужден постоянно подстраиваться под новые проектные рамки, не развиваясь в каком-то одном направлении. Помимо этих факторов, на выгорание могут влиять отсутствие вызова и карьерной динамики.

Если работник не видит перспектив роста и смысла в том, что делает, не стоит ждать от него полной отдачи. Последствия выгорания сказываются не только на отдельных работниках, но и на деятельности целых компаний. Оно является одной из основных причин увольнений и даже полного разрыва специалистов с IT. Поскольку высокий уровень выгорания часто ассоциируется с конкретными работодателями, компании могут терять целый пул высококвалифицированных сотрудников. Отток человеческого капитала означает и репутационные риски. Негативные отзывы ушедших работников могут повредить имиджу компании, как работодателя. Хуже того, этот принцип может распространиться на всю индустрию.

Как распознать выгорание

Воздействие выгорания можно разделить на две области: профессиональную и общую.

Первая связана только с проблемами на рабочем месте. Выгорающий сотрудник теряет всякий интерес к своей работе. Его продуктивность падает. Всё чаще появляются мысли об увольнении, переходе на другое место или вовсе о полной смене деятельности. Каждый следующий проект или задача становятся всё сложнее, даже если объективно уровень сложности не меняется. Приходится всё больше заставлять себя, ломать, лишь бы выполнить задачу. Результатом становится большее отторжение. Теряется способность мыслить творчески и неординарно. Выгорающий, как правило, полагается на устоявшиеся шаблоны и модели работы. Стремится максимально снизить уровень вовлеченности.

Надо заметить, что выгорание отличается от обычной утомленности работой. Главное отличие — постоянность негативных эмоций, вне зависимости от исхода рабочего дня или проекта.

Если вы чувствуете неудовлетворенность всегда, даже делая свою работу на отлично — это верный признак выгорания. Помимо работы, выгорание влияет на другие аспекты жизни. Оно портит отношения с людьми, становится причиной замкнутости, неспособности развиваться в чём-то ещё, кроме работы. Как правило, выгорающий не может расслабиться даже после конца рабочего дня, в выходные или в отпуск. Негативный эмоциональный фон, присутствовавший на рабочем месте, теперь преследует его повсюду. Происходит эмоциональное очерствение. Теряется интерес не только к работе, но и ко всем другим делам и хобби, которые раньше доставляли удовольствие. Психологи предупреждают, что в таком состоянии выгорание может стать причиной развития нервных заболеваний и душевной нестабильности. На данном этапе рекомендуется обращаться за профессиональной помощью.

К общему выгоранию следует отнестись особенно серьёзно, ведь иначе это может стать привычным состоянием. В этом случае, преодолеть его будет особенно сложно. Порой требуются месяцы и даже годы, чтобы справиться с последствиями выгорания.

Предотвращаем выгорание

Профилактика выгорания — ключ к продуктивной и успешной карьере. Основной метод, рекомендуемый экспертами — это строгое разграничение работы и свободного времени. Разграничение подразумевает умение «отключиться» после окончания рабочего дня. Переключите своё внимание на другие дела — чтение книги, просмотр кино, проведение времени с близкими. Если вы работаете из дома, не делаете этого в спальне и по возможности оборудуйте отдельный кабинет. Обозначьте для себя время в течении дня, когда вы точно не будете работать, проверять почту, мессенджеры, Slack и в принципе как-либо взаимодействовать с профессиональной областью. Предупредите о таком времени своих коллег и руководство.

Психологи подчёркивают важность прогулок на свежем воздухе. Гулять рекомендуется хотя бы полчаса в день. Когда гуляете, старайтесь не проверять телефон и не думать о работе. Поскольку выгорание связано с моральным и интеллектуальным напряжением, физические нагрузки помогают его ослабить. Поэтому рекомендуется упражняться два или три раза в неделю.

Спортивное хобби также поможет отвлекаться от работы и будет крайне полезно для физического и душевного здоровья. Ещё одним усугубляющим фактором для выгорания является изоляция, которой часто подвержены IT-специалисты. Работая из дома, можно совсем забыть об общении вовне. Между тем, социальные взаимодействия необходимы человеку для поддержания ментальной стабильности.

Почаще общайтесь с друзьями и близкими, выбирайтесь из дома и отправляйтесь на совместные встречи. Отдых в компании — одно из лучших средств от истощения на работе. Заметим, что профилактика выгорания не должна быть заботой только самих сотрудников. Как было сказано выше, от массового выгорания страдают сами компании и вся IT-отрасль. Потому работодатели должны сами принимать меры для борьбы с выгоранием среди сотрудников. Одних корпоративов и оплачиваемых отпусков недостаточно. Постоянный мониторинг уровней выгорания должен быть частью политики HR-отделов.

Рекомендуется проводить ежемесячные опросы среди сотрудников, направленные на выявление выгорающих элементов. Менеджеры должны стремиться поддерживать в сотрудниках разделение между работой и остальной жизнью. Вместо того, чтобы требовать от работников всегда вкладываться больше, работодателю следует настаивать на отдыхе или изменении темпа работы для тех, в ком наблюдается выгорание.

Другим важным элементом является контроль над нагрузкой и потоком задач. Как мы говорили, выгорание может быть вызвано перегрузом, чрезмерной сложностью задач и недостатком свободного времени. Но может быть и обратная ситуация. Если сотрудник постоянно получает задачи одного типа и уровня сложности, то теряет интерес и перестаёт расти в работе. Напротив, новые вызовы заставляют адаптировать мышление и искать свежие решения для задач. Они приносят динамику в рабочий процесс и вызывают эмоциональную отдачу у работника. Именно она является залогом высокой вовлеченности специалиста в работу и поддержания энтузиазма.

Потому менеджерам всегда стоит помнить о контрасте и чередовать разные типы проектов и задач, а также изменять корректировать темы работы сотрудников.

Наконец, специалист, особенно талантливый, будет выгорать от отсутствия перспектив роста. Если он чувствует, что застрял на одном месте, лишён развития и будущего в карьере, то перестанет видеть в этом смысл. Компаниям нужно быть начеку и всегда представлять сотрудникам ясное видение их будущего. И не просто видение — развитие должно быть реально ощутимым. Это и повышение мотивации, и другой тип задач, и большая ответственность, и новые должности.

7 комментариев

Действительно сейчас от выгорания никуда не убежать, и я согласна, что с этим нужно работать. Мы даже пробовали проводить опросы, чтобы узнать самочувствие сотрудников, но на деле мало кто хочет делиться своими проблемами или жаловаться на работу, поэтому аналитика есть, а вытащить что-то из нее ценное не получается

Ответить

А какой опрос проводили?

Ответить