ТОП вопросов о самозанятых — отвечают эксперты

Количество самозанятых растет с каждым месяцем. О выгодах этого режима для работодателя и исполнителей мы уже рассказывали. Но, несмотря на на рост популярности самозанятости, у работодателей все еще возникают вопросы относительно сотрудничества с такими исполнителями. Попробуем ответить на наиболее популярные из них:

ТОП вопросов о самозанятых — отвечают эксперты

Вопрос 1. Основной документ, подтверждающий работу с самозанятым — чек, который он отправляет заказчику после получения оплаты. Означает ли это, что с самозанятыми можно работать без заключения стандартного договора ГПХ?

Не совсем так. ГПХ — это «подушка безопасности» для работодателя, его наличие существенно облегчит возможные проверки от ФНС. Заключая договор с самозанятым, обязательно обратите внимание на несколько нюансов:

— вы не сможете заключить договор с самозанятым, если ранее нанимали его в штат или сотрудничали с ним по договору ГПХ. С момента окончания сотрудничества должно пройти не меньше двух лет.

— заменить ГПХ с самозанятым трудовые отношения не получится — в письме ФНС разъяснены признаки подмены трудового договора. Если нарушение ТК подтвердится — сомнительная «экономия» от подмены трудовых отношений обернется ощутимыми штрафами.

— результат работы самозанятого должен быть прописан в техническом задании и подтверждён в актах выполненных работ.

Приведем примеры. Спорная формулировка:

«Оказание услуг дизайна». Скорее всего, при проверке ФНС к заказчику с таким договором появятся вопросы.

Корректная формулировка выглядит следующим образом: «Разработка дизайна лендинга (ссылка), разработка дизайна рекламных креативов (ссылка)».

Перед началом сотрудничества не забудьте проверить статус самозанятого, и регулярно запрашивайте чеки из приложения «Мой налог» после проведения оплат.

Шаблон договора с самозанятым, составленный юристами СберКорус, можно скачать здесь.

Вопрос №2. Самозанятый запросил аванс. Его можно перечислить?

Выплата самозанятым производится по факту выполненных работ. ФНС такие авансы может посчитать одним из признаков подмены трудового договора. Ваши шансы на проверку ФНС возрастают, если такие авансы вы выплачиваете регулярно.

Какой выход? Попробуйте разбить работу или проект на этапы, отразив каждый из них в договоре. За каждый завершенный этап выплачивайте оговоренную сумму. Так вы сделаете ваше взаимодействие с самозанятым прозрачнее. Не забывайте в этом случае подписывать акты выполненных работ. Более подробные рекомендации по актам в работе с самозанятыми мы отразили в этой статье.

Вопрос №3. Мы провели платеж физлицу в июне, чек он так и не отправил. При проверке выяснилось, что на учет как самозанятый он встал только в августе. Что делать? И как поступать в дальнейшем, чтобы такие ситуации не повторялись?

Перед заключением договора с самозанятым обязательно проверьте его статус на сайте «Мой налог». Не имея статуса самозанятого исполнитель не мог вам выслать чек. Сейчас лучше оформить обычный договор ГПХ на тот период, в котором исполнитель ещё не был плательщиком НПД. Рекомендуем также, не дожидаясь проверок, обратиться в ФНС, объяснить сложившуюся ситуацию и уплатить налоги и взносы, положенные по закону.

На будущее советуем не только проверять статус самозанятого, но и в договоре прописывать ответственность исполнителя за некорректную информацию. Рекомендуем также скачать наш бесплатный чек-лист по сотрудничеству с самозанятыми.

Вопрос №4. Что делать, если самозанятый оказывает строительные услуги? Как передать ему материалы, не нарушив при этом рекомендации ФНС?

В договоре обязательно пропишите, что предоставляете самозанятому материалы. Не пренебрегайте договором — это необходимо не только для ФНС, но и поможет защитить вас, если с исполнителем возникнут недопонимания. Материалы можно передать по форме М-15. Вы также можете составить собственную форму передачи материалов. В договоре также рекомендуем отразить условия, в которых необходимо хранить предоставленные материалы, а также прописать ответственность исполнителя за их порчу и/или утрату.

Вопрос №5. Правда ли, что самозанятый может оказывать разные услуги в нескольких профессиональных областях? Например, одновременно быть курьером, дизайнером и консультантом?

Да, может. Но на разные услуги необходимо заключить разные договоры ГПХ, а также подписывать разные закрывающие документы. И не забывайте следить за лимитом дохода самозанятого — он не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Вопрос №6. Если самозанятый периодически оказывает одну и ту же услугу компании, как быть с актами?

Самозанятый может выполнять одну и ту же услугу. Главное — в актах прописывать не саму услугу, а результат. Не «услуги копирайтера», а «написание трех статей для блога компании»; не «услуги дизайнера», а «рекламные креативы: 3 баннера 1080х1080, одно видео длительностью 30 сек (ссылка)». Важно, чтобы стоимость услуг была так же разной.

Вопрос №7. Самозанятый тянет с отправкой оригиналов актов, что делать?

Лучше заблаговременно прописать в договоре обязанность исполнителя подписывать и направлять обратно физические документы. Чтобы не отправлять самозанятого на почту каждый месяц, можете воспользоваться услугами курьерских служб. Либо попробуйте использовать решения для электронного документооборота с самозанятым — так вы сможете получать юридически значимые документы, которые подойдут для проверки ФНС, мгновенно после их подписания исполнителем. А заодно сэкономите на оплате курьерских служб, а также на расходных материалах для распечатывания и хранения бумажных документов.

Современные бизнес-процессы движутся в сторону тотальной цифровизации — в этом нет сомнений. Если у вас есть вопросы относительно нюансов электронного документооборота в той или иной сфере — самое время задать их экспертам.

А мы, в свою очередь, расскажем, как бизнесу получить быстрый положительный результат от внедрения цифровых продуктов.

Новости и инсайды о цифровизации бизнеса в России ежедневно читайте в Telegram-канале СберКорус.

99
2 комментария

(ссылка) .. это как?
ссылка на какой-то сайт? могут аккаунт забанить или удалить.
ссылка на хост? это опять же нужно домен и хост оплачивать (куда эту сумму вставлять) и опять же кто должен хранить и сколько?
Опять что-то напридумывали странного.

1
Ответить

Добрый день! Спасибо за комментарий. Приведенный пример носит рекомендательный характер. Основная идея — акты с самозанятыми должны содержать максимально подробную информацию о выполненных работах/оказанных услугах.

2
Ответить