Особенности применения смарт-контрактов на блокчейне

В истории человечества было три индустриальных революции. Сегодня мы переживаем четвертую — цифровую. Ее главный признак — возникновение информационных технологий, которые радикально меняют все сферы жизнедеятельности человека. В том числе информационный обмен в бизнесе, банковском деле, государственном управлении и многих других сферах.

Понимание принципов работы, в том числе ограничений и условий применения, а также правового регулирования смарт-контрактов на основе блокчейн являются определяющими факторами для их практического внедрения. Существенная часть информационного взаимодействия бизнеса с бизнесом и бизнеса с государством может быть алгоритмизирована, а регулирование может быть автоматизировано: арендные отношения, поставка продукции, факторинг, агентское вознаграждение и франчайзинг, расчеты и неустойка, аккредитивы и гарантии, лицензионные платежи, корпоративные взаимоотношения…

Например, в российской юрисдикции S7 Airlines разработала блокчейн-платформу для автоматизации торговых операций и запустила на ней сервис для расчетов с агентами, которые продают авиабилеты. В августе 2018 года Альфа-Банк совместно с S7 Airlines заключили смарт-контракт с оператором авиатопливного рынка «Газпромнефть‐Аэро». Контракт содержал информацию об объеме и стоимости топлива для самолетов авиакомпании. Новая технология позволила повысить скорость расчетов и минимизировать финансовые риски, поскольку в ней не нужна предоплата и банковская гарантия.

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт – это компьютерная программа, которая отслеживает и обеспечивает исполнение обязательств. Стороны прописывают в нем условия сделки и санкции за их невыполнение, ставят цифровые подписи. Смарт-контракт самостоятельно определяет, все ли исполнено, и принимает решение: завершить сделку и выдать требуемое (деньги, акции, недвижимость); наложить на участников штраф или пеню; закрыть доступ к активам.

Если смарт-контракту необходимо взаимодействовать с внешним миром (банками, реестрами и др.), используются оракулы – сервисы, которые отвечают за подключение к внешнему источнику данных. С помощью оракула смарт-контракт получает доступ к информации в онлайн-режиме и может узнать текущий курс валют, изменение цен, статус платежа.

В чем преимущество смарт-контрактов?

С точки зрения потребителей услуг следует выделить следующие ключевые ценности смарт-контрактов:

  • контролируемость контракта – возможность отследить исполнение контракта на всех его этапах и самостоятельно удостовериться в том, что контрагент выполнил свою часть сделки;
  • верифицируемость и наличие механизма принуждения исполнения положений смарт-контракта. Верифицируемость позволяет определить участника смарт-контракта и хронологическую последовательность его действий, формируя тем самым аудиторский след;
  • защищенность условий и данных смарт-контракта от третьих лиц. Защита смарт-контракта подразумевает ограничение любых действий третьих лиц в отношении контракта. Ограничение распространяется на обработку данных о контракте, осуществление контроля за содержанием и исполнением контракта, а также активное вмешательство в формирование, подписание или исполнение контракта. Приватность контракта изолирует его от внешнего воздействия, и ответственность ограничивается сторонами–участниками смарт-контракта;
  • высокая скорость работы за счет автоматизации процессов по сравнению со стандартным механизмом выполнения договора. Выполнение необходимых проверок, визирований, расчетов и других действий происходит моментально в нужной последовательности.

Причины, мешающие продвижению смарт-контрактов в России

Что мешает распространению смарт-контрактов на национальном рынке? Это, прежде всего, вопросы юридического статуса и безопасности:

  • отсутствие правового регулирования. На рассмотрении Госдумы РФ находится два соответствующих законопроекта (№ 419059-7 и № 424632-7), но, пока они не приняты, на практике могут возникать правовые вопросы;
  • необходимость привлечения IT-специалиста для создания контракта и — при возникновении споров по нему — затраты на разработку контракта;
  • технические уязвимости программных продуктов и среды реализации;
  • проблемы с налоговым и бухгалтерским учетом операций по смарт-контрактам;
  • отсутствие судебной практики, затрудняющее решение спорных вопросов, возникающих при нарушении условий исполнения контракта.

Современное применение

Смарт-контракты наиболее эффективны для типовых, повторяющихся сделок, исполнение которых легко отследить. Таких как: поставка, аренда, обеспечение тендеров, аккредитивы, гарантии, лицензионные платежи. Если информация для совершения таких сделок уже оцифрована или сделка основана на открытых данных (например, ЕГРЮЛ и ЕГРП), составить и исполнить смарт-контракт еще проще.

Смарт-контракт можно интегрировать в сделку одним из следующих способов:

  • Полностью на языке программирования – договор составлен целиком в программном коде, без копии на естественном языке. Такой способ меньше всего подходит для полноценных сделок, так как в них всегда будут условия, для которых не нужна автоматизация;
  • Дублирование – договор составлен в программном коде и имеет копию на естественном языке;
  • Смешанная модель – договор составлен на естественном языке, при этом часть его положений зафиксирована в программном коде. Например, в алгоритме стороны фиксируют порядок определения цены и триггеры, запускающие платеж. Остальные положения (порядок разрешения споров, заверения об обстоятельствах, описание товара или действия при форс-мажоре и т. п.) оформляются в договоре на естественном языке. Такой способ наиболее применим в современных реалиях отсутствия четкого правового регулирования со стороны законодательства.

При выборе смешанной модели юридической интеграции фиксация условий договора должна подтверждать действительную волю сторон сделки.

В тексте договора на естественном языке необходимо зафиксировать:

  • указание на то, что исполнение части договора автоматизировано и обеспечивается смарт-контрактом;
  • свойства программы, описание порядка взаимодействия с программой;
  • указание на то, что стороны признают юридическую силу такого исполнения;
  • определение приоритета версий кода или текста;
  • соглашение сторон на электронный обмен информацией и передачу активов посредством программы.

Сторонам, заключающим любые контрактные договорённости, лучше всего придерживаться гибридного подхода — комбинации текста и кода. Исключительно программные смарт-контракты (до тех пор, пока не будет большей ясности об их законности и обязательности) следует использовать только для простых взаимоотношений. Сторонам понадобятся текстовые версии соглашений, чтобы прочитать обсуждённые условия и вписать условия, которые смарт-контракт не учитывает; а также для того, чтобы под рукой был документ, который примут в суде.

В гибридном контракте текст должен ясно определять код смарт-контракта, с которым он ассоциирован, а стороны должны видеть все переменные, передаваемые в смарт-контракт, их определения и транзакционные события, инициирующие исполнение кода.

Полагаясь в получении сторонних данных на оракулы, стороны должны решить, что будет, если оракул не сможет передавать данные, предоставит ошибочную информацию или просто прекратит работать.

Обязательными мерами безопасности смарт-контрактов являются тестирование и внешний аудит в процессе разработки. Стороны должны понимать распределение рисков при ошибках в коде.

Текстовое соглашение, сопровождающее код, должно определять регулирующее законодательство и территориальную подсудность, а также приоритетность кода и текста вvслучае конфликтов их содержимого. Текстовое соглашение должно включать в себя сообщения обеих сторон о том, что они проанализировали код смарт-контракта и что код отражает условия, описанные в текстовом соглашении.

Будущее смарт-контрактов состоит в сложных коммерческих взаимоотношениях, в изменении структуры вознаграждения и стимулирования, которая определит форму контрактов в будущем.

Читайте больше статей на сайте METOD.

11
2 комментария

Комментарий недоступен

Ответить

Да. Вы правы. Спасибо за комментарий.

Честно - невероятно интересно погружаться в эту тему и каждый раз узнавать что-то новое вот экспертов

1
Ответить