Что делать российским неквалифицированным инвесторам? Два пути

98% инвесторов в России больше не смогут покупать иностранные ценные бумаги: многие из них столкнутся с запретом уже 1 октября.ЦБ еще в конце июля рекомендовал брокерам прекратить продавать иностранные бумаги неквалифицированным инвесторам, но запрет оказался ближе, чем многие предполагали. Российские брокеры запрещают неквалифицированным инвесторам покупать бумаги компаний из недружественных стран уже с 1 октября – меньше, чем через две недели. При этом ЦБ планировал вводить запрет поэтапно, а полный запрет начал бы действовать только с января 2023.

Что происходит?

Среди брокеров, которые уже анонсировали запрет, – БКС, Тинькофф Инвестиции, Фридом Финанс, ITI Capital, ГПБ Инвестиции и Алор Брокер. Решение запретить продажи вполне объяснимо: разрабатывать ПО, которое будет рассчитывать долю бумаг и ограничивать покупку при превышении процента – долго, дорого, сложно и невыгодно, учитывая что нужно оно только на три переходных месяца. Легче запретить всё сразу.

Польза от запретов и ограничений для неквалов сомнительна: ЦБ объясняет это желанием защитить инвесторов от инфраструктурных рисков, но странно, что в этой защите нуждаются только неквалифицированные инвесторы. Банк России признается, что получает жалобыв в том числе и от квалифицированных инвесторов, которые не оценили риски и особенности инвестиций. Но несмотря на всеобщее неодобрение, запрет фактически вводится уже совсем скоро.

Сколько сейчас квалифицированных инвесторов?Нельзя сказать, что российские инвесторы не готовились к такому исходу: за последние полгода квалифицированных инвесторов стало на 50% больше, и к 1 июня их было уже полмиллиона. Но это всё ещё небольшое количество относительно общего числа в 25,5 млн человек на брокерском обслуживании.

При том, что квалифицированных инвесторов менее 2%, их доля от общего объёма активов на российском рынке выросла с 59% до 69%. После введения запретов СПБ Биржа, специализирующаяся на иностранных активах, потеряет не больше 31% объёма – и даже, скорее всего, меньше, ведь недавно на ней были запущены торги акциями Гонконга, который недружественым не считается.

В то же время 98% инвесторов теряют доступ к американским и европейским активам. Это серьёзное ухудшение диверсификации и инвестиционных возможностей, и далеко не все готовы с таким мириться.

Мы видим два выхода из этой ситуации.

“Окваливание”

Некоторые брокеры предлагают совершить несколько формальных сделок для достаточного объёма операций, чтобы присвоить клиенту статус квалифицированного инвестора. Сейчас ещё есть возможность получить квалификацию по старым правилам – но ЦБ уже заявил о планах повысить ценз с 6 млн до 30 и исключить большинство пунктов, позволяющих получить квалификацию.

Плюсы: простой способ остаться на своем месте и продолжать торговать иностранными бумагами без ограничений.

Минусы: кроме рисков не совсем законного “окваливания”, остаются инфраструктурные риски. Здесь ЦБ прав: российские финансовые структуры могут быть действительно отрезаны от западных бирж насовсем. О вероятности этого сценария также говорят последние принятые законы о мобилизации: в случае полномасштабных военных действий западные страны могут задействовать все оставшиеся инструменты давления.

Открыть счёт у зарубежного брокера

Второй логичный выход из ситуации. Просто откройте брокерский счёт в другой стране.

Плюсы: полный перечень торговых инструментов, гораздо меньшие инфраструктурные риски (в случае, если брокер не принадлежит к недружественным юрисдикциям)

Минусы: отсутствие лицензии ЦБ РФ, а значит, жалобы и сложности с вашими инвестициями придется решать только с брокером напрямую. Можно подавать жалобы в регулирующие органы страны брокера, но этот процесс для иностранцев сложный.

Возможно, есть и другие способы не терять доступ к западным рынкам. Если у вас есть свои планы и схемы, делитесь ими в комментариях.

4 комментария

Сухари сушить)
Там частичная мобилизация началась, ждут всех. Ну так, чисто как вариант)

Ответить

время инвестировать в фиксаторы для переломов, получается

Ответить

Квалов больше чем вам кажется и под их управлением 95% денег. А от хомячков только писку много.

Ответить

Мне все же сложно понять, от каких рисков спасает статус квала, но фактически в России просто вынуждают инвесторов получать этот статус.

И про 95% - это откуда?

Ответить