Из-за чего появляется неуверенность в себе? Как она проявляется в речи?

Уверенность в себе формируется у каждого человека в детстве. В возрасте 3-х лет, когда у ребенка уже появляется свое “Я”, когда он чувствует себя самостоятельным, но понимает, что рядом есть и другие дети, тогда и зарождается уверенность в себе. Конечно, для этого возраста совершенно нормальна завышенная самооценка. Как будут обстоять дела с уверенностью дальше – зависит в основном от родителей. Уверенность в себе – свойства непостоянное, на него влияет наш повседневный опыт в решении социальных задач и успешное достижение наших целей.

Уверенность в себе состоит из трех аспектов:

  • чувство уверенности (ощущение силы, права и правоты)
  • уверенное поведение, характерное для людей с сильной позицией
  • решительность (уверенное принятие и определенность в решениях).

Неуверенность в себе можно распознать очень легко. Достаточно просто послушать, что говорит ваш собеседник, и вы сразу сможете сделать вывод относительно его самооценки. Бывает так, что на первый взгляд человек уверен в себе: идеальная осанка, размеренная походка, горящие глаза. А как начнет говорить – пиши, пропало. Так что же выдает такого человека?

  • Боится быть инициативным. Такой человек обычно не подходит познакомиться первым, ужасно боится собеседований и шумных незнакомых компаний. А если уж попадает в такие, то лучше посидит в уголке и ни с кем не заговорит.
  • Использует слова-паразиты. “Ну, типо, это самое, просто, как бы…” – этот список можно продолжать бесконечно. Все это выдает неуверенного в себе человека. Сравните, что звучит более уверенно: “Ну, просто, нам надо как бы составить план типо действий” или “Мы должны составить план действий”. Безусловно, второй пример звучит лучше.
  • Испытывает трудности с речью в стрессовых ситуациях. Например: человек готовиться к публичному выступлению, репетирует, и все хорошо, но стоит ему выйти на сцену, он ни слова сказать не может, и забывает все, что репетировал. Это и есть неуверенность в себе.
  • Говорит тоненьким, детским или тихим голосом. Одно из проявлений неуверенности в себе – тихий детский голос. Причем независимо от ситуации. Как правило, все дело в психологических зажимах, которые влияют на тело человека. Голосовые связки зажаты и звук получается высокий и тонкий. Так человек чувствует себя, как ему кажется, увереннее. Однако это ошибочное мнение.

Конечно, у всех бывают неудачные моменты. Мы не можем контролировать всё на свете. Но отличие неуверенных людей от уверенных состоит в том, что уверенный человек даже в стрессовой ситуации не потеряется и выйдет с гордо поднятой головой, а тот, у кого заниженная самооценка, впадет в ступор.

Фальшивая нота, сыгранная неумело, — это просто фальшивая нота. Фальшивая нота, сыгранная уверенно, — это импровизация.

(с) Бернар Вербер

Чтобы речь звучала уверенно просто тренировать голос и подачу недостаточно. Нужно прежде всего найти причину своей заниженной самооценки и устранить ее.

Если вы хотите узнать как превратить свою речь в преимущество и повысить благодаря ей качество своей жизни - приходите на мой вебинар «Секреты дорогой речи». На эфире вы узнаете:

- Как с помощью речи влиять на доход и качество жизни

- Техники, которые помогут вам превратить речь в преимущество

- Как сделать речь дорогой и статусной: 4 совета, которые можно внедрять сразу

- Упражнения для красивого, убедительного, бархатного голоса

Регистрируйтесь по ссылке:

33
2 комментария

Статья интересная, но как-будто не закончена

1
Ответить

Ну конечно не закончена, ведь если ее закончить - на вебинар никто не придет)

Ответить