Сироп топинамбура: сладкая иллюзия

Этот заменитель сахара полюбился многим приверженцам здорового образа жизни, но настолько ли он хорош и полезен, как об этом пишут на этикетках? Или это очередные уловки маркетологов?

Разбираемся вместе с нутрициологом проекта «Гуманистика» Дарьей Дудко.

Сироп топинамбура: сладкая иллюзия

Что такое топинамбур?

Топинамбур или «земляная груша» или, как его еще называют, «иерусалимский артишок» – это не что иное, как травянистое растение, главный интерес которого для нас представляют его клубни.

Интересным фактом является то, что топинамбур неприхотлив в своем произрастании, он развивается в различных условиях окружающей среды и устойчив к морозам, засухе и бедным почвам. Также топинамбур не требует особого ухода и дополнительной защиты от вредителей, поэтому для его выращивания не используются пестициды и гербициды. Это означает, что они не смогут попасть в готовый продукт питания, а это явное преимущество для нас как для потребителей.

Клубни топинамбура состоят из воды, примерно на 75-80%, остальное – это углеводы (около 15%), а также белок и жиры. Важным для нас является наличие в корнеплоде различных микроэлементов - витаминов и минералов. Фосфор, калий, кальции, магний и железо, а также витамины А и С содержатся в клубнях топинамбура.

Если говорить об углеводах, то в топинамбуре содержится инулин, он может составлять до 80% , остальное приходится на фруктозу.

Сироп топинамбура: сладкая иллюзия

Сироп топинамбура: полезен или нет?

Польза заключается в том, что в клубнях топинамбура содержится полисахарид под названием инулин.

Инулин - это естественный пребиотик.

Сразу внесем ясность в тему про- и пребиотиков.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые содержатся или искусственно добавляются в продукты питания и БАДы и благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.

Пребиотики - это вещества, которые стимулируют рост этих пробиотических бактерии. Простыми словами, пробиотики - это сами бактерии, а пребиотики - это еда для них.

Топинамбур - это, безусловно, прекрасный источника инулина, но для того, чтобы его получить необходимо есть корнеплод в цельном виде или лакомиться хотя бы цукатами из него. Употребляя сироп топинамбура, мы не получим инулин, но получим небольшое количество органических веществ, интересный вкус и низкий гликемический индекс, так как сироп состоит на 90- 95% из фруктозы.

Другие сиропы (финиковый, кленовый, виноградный и т.п.) – это такие же источники фруктозы, как и сироп топинамбура, просто отличающиеся между собой по вкусу и разнообразию количества органических веществ.

Сироп топинамбура: сладкая иллюзия

Что выбрать: сахар или сироп - личный выбор каждого, но помните, что фруктоза так же, как и глюкоза – это простые сахара и рекомендацию ВОЗ о 50 гр. простых сахаров в день никто не отменял.

Что мы можем порекомендовать точно, так это добавить в свой рацион продукты богатые инулином. Также при выборе определенных снеков и сладостей для перекуса можете отдавать предпочтение продуктам, в которых инулин используется в качестве подсластителя, либо добавлять его в свой рацион в качестве добавки. Рекомендуем начинать с небольших количеств, так как инулин улучшает перистальтику кишечника, и если в вашем рационе больше рафинированных продуктов, то это может вызвать неприятный эффект, например, урчание живота. Норма потребления инулина в день - от 2,5 до 8 гр, его можно добавлять в выпечку, различные десерты и йогурты.

Уделите пожалуйста немного времени и ответьте на несколько вопросов о сахаре, это поможет нам узнать с какими трудностями сталкиваются люди при переходе на здоровое питание: https://forms.gle/PPq8qovkZwzDAUrM6

С заботой о вас,
«Гуманистика»

22
4 комментария

Многие так называемые заменители сахара совсем не являются той панацеей которой кажутся, например многие так и не понимают что фруктоза это фруктовый сахар и он ничем не отличается от обычного по калорийности, поэтому нельзя надеяться что ты похудеешь от того что заменишь фруктозой обычный сахар. Точно так же и мёд, да он полезен в небольших количествах и да он слаще, но от него ты не похудеешь. Конечно у нас есть заменители которые при этом не имеют или почти не имеют энергетической ценности, но очень часто имеют странный химический привкус который очень долго сохраняется во рту. Если попробовать колу без сахара то сразу станет понятно о чём я. К чему я всё это? надо просто знать меру и помнить о том что похудение происходит только при дефиците калорий, неважно только полезную и здоровую еду вы едите или только плохую и вредную, если есть дефицит то будет и похудение. Но конечно же это не значит что нормально будет есть только одно жареное и или сладкое только в минимальных количествах, должна быть золотая середина, это когда вы даёте организму всё необходимое для здоровья и при этом не ограничиваете себя полностью в маленьких слабостях, таких как например долька шоколада утром.

1
Ответить

Мы с вами согласны, ко всем продуктам нужно относится без лишнего фанатизма, соблюдая золотую середину. Важно помнить, что не существует "волшебной таблетки", которая поможет быстро похудеть. Во всем необходим баланс.

Спасибо, что поделились своим мнением)

1
Ответить

Если ты заменишь тортики и конфетки и сахар на фруктозу. Похудеешь, и здоровье улучшишь в них помимо сахара ещё и траснжиры и прочая фигня. Также сахар: 1. он рафинирован (все польза в топку) 2. это реактивный углевод - чрезмерно быстро усваивается (удар по поджелудочной, наркотический эффект - сразу в мозг). Фруктоза усваивается дольше. Кстати я могу съесть литр мёда за сутки..В среднем съедаю литр в неделю. И отличная фигура..Раньше на ториках,ю сахаре и сладостях был слегка припухший))

1
Ответить

Человеческий организм способен усвоить только 30-40 грамм фруктозы в сутки. В 100 г меда содержится примерно такое же кол-во. Остальная фруктоза превращается в жир и создаёт большую нагрузку на печень.

Ответить