Как открыть банковскую карту в Кыргызстане (Киргизии) - конец сентября 2022
Как многие уже знают, в мире невозможно пользоваться Российскими банковскими карточками. Да, есть карты "мир" которые могут местами помочь, но сейчас от них все больше и больше стали отказываться в наших “дружественных” странах. Да и по курсу вы очень хорошо потеряете.
P.s. а еще я записал ролик по этой статье. Он будет в самом конце. Если вам лень читать, можете посмотреть его. Ну или в качестве поддержки заглянуть, буду очень благодарен 😉
Я попробовал карточки разных банков которые у меня были и вот что у меня вышло. В Кыргызстане при снятии в банкомате 1000 сом, на 29 сентября 2022 года вы получите следующий курс:
- Тинькоф мир - 764 рубля + 90 руб комиссия (854 руб)
- Райфайзен банк мир - 764 руб + 158 руб комиссия (922 руб) правда у меня на счету было 2200 руб для теста, а после снятия осталось 888 руб, так что это максимально мутная тема.
- UnionPay от банка русский стандарт - 756 руб + комиссия 100 руб (856) + юнион пэй работает во всей азии (Таиланд, Вьетнам, Малайзия и т.д.)
Если вы едете с Русскими карточками, то Тинькофф мир и UnionPay ваш бро
А теперь давайте посмотрим какой курс выходит за 1000 сом, если пользоваться местным банком. Со всеми межбанковскими переводами выходит 748 руб + комиссия 1% в нашем случае это 7 рублей. Выгода думаю очевидна.
Почему именно Кыргызстан?
- Ну во первых сюда было проще добраться
- В Казахстане сейчас слишком много людей, чего только стоит километровая очередь на получение ИИН, без которого вам СПОЙЛЕР не сделают карту
- Изначально я думал лететь в Узбекистан, но там недавно ввели правило, что нужно прожить в стране 15 дней, прежде чем подаваться на карту. А моим везением, на 15 день сказали бы, что теперь надо прожить 2 месяца.
Какой банк выбрать?
На самом деле в Кыргызстане осталось не так много банков готовых открыть карточки иностранцам без резидентства. Пока точно открывают 2 банка, KICB и Бакай Банк. Условия у них несколько отличаются. Открыть долларовую Visa и местную Элкарт с ускоренным изготовлением в 2 дня, в KICB выйдет в 1200 сом. Такой же набор карт в Бакай банке выйдет уже где-то в 150 долларов, что скажем прямо кусается. Из документов нужен загранник со штампом о пересечении границы и местный номер телефона. В Бакай банке еще просят российский паспорт.
Какие подводные камни?
В банке KICB открыть карты просто, но вот как их пополнять это уже отдельная песня. Политикой банка криптовалюта зпрещена, по этому у вас не получится пополнить вашу карточку через крипту. Напрямую можно пополнить по номеру карты Элкарт через Сбербанк и Тинькоф, но там не очень выгодный курс. Элкарт вам нужна именно для пополнения вашей визы, по этому не забудьте сделать эту карту.
Как тогда пополнять карту?
Я выбрал немного замороченный путь, но главное, что рабочий. 150 долларов за визу в Бакай Банке мне показалось дорого, так там еще и предлагают только визу голд с годовой оплатой. Но, в Бакай Банке можно сделать Элкарт. У меня ее еще нет на руках, но я уже ей во всю пользуюсь. 2 Элкарт мне обошлись в 1000 сом с ускоренным выпуском. Схема следующая, вы можете по номеру телефона перевести деньги из Тинькова на Бакай Банк по курсу 1.34 на данный момент. Между Элкарт Бакай Банка и банка KICB переводы делаются моментально и без проблем. Комиссии я пока тоже не заметил. А потом уже в приложении KICB покупаем доллары на вашу визу. Сейчас доллар выходит 60 рублей 50 копеек.
Советы
- Откройте расчетные счета в долларах, евро, сомах и рублях, мало ли пригодится. В интернете пишут, что можно с русских карт отправлять рубли на свой расчетный счет в местных банках. Такой перевод обычно идет от 1 до 2 дней.
- Узнайте о поднятии лимитов. Изначально на картах стоят совсем крохотные лимиты на снятие и траты. У нас уже в первый день к вечеру отвалилась бесконтактная оплата
- Скажите, чтобы вам подключили интернет покупки. Да, знаю, звучит странно. Но без этого вы просто не сможете ничего купить в интернете. А через приложение оно вам просто не даст поставить галочку.
Буду рад почитать комментарии, возможно у вас будут какие-то полезные советы по пополнению и использованию карт) И всем удачи в этом непростом деле :)
В ближайшее время будут тестить карты в Узбекистане, Казахстане, Таиланде
Как, я понял. Вопрос - а зачем? Что это даёт? Если не планируешь именно там проживать постоянно. Я например натащил сюда налички долларов и рублей, теперь не знаю, как их положить обратно на российские карты, ибо стрёмно что потеряю или сопрут
Сценариев много на самом деле. Оплачивать зарубежные сервисы (Хотя для этого есть вариант с виртуалками). Для меня это скорее возможность использования этих самых карт во время путешествий. Мир сейчас работает не везде, в том же Таиланде система не работает. Так что тут в целом у каждого должна быть своя причина так заморачиваться с открытием счетов.
А комиссия за снятие в банкоматах заграницей?
На сколько знаю 1% как и у всех зарубежных карт. В деле еще сам не пробовал. Опыт будет дня через 3 как в Узбекистан попаду. Но меня самого больше всего интересуют комиссии и курс при снятии в Таиланде. Буду там через 3 недели и узнаю)
Сколько стоит обслуживание карт?
Вроде виза 5$ год, элкарт 350 сом год
Непонятно про пополнение. Может ли мой работодатель из канады переводить на эту карту зарплату в долларах? Или можно ли класть на нее наличку в банкомате ?