Дефицит IT-специалистов в России: вина образовательной системы или последствия релокации?

Эксперты отмечают: ситуация на российском рынке с IT-специалистами разных уровней и специализации сложная. Но так ли очевидно, что связано это исключительно с отъездом квалифицированных айтишников из страны?Поговорили с экспертами и узнали их мнение.

Дефицит IT-специалистов в России: вина образовательной системы или последствия релокации?

Директор департамента координации программ и проектов Минцифры Татьяна Трубникова считает, что бизнесу сегодня не хватает около 1 миллиона специалистов. Санкции по отношению к отечественным компаниям, стремительная релокация айтишников подталкивает правительство к оперативному принятию мер поддержки отрасли.

Бизнес активно внедряет цифровые решения. Сегодня востребованы аналитики Big Data, продуктовые аналитики, сервисные дизайнеры, архитекторы пользовательских интерфейсов, системные программисты и разработчики программного обеспечения, специалисты по машинному обучению и т.д. В ближайшие годы будет серьезно расти потребность в инженерных IT-кадрах, в специалистах по микроэлектронике. Все эти процессы происходят в связи с переходом к технологическому суверенитету, импортозамещению и необходимости создать отечественную инфраструктуру.

Однако образ успешного сотрудника формирует не только опыт работы, но и уровень образования. И это — вторая причина, которая позволяет говорить о нехватке квалифицированных специалистов на рынке труда. Краткосрочные образовательные IT-курсы не способны конкурировать с вузовской подготовкой — высшим и дополнительным образованием. 150 тысяч рублей — зарплата, на которую могут претендовать выпускники IT-специальностей на начальных позициях, правда, возможна ситуация, когда зарплаты на отечественном рынке начнут постепенно падать относительно других отраслей.

Профессор департамента программной инженерии факультета компьютерных наук, вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян считает:

Сейчас всё самое интересное в экономике происходит на пересечении цифрового и физического мира. Это киберфизические системы, интернет вещей, применение цифровых методов в химии, в биологии, в генетике. Драйвером развития экономики на ближайшие годы станут цифровые бизнес-экосистемы, ведь они радикально меняют структуры экономики. Без создания средств производства и подготовки специалистов, которые могут эти средства производства создавать, технологической независимости не может быть.

Игорь Агамирзян

Первый заместитель декана факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, Тамара Вознесенская, комментирует ситуацию следующим образом:

В будущем айтишники, специалисты по компьютерным наукам, будут разрабатывать новые языки, алгоритмы, выстраивать инфраструктуру. Философ же или филолог будут заниматься наукой, при этом они смогут и данные собрать, и что-то запрограммировать, и применить алгоритм, чтобы проанализировать данные. Сейчас реализуются проекты на стыке наук — в какой-то проект, например, по лингвистике нужны и программисты, и лингвисты, и те, кто алгоритмы пишет в машинном обучении, и те, кто знает про саму науку лингвистику. С биологами так же. Эта тенденция тоже будет нарастать.

Тамара Вознесенская

Василий Сошников, Head of R&D компании Wangsu Science & Technology, полагает, что в ближайшие годы в России ожидается развитие микроэлектроники и сопутствующих направлений. Востребованы будут дизайнеры и архитекторы схем (datasheet), разработчики операционных систем (ОС), компиляторов и связанных компонентов, IT-архитекторы, разработчики, учёные в области прикладной статистики и математики, аналитики.

На протяжении последних 20 лет эксперты подчёркивают проблемы кадрового голода в IТ-сфере России. Обозначаются разные причины, разные дефицитные специализации, разное количество вакансий и необходимых специалистов. Но постоянно одной из важнейших причин такой ситуации отмечается плохое качество подготовки IТ-кадров в университетах и недостаточное количество профильных программ дополнительного образования в сфере IТ. Определённая доля правды есть в этих утверждениях. Университеты дают базовые знания, а для работы в бизнесе IТ-специалистам нужны более специальные знания технологий и обязательно управленческие, аналитические, командные навыки.

Александр Олейник

Как бы то ни было, у тех, кто планирует перейти в IT-область, сейчас есть возможность проявить себя и занять позицию уверенного и востребованного специалиста. Некоторые современные образовательные программы помогают получить не только общие знания по профилю, но и дополнительные компетенции, и знания в смежных областях, и понимание принципов и специфики работы с определёнными проектами.

А как считаете вы: какое образование нужно айтишникам? Должен ли это быть уровень вуза или же любые другие курсы?

1313
23 комментария

Комментарий недоступен

20
Ответить

Сейчас образование вообще не нужно. Вы что, без военной кафедры не сможете портянки намотать?

3
Ответить

Какие-то фантазии с целью привлечения студентов

12
Ответить

Татьяна, поделитесь, пожалуйста, почему фантазии? С чем не согласны?

Ответить

"Василий Сошников, Head of R&D компании Wangsu Science & Technology, полагает, что в ближайшие годы в России ожидается развитие микроэлектроники и сопутствующих направлений."
На какой элементной базе? Своей нет, чужая под санкциями.

8
Ответить

проходите, проходите, гражданин, это лекция для колхозников

17
Ответить

Что то сейчас больше дефицит вакансий. Ищу сейчас варианты по RN и их наверно раз в 5-10 стало меньше.

3
Ответить