Сколько денег можно заработать на подвалах – «Складно»
«Складно» помогает владельцам или арендаторам неликвидных городских помещений заработать, в среднем 1600 руб с квадратного метра вместо 200 руб. Рубрика «Продукт дня»
Привет, я Дима Беговатов – стартап-обозреватель. Нахожу интересные российские стартапы и рассказываю о них широкой публике в сообществе VC hunt и на vc.ru. Пишу только личное мнение, взгляд с позитивной стороны: для негатива есть другие медиа. Подписывайтесь на мой блог и ставьте колокольчик🔔 Будем на связи!
Тренды играют на руку владельцам коммерческой недвижимости
Последние годы идет тренд на гипер-локализацию бизнеса вокруг места проживания человека: ритейлеры обзавелись дарксторами в каждом районе для быстрой доставки продуктов, рестораны – «темными кухнями», повсеместно открываются ПВЗ маркетплейсов и постаматы. Эти изменения произошли даже быстрее, чем когда-то расплодились «Пятерочки» – формат магазина у дома в противовес удаленным гипермаркетам.
Такие арендаторы для владельца коммерческой недвижимости – это подарок, так как они платят стабильно и сидят долго.
Но это все разговор о властелинах первых этажей, а что делать инвестору, у которого в портфеле есть подвал, куда бизнес не торопится заезжать?
Например, стать партнером #продуктдня проекта «Складно», который поможет запустить «умную» кладовку у дома и обещает рентабельность проекта до 80% годовых и окупаемость от 1,5 лет.
Преимущество такой кладовки над обычной заключается в полной автоматизации процесса аренды и хранения вещей клиентами при помощи IT-платформы и мобильного приложения.
Проект запустил Евгений Львов сооснователь Группы компаний «Везёт». В январе 2021 была запущена первая кладовка в Москве в ЖК «Испанские кварталы». Текущая заполняемость объекта за 2022 год составила 100%.
«Складно» развивается по партнерской модели: все вопросы по недвижимости и инвестиции в оборудование берет на себя собственник или арендатор помещения, а автоматизация процессов, IT-составляющая (сайт и приложение, как для клиента, так и для партнера), привлечение и удержание клиентов лежит на головном офисе сервиса. Такой подход был выбран для ускорения роста кладовок, что способствует расширению клиентской базы и повышению доверия пользователей.
Помещение размером 150-200 квадратных метров дробится на 70-80 ячеек, которые сдаются в аренду большому числу микро-арендаторов по подписке, за счет чего доход с недвижимости становится стабильным и предсказуемым. Снимается проблема простоя помещения: съехал арендатор, а поиск нового не увенчался успехом.
Такой формат бизнеса популярен в кризис, когда люди вынуждены искать более дешевые варианты жилья, теряя при этом пространство для хранения. Средний чек на одного клиента может достигать 3-4к рублей в месяц для Москвы и чуть меньше для других городов, средняя площадь аренды – 1-2 кв м (3-4 кубометра).
Минимальные вложения при подключении к IT-платформе «Складно» со стороны хозяина помещения, начинаются от 800 тыс. рублей.
Проект планирует создать совместно с партнерами 1,5 тысячи точек по Москве и до 500 по Питеру. На данный момент в Москве действует 31 кладовка. Оборудованные локации также возможно будет использовать для предоставления других сервисов для жителей поблизости.У «Складно» есть планы по дальнейшим экспериментам для роста выручки с каждого используемого метра.
Рынок жилья идет по пути строительства малогабаритного жилья, потому места для хранения в квартирах предусматриваются редко.
Со стороны пользователя «умной» кладовки видны очевидные плюсы: это ближе, чем крупные склады индивидуального хранения, которые обычно располагаются за городом. В кладовке же все оказывается под рукой и при этом круглосуточно. Например, можно скинуть в подходящую по размеру ячейку велосипеды или припарковать надувную лодку для рыбалки. На случай переезда, ремонта и внепланового визита тещи можно отнести свои вещи и положить их в ячейку у дома, а потом оперативно забрать.
Вопрос остается в стоимости «подписки» на дополнительные квадратные метры для пользователя и как долго он будет готов финансировать свой домашний уют в текущих экономических реалиях.
На сайте компании заявляются такие цены: «от 1 м³ рядом с домом по подписке от 735р в месяц». Звучит неплохо, лишь бы свободных подходящих боксов на всех хватало.
P.S. За рубежом также существуют подобные проекты, но не все они автоматизированы на 100%, как в исполнении «Складно». Например, в штатах до сих пор внутри помещения с кладовками сидит человек с ключами. Рынок хранения в России оценивается в 3,6 млрд рублей в год.
Мнение
На мой взгляд это нужный сервис для рынка, так как тренд на покупку кладовок и небольших помещений растет вместе с трендом инвестиций в недвижимость. Но основная проблема была ранее в управлении, так как не понятно где и как искать арендаторов под такой формат, а данный сервис решает эту проблему без агентов и доп. расходов для владельца недвижимости.
Для инвестора важна доходность, а с небольших кладовых помещений можно получить выше доход, чем с квартиры или апартаментов. Не думаю, что для большинства объектов доход будет около 80% годовых, но если чистыми после оплаты налогов будет от 28%, я считаю это хорошей инвестиций и альтернативой депозита на текущем рынке.
А в текущее время тренд на хранение вещей на длительный срок будет расти. Кто-то переезжает и освобождает квартиру свою, сдает в аренду, а вещи перевозит в такие склады/кладовки.
Как инвестор лично не пользовался, но думаю, что это лучше, чем самому покупать и заниматься сдачей даже машиноместа. Также, не надо самому заниматься показами, искать клиентов, договариваться об оплате и контролировать ее.
Выпуск подкаста с Ильей из «Складно»
В подкасте море интересных подробностей о создании и развитии «Складно» – технологичного проекта «на районе», так что рекомендую ознакомиться тем, кто хочет создать проект в этой нише или присоединиться в качестве партнера к команде Ильи.
Тайм-коды на YouTube:
0:40 Тренд на гиперлокализацию: дарк кичен, каршреинг, умные кладовки
8:25 Как заработать на кладовке от застройщика ЖК или подвале в обычном доме
11:20 Как придумали бизнес-модель умных кладовок у дома «Складно»
15:55 Почему не пошла чистая модель «AirBnB в хранении»
19:38 Сколько партнер «Складно» может заработать с помещения
24:56 Нужно ли разбираться в коммерческой недвижимости
26:20 «Наш вариант бизнеса сильно проще заработка на акциях»
33:38 Про конкурентов и преимущества «Складно»
37:38 «Кризиса веры у нашей команды не было ни разу»
42:40 Умные кладовки – лучший бизнес для интроверта
46:40 Безопасность вещей в ячейках «Складно»
51:16 10 идей бизнесов и стартапов «на районе»
1:01:45 «Рынок хранения – как рынок такси 10 лет назад»
1:07:55 Три совета стартапу из области O2O (offline-to-online)
Или на других площадках:
Приятного прослушивания!
Поддержите рубрику «Продукт дня» – ставьте лайк🔼 этому посту!
Чуть больше полезной информации из мира российских стартапов вы найдете в моем телеграм-канале VC hunt.
Если хотите дать свой проект в обзор, чтобы получить новых пользователей и обратить на себя внимание инвесторов и партнеров – напишите мне в личку @begovatovd.
А вещи из ячеек, которые не будут оплачивать, пускать с молотка и снимать об этом передачу на ТНТ. Если надумаете, я в деле!
Жаль что из дискотеки-аварии ушел.
Комментарий недоступен
все канешь здорово, но вот подвалы имеют высокую вероятность затопления и не только водой от выше расположенных этажей но и гуавном )) компенсация канешь ляжет на бизнес, который еще и оформлен был к примеру на ИП, а это следовательно персональная ответственность физ. лица, т.е. выплачивать придется из своего кармана по всем искам ..... еще один варианта кейса (как сейчас модно говорить). Видая я мини ЦОД в квартире первого этажа, после того как квартиру затопили >:]]] даже предъявить компенсацию не смогли т.к. не законное это дело ЦОДы в квартирах располагать
Зависит, конечно, от здания) но если взять новострой, то часто ли там что-то затопляется?