День 238: адвокаты просят бронь от мобилизации, Госдума одобрила срок в пять дней на передачу дел для предпринимателей
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Курсы, биржи и банки
Курсы ЦБ на 19 октября: доллар — 61,7 рубля, евро — 60,53 рубля.
На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 65,2 рубля.
В «Сбербанк Онлайн» доллар продаётся по 67,94 рубля, евро — по 66,53 рубля.
Кто и как адаптируется к изменениям
АФК «Система» подписала обязывающее соглашение о приобретении у шведских компаний Eastnine и East Capital Holding, а также группы частных инвесторов 47,7% Melon Fashion Group — владельца Zarina, befree, Love Republic и Sela.
Госдума 18 октября сразу в трёх чтениях приняла законопроект, который предоставляет попавшим под мобилизацию ИП и гендиректорам компаний пять рабочих дней на передачу всех дел в своём бизнесе.
Союз адвокатов России обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой проработать вопрос о возможности предоставления защитникам брони от мобилизации.
Первый заместитель главы комитета по просвещению Госдумы Яна Лантратова обратилась к Минобороны и Минпросвещения с просьбой расширить список тех, кто может претендовать на отсрочку и включить в него педагогов и воспитателей детских домов, интернатов и социально-реабилитационных центров.
Toyota начнёт сокращать сотрудников петербургского завода в ноябре-декабре. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Валерия Москаленко, помимо выплат, компания сохранит им ДМС на год, а также компенсирует переобучение. До этого — в сентябре — говорилось также, что работникам предложат до 12 окладов.
Какие есть проблемы и трудности
В правительстве обсуждают расформирование «Роснано», рассказали источники «Ведомостей». Финансовые проблемы госкомпании усугубились после введения санкций, из-за чего она фактически утратила возможность самостоятельно обслуживать свои обязательства.
Минпромторг в целях обеспечения кибербезопасности просит промышленные предприятия отказаться от использования иностранных мессенджеров и систем видеоконференций, включая Zoom, Skype и WhatsApp.
Киргизский «Банк Азии» прекратил обслуживание карт платёжной системы «Мир».
Производитель напитков «Очаково» сократит инвестиции в масштабирование бизнеса в 2023 и 2024 годах из-за акциза на газировки.
Крупнейший рыбоперерабатывающий завод в России «Рыбообрабатывающий комбинат №1» отправил сотрудников в простой. До кризиса там трудилось 1500 человек. Завод оказался на грани банкротства из-за порушившейся логистики — сроки на доставку материалов и сырья выросли.
Контекст
Россия вошла в топ-10 стран, в которых проживает наибольшее число людей с состоянием больше $100 млн — в России их 435 человек.
Частичная мобилизация негативно отразилась на деловой активности в России, следует из результатов опроса 1,8 тысяч компаний. Относительно уверенно себя чувствовал лишь производственный бизнес, привлекающий инвестиции на фоне ухода иностранных поставщиков.
Из-за высоких ставок по ипотеке на покупку апартаментов в новостройках Москвы, где льготные программы кредитования не действуют, продавать такую недвижимость застройщикам становится все труднее. В итоге объем свободного на рынке предложения в апарт-комплексах, по оценкам экспертов, достиг 42%. Для их распродажи застройщики вынуждены снижать цены до 20% по некоторым объектам.
Более 50 международных компаний, ушедших из России, перебазировались в Казахстан, сообщил президент страны Касым-Жомарт Токаев.
Объем остатков по вкладам и текущим счетам россиян (как физлиц, так и ИП) в банках Казахстана по состоянию на 10 октября составил 678,2 млрд тенге (или 88,1 млрд рублей, по курсу Нацбанка Казахстана на эту дату). На конец июня все иностранцы (включая и россиян) хранили в казахстанских банках 410,7 млрд тенге (45,1 млрд рублей). Таким образом, за три с небольшим месяца россияне принесли в банки Казахстана, по меньшей мере, 42,9 млрд рублей.
Из России ушли 15 международных брендов, приостановили работу более 180, подсчитали аналитики NF Group (ранее – Knight Frank Russia). Ещё 17 остались — с помощью ребрендинга и продажи или передачи бизнеса компаниям из России и других стран.
Дистрибьютор игрушек «Той.ру» опроверг новости о банкротстве, которые вчера появились в СМИ (сообщение есть у vc.ru).
«Ъ» поговорил с предпринимателями, уехавшими в ОАЭ. По их словам, в Дубае оказалось не так просто открыть расчётные счета. Проверки бизнеса местными регуляторами могут занимать до полугода.
Новости предыдущего дня, 18 октября — здесь.
Как меняется ситуация для работников и работодателей на фоне мобилизации — хроника.
"Россия вошла в топ-10 стран, в которых проживает наибольшее число людей с состоянием больше $100 млн — в России их 435 человек."
Вот уж где действительно - стало лучше! Рады за соотечественников!
Рады да 435 человек, но не от чистого сердца... -_-
Всего 435? Странно, ведь только в госдуме 450 депутатов. А еще есть Совфед, органы разные да и уборщица главного офиса Газпрома неплохо имеет.
Комментарий недоступен
друзей деда посчитали
Трудятся не покладая рук на повышение средних зарплат в стране! Это же представьте на сколько больше им надо зарабатывать, чтобы средние зарплаты поднялись хотя бы на 500 рублей...
в которых проживаетА они точно проживают или только по прописке числятся?