Не покупайте ETF: почему индексные фонды на самом деле НЕ диверсифицируют?

Я никогда не являлся сторонником инвестиций в индексные фонды (ETF), независимо от эмитента, и никому их не рекомендовал ни своим клиентам ни подписчикам, рекомендуя вручную составлять портфель из отдельных бумаг. Многие комментаторы со мной спорили, говорили, что я ничего не понимаю, что это безопасность и наивысшая диверсификация, но на самом деле не понимали они.

Ко мне обратилась девушка, которой другой финансовый консультант советовал вкладываться преимущественно в фонды. Теперь 60% её портфеля заморожены, и неизвестно, когда она сможет вернуть свои деньги. Но как?

Вот её портфель

Вопрос к компетентности консультанта
Вопрос к компетентности консультанта

Начнем с того, что такое ETF? Если дословно переводить – это торгуемый на бирже фонд, а теперь об этом более понятно.

Некий фонд покупает в свой портфель ряд активов, например, ценных бумаг или металлов, затем он выпускает на биржу акции своего фонда, которые может купить любой желающий. Другими словами, любой инвестор может купить мини-портфель от всего портфеля фонда всего одной бумагой. Если фонд состоит из 500 акций, то проще купить одну акцию фонда, чем набирать в свой портфель 500 отдельных компаний и потом администрировать их.

Под управлением мировых фондов находится более 8 триллионов долларов.

Какие преимущества фонда?

Одно я уже назвал – это удобство в администрировании портфеля. Для покупки и продажи требуется нажать всего лишь 1 кнопку, а не сотни. Также, когда фонд получает дивиденды или купоны, он сам их реинвестирует, и вам не нужно заниматься такими рутинными задачами.

Следующее преимущество – цена. Если покупать все бумаги в пропорции фонда, то на это у вас могут уйти сотни тысяч рублей, не каждый может позволить себе такое, а акции фондов стоят от 1000 рублей, их можно набрать на любую сумму.

И еще одно – ликвидность. Акции ETF можно продать быстро и с минимальным спредом, тогда как некоторые бумаги могут быть низколиквидными, и при продаже может съесться часть прибыли.

Теперь к минусам.

Комиссия. За управление фондом и за возможность вам купить его часть, управляющая компания списывает комиссию от 0,5 до 1% в год. С одной стороны, это не много, но чем больше лет проходит, тем больше становится заметной разница. Комиссия вычитается потихоньку каждый день из котировки фонда, поэтому и незаметна.

Отсутствие выплаты дивидендов и купонов. Для кого-то это плюс, как я писал в предыдущем блоке, а для кого-то минус – некоторые люди хотят получать пассивный доход с инвестиций, но не со всеми фондами это возможно. Приходится резать тело капитала.

Нельзя настраивать под себя. Если вам не нравятся некоторые бумаги в составе фонда, вы не можете от них отказаться – вы или покупаете долю во всем портфеле, или не покупаете вовсе.

Это были наиболее яркие плюсы и минусы.

Внимательный читатель спросит "А почему в плюсах нет ничего про диверсификацию???". А потому что это ложный плюс. Никакой диверсификации при покупке ETF нет и быть не может!

Но как же?! Чем больше различных бумаг, и чем больше разнообразия активов, тем лучше! ETF на акции, ETF на облигации, ETF на золото и так далее! Вот она настоящая диверсификация!

А теперь давайте вспомним, что такое диверсификация. В широком смысле – это снижение различных рисков за счет разнесения денежных средств по разным критериям:

  • по классу активов
  • по эмитентам
  • по валютам
  • по странам
  • по видам деятельности компаний
  • по доле государственного капитала
  • по финансовому провайдеру (брокеру, депозитарию)
  • по юрисдикции
  • и так далее.

А теперь давайте взглянем еще раз на портфель клиентки:

Не покупайте ETF: почему индексные фонды на самом деле НЕ диверсифицируют?

Поняли, в чем состоит отсутствие диверсификации? 60% портфеля оказались вложены в компанию FinEx, а остальные 40% в другие активы. Это диверсификация? Нет. Судьба сотен или тысячи ценных бумаг в портфеле, входящих в фонды, зависит только от... Этого фонда.

Что мы и увидели в этом году. Зарубежные ETF, в частности, FinEx, оказались замороженными из-за санкций. Даже фонды российских акций. А фонд российских облигаций вообще ликвидировался из-за неправильного хеджирования активов управляющей компанией.

Вместе с этим, разве компании, бумаги которых входят в эти фонды, обанкротились? Нет.

Вы только подумайте: россияне, вложившие деньги в фонд, состоящий из российских облигаций, потеряли все деньги из-за иностранной компании, при том, что ни по одной облигации не было дефолта.

Диверсификация по каким критериям на самом деле была нарушена при покупке, например, FinEx?

  • по классу активов (всё в ETF)
  • по эмитенту (всё в FinEx)
  • по юрисдикции (всё в Ирландии)

Этого достаточно для того, чтобы потерять часть своего капитала. Для сравнения, это то же самое, что вложить всё в акции одной компании, например, в Сбер, в Теслу, или в Алибабу.

Что тогда делать?

Собирайте портфель самостоятельно. Лучше вы потратите полгода-год на сбор портфеля, закупая по несколько бумаг нескольких компаний в месяц, чем будете рисковать всем своим капиталом, доверив его одной-единственной компании.

Расскажите в комментариях, есть ли у вас в портфеле замороженные фонды, и сколько они занимают процентов

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там еще больше полезной и нужной информации.

Ваш финансовый консультант

33
6 комментариев

Вообще сейчас покупка акций облигаций итд... Это ещё реальный способ получения дохода?

А почему нет?🤔

Ну хрен его знает.... Рушатся принципы Фундаментальные... Не просто снижение падение курса акций и других инструментов.... А сам принцып биржи. И вопрос встаёт остаётся ли вообще такой механизм в принципе как биржа. Ведь когда-то же и не было их вовсе...

Ну поделился просто своими ощущениями. Если отмотать немного назад то тоже не у кого не возникало сомнений и вопросов про доступность зарубежных акций. И то что всё это может так вдруг круто поменяться