Новый вид ипотеки с платежом 1 рубль в месяц: чем выгоден и где обман?

Взамен "нулевой" ипотеки, с которой Центробанк пообещал разобраться и запретить, на рынке российской недвижимости появился новый вид – траншевая ипотека, при которой ваши ежемесячные платежи могут составлять до 1 рубля. Как она работает, кому это выгодно и где подводные камни, сейчас расскажу.

20

Минусы от Эльвиры aka ЦБ РФ:

• Риски для застройщика. На эскроу-счет будет поступать меньшая сумма — только первоначальный взнос — и он будет наполняться медленнее, чем при обычной ипотеке. Это может увеличить ставку по кредитам для проектного финансирования строительного сектора, так как наполнение счетов «эскроу» дает возможность банкам снижать ставки по кредитам застройщикам из-за наличия обеспечения.

• Риски для потребителей. Массовое распространение таких программ может привести к повышенному спекулятивному спросу на жилье, что спровоцирует дальнейший рост цен. «В расчете на рост цен на жилье люди и компании могут вкладываться [в него] в целях последующей перепродажи жилья. И может возникнуть почти инвестиционный навес, это может способствовать инфлированию цен на жилье», — указала Набиуллина. Кроме того, она допускает «мисселинг» — недобросовестные продажи при таких сделках. Люди естественным образом будут реагировать на низкую стоимость обслуживания кредита в первый период, пока жильё не сдано в эксплуатацию, и не полностью отдавать себе отчет о будущей стоимости обслуживания кредита.

• Риски для рынка недвижимости. Спекулятивные продажи на рынке жилья ещё больше усилят разрыв между динамикой цен на первичном и вторичном рынке, считает Набиуллина. Мы сейчас это уже видим. Такой разрыв между первичным и вторичным рынком может создавать проблему для обслуживания ипотеки. Когда людям нужно продать жильё, которое в залоге по ипотеке, оно будет на вторичном рынке сильно отличаться по цене от новостроек.