Как попасть в реестр отечественного ПО и что это дает?

Цифроматика — разработчик программных решений для органов власти, государственных и частных компаний, лидеров российской промышленности и транспортной отрасли.

Наша информационная система «Цифровая экспертиза» зарегистрирована в реестре отечественного ПО, в процессе регистрации — «Цифровая платформа». В этой статье мы делимся опытом нашей команды по регистрации софта в этом реестре.

Как попасть в реестр отечественного ПО и что это дает?

Реестр российского программного обеспечения начал функционировать 1 января 2016 года. Его цель — расширение использования российского ПО и оказание государственной поддержки разработчикам и правообладателям.

В первые несколько лет работы требования для включения в реестр были достаточно размытыми, при этом одобрялись практически все заявки, а исключения из реестра были единичными. Поток заявок на включение в реестр вырос с конца 2020 года, когда были внесены изменения в налоговый кодекс и участники реестра получили налоговые льготы.

В 2021 году Минцифры обновило список требований к ПО и улучшило администрирование процесса отбора заявок, поставив экспертизу на поток. Это вдвое сократило срок рассмотрения заявок, а также исключило возможность включения в реестр продуктов, принадлежащих иностранным компаниям.

Как попасть в реестр отечественного ПО и что это дает?

За последние 5 лет в реестр было включено почти 11 тыс. записей (за все время существования реестра — 14 711). Отказов в регистрации в среднем менее 10% (811 отказов), 307 компаний были исключены из реестра (70% из них — в 2022 году).

Что дает включение в реестр отечественного ПО?

Ключевое преимущество, которое дает включение в реестр российского ПО, — преференции при заключении контрактов. Законы о госзакупках и регулировании импортозамещения в ИТ-сфере обязывают госзаказчика искать необходимые ему программные продукты в первую очередь в специальном списке российского ПО.

С 1 января 2021 года программы из реестра получают льготу по НДС — компания-разработчик не платит 20% налога с его продаж.

В сентябре 2022 года Минцифры (пока еще в тестовом режиме) запустило маркетплейс отечественного ПО, его главная цель — продвижение российского софта в госсекторе и бизнесе. Участниками маркетплейса могут стать только зарегистрированные в реестре компании.

Компании-разработчики российского ПО могут претендовать на безвозвратный грант от РФРИТ размером до 500 млн руб. на зарплаты сотрудникам, покупку оборудования и другие нужды.

Критерии отбора в реестр отечественного ПО

Подать заявление о добавлении ПО в реестр может любой желающий: как юридическое, так и физическое лицо. Для юридических лиц нет обязательных требований о том, что компания должна быть в реестре аккредитованных ИТ-компаний.

Для включения в единый реестр ПО должно пройти проверку в экспертном совете при Минкомсвязи России. Проверка ПО осуществляется на предмет соответствия Правилам формирования и ведения Единого реестра. Вот на что стоит обратить внимание:

1. Проверка технологического стека

Проверьте, что для всех компонентов и систем ПО отсутствуют ограничения по распространению и использованию на территории РФ.

В правилах четко прописаны требования по соответствию регистрируемого ПО. Экспертный совет откажет во включении, если предоставленный на проверку экземпляр или промышленный образец ПО работает на базе операционной системы из списка запрещенных (сейчас в этом списке CentOS, Fedora, openSUSE, Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise).

Также можно получить отказ, если для установки и/или работы вашего ПО необходимы любые компоненты или системы из списка запрещенных (сейчас в нем 13 пунктов, включая СУБД от Microsoft, Oracle, SAP, IBM и других).

2. Проверка «юридической чистоты»

Экспертный совет проверяет информацию о том, кто является правообладателем разработки — им должна быть российская коммерческая организация (РКО). Если у РКО в цепочке владения есть иностранные лица, то потребуется раскрыть всю эту цепочку в форме таблицы и загрузить отсканированные выписки из реестров соответствующих государств.

У правообладателя могут запросить подтверждение, что на долю иностранной выручки от софта приходится меньше 30% за календарный год.

Исключительное право на регистрируемое ПО не должно быть ограничено отдельными территориями (даже если это территория всей РФ), иначе экспертный совет откажет во включении сведений о заявляемом ПО в реестр.

3. Подготовка проверочного экземпляра

Необходимо предоставить экземпляр ПО, который эксперт сможет развернуть у себя в тестовой среде. Данное правило распространяется в том числе на SaaS-решения. Если на анализ будет отправлена только ссылка на интерфейс сайта ПО, то экспертный совет откажет во включении в единый реестр.

4. Определение классов

ПО необходимо классифицировать по двум классификаторам: по классу программ для ЭВМ и баз данных и по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. С классификатором ПО и баз данных можно ознакомиться здесь.

Иногда софт не получается однозначно классифицировать, тогда его можно отнести сразу к нескольким классам, указав один в качестве основного.

5. Наличие необходимых лицензий

Если ваше ПО относится к классу «Средства обеспечения информационной безопасности», и его основной функцией является защита конфиденциальной информации, то вам необходимо вместе с заявкой предоставить копии соответствующих лицензий и сертификатов.

6. Информация о процессах разработки и поддержки

У проверяющих должна быть возможность оценить способность вашей компании независимо поддерживать, исправлять ошибки и совершенствовать продукт, используя собственную инфраструктуру и персонал.

К вашей заявке необходимо прикрепить документацию, содержащую описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла ПО. В качестве ориентира по полному составу процессов жизненного цикла ПО может использоваться стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207–2010 «Информационная технология. Системная и программная инженерия. Процессы жизненного цикла программных средств».

В качестве минимально необходимых должны быть описаны следующие процессы:

  • процессы реализации (разработки) ПО: проектирование, конструирование, сборка, тестирование;
  • процессы поддержки ПО: менеджмент конфигурации ПО, процесс решения проблем в ПО.

7. Актуализация информации на официальном сайте

На сайте ПО или разработчика ПО должна быть размещена полная информация о софте, включая техническую документацию и инструкции. Она должна быть доступна в том числе неавторизованным пользователям.

В случае, если какая-то требуемая информация или страница перестают быть доступными, это может стать поводом для исключения сведений о вашем ПО из единого реестра.

Важный момент: проверьте, что сайт, на котором размещена информация, принадлежит правообладателю ПО. Если сайт оформлен на физическое лицо или другое юридическое лицо, то необходимо предоставить информацию о том, кто является администратором доменного имени, а также копии документов, на основании которых информация о заявляемом ПО размещается по предоставленной ссылке.

Процедура регистрации

  1. На первом этапе необходимо заполнить заявку, загрузить пакет сопровождающих документов и подписать их через личный кабинет на сайте reestr.digital.gov.ru. Для подачи документов необходимо авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и иметь ключ ЭЦП.
  2. Дальше в течение 10 дней происходит первичный скоринг заявки на соответствие формальным требованиям. Если необходимые документы на месте, в них нет ошибок, а информация правдива, — заявку регистрируют.
  3. На следующем этапе, который может длиться до 65 дней с момента регистрации заявления, в работу включаются эксперты Минцифры. Они изучают данные о компании, права на программу и ее дистрибутив.
  4. Если вы обнаружили ошибки или несоответствия в уже отправленных документах, то для их исправления нужно написать на почту reestr@digital.gov.ru, указать номер заявки и объяснить ситуацию.
  5. В случае положительного решения на электронную почту заявителя придет уведомление, и уже на следующий день программа получит регистрационный номер в реестре.
  6. В случае отказа не предусмотрено никаких санкций — вы можете исправить ошибки и повторно отправить заявку. Исключение составляют заявители, которые отправляют подложные документы, — повторно они смогут подать заявление не ранее, чем через год.

Заключение

Разработка документации для включения в единый реестр российского ПО — хороший тренинг для вашей команды, а также проверка ваших бизнес-процессов. Документальное сопровождение процесса разработки — признак ответственного отношения к своему бизнесу.

Кроме того, требуемые Минцифрой документы, такие как инструкции по установке и эксплуатации ПО, пригодятся вам в работе с клиентами.

1818
8 комментариев

Комментарий недоступен

1
Ответить

Чтобы не происходило в жизни и экономике, всегда самый простой путь — вообще ничего не делать. Но такая позиция лучше никому не сделает.

Реестр отечественного ПО — один из инструментов поддержки разработчиков. Конечно же, далеко не самый главный. Использовать его или нет — каждая компания решает для себя сама.

5
Ответить

Да не, попадание в реестр - это конкурентное преимущество. Сейчас уже госструктурам не продашь ПО, если оно не в реесте.

Ответить

А вы не подавали в реестр Минпромторга? Было бы здорово, если вы написали бы на эту тему статью

Ответить

Ульяна, уточните, пожалуйста, про какой реестр Минпромторга речь? Единый реестр российской радиоэлектронной продукции?

Ответить