Как узнать, кто «слил» ваш e-mail?
Простой и рабочий способ.
Привет! Думаю, практически каждый человек в современном мире сталкивался с ситуацией, когда почтовый ящик превращается в помойную яму, в которую не хочется заходить. Оставили где-нибудь неудачно свою почту и полетел в неё спам да рассылки, на которые вы никогда в жизни не подписывались. Знакомо?
Конечно, добавить адрес отправителя в блок-лист или пометить письмо как спам не так уж и сложно. Но вопрос в другом — как узнать, кто сливает базу и какому интернет-сервису свою почту доверять больше не стоит? Пару лет назад я открыл для себя удивительнейший в своей простоте способ, о котором расскажу вам прямо сейчас.
Переходим к сути
Итак: представим, что судьба нас столкнула с необходимостью указать адрес своей электронной почты где-нибудь в Интернете. Предположим, что это VC. ru (нет никаких сомнений, что VC обращается с моим почтовым адресом трепетно и бережно — это просто пример).
Почта наша при этом, допустим, выглядит так: pochta@gmail. com
Всё, что нам нужно сделать — добавить перед @ символ «+», после которого следует написать адрес сайта / название сервиса / любые опознавательные знаки, которые помогут вам точно определить, где вы этот адрес указывали. Таким образом, если это регистрация на VC. ru, то адрес, который мы укажем, может выглядеть так: pochta+vc@gmail. com
А теперь самое интересное: письма, отправленные на такой адрес, всё равно будут попадать в ваш основной почтовый ящик. Просто при этом вы будете видеть, на какой именно адрес изначально было отправлено то или иное письмо:
Регистрируетесь в каком-нибудь сервисе? Оставляете при регистрации адрес в формате pochta+название_сервиса@gmail. com. Регистрируетесь на мероприятие и снова нужно указать почту? Оставляем адрес pochta+название_мероприятия@gmail. com. Вручаем адрес кому-нибудь лично? pochta+имя_человека_которому_мы_дали_свою_почту@gmail. com и так далее — суть, думаю, понятна.
Как итог — вы будете безошибочно понимать, кто «слил» вашу почту, если на неё начнут приходить письма с сомнительным содержанием. Для этого достаточно будет лишь обратить внимание на адрес получателя письма.
Работает приём как в почте Google, так и в почте Yandex. Допускаю, что и с другими почтовиками всё фунциклирует прекрасно.
А с телефонными номерами так можно?
Именно так — нельзя. Но есть лайфхак особо изощрённых.
Оставляя свой телефонный номер, вы можете указывать разные имена и вести табличку, записывая, где и под каким именем вы представлялись.
Регистрируемся на мероприятие? Представились как Олег, в табличку пометили. В магазине попросили имя и номер для регистрации карты клиента? Представились Игорем и так же пометили в свою табличку.
В итоге если вам звонят мошенники или спамеры и обращаются к вам по имени из таблички — бинго. Вы точно знаете, кто «поделился» вашим телефонным номером.
Звучит, наверное, уж слишком упорото — но я действительно лично знаю людей, которые так делают.
Всем поменьше спама в интернете, а если способ вам показался интересным — приятного использования)