Выездных проверок в 2022 году стало больше: с чем это связано и к чему быть готовыми компаниям

Выездных проверок в 2022 году стало больше: с чем это связано и к чему быть готовыми компаниям

В 2020-2021 годах действовал мораторий на проверки бизнеса надзорными органами в связи с распространением коронавирусной инфекции. В 2022 году пандемия больше не является препятствием для выездных проверок. Это показали результаты деятельности налоговой службы за I квартал 2022 года:

· 2576 выездных налоговых проверок против 1536 за аналогичный период прошлого года;

· 2489 проверок – с актированием нарушений (в 2021 году за тот же период – 1490 несоответствий);

· средний размер доначислений по итогам проверок – 65,1 млн рублей (36,8 млн рублей – в первом квартале 2021 года).

Я считаю, что показатели количества выездных налоговых проверок не будут больше снижаться. Это не выгодно бюджету. Налоговые преференции, подобные льготам IT-сектору, будут компенсированы мерами налогового контроля. Двукратное увеличение доначислений по результатам проверок показывает, насколько тщательнее будет проверка.

В зоне риска находятся компании, использующие серые схемы, спорных контрагентов, дробящие бизнес для ухода от НДС и налога на прибыль.

Правонарушение и наказание

Бизнесу нужно быть готовым работать согласно законодательству: санкции по ряду статей КоАП серьезно росли в последние годы, в том числе в части ужесточения ответственности за налоговые проступки.

Шире становится правоприменительная практика, опираясь на которую специалисты налоговой службы выявляют правонарушения и успешно отстаивают свою позицию в судах. Так, Постановлением Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 июля 2022 г. № Ф01-2926/22 по делу № А39-2015/2021 оставлены в силе решения предыдущих инстанций: ООО «Ювента» оштрафовано на 1,9 млн. рублей за налоговое правонарушение. Также компании доначислены 15,5 млн. рублей НДС, 17,3 млн. рублей налога на прибыль.

Налоговая признала фиктивным документооборот предприятия с технически контрагентами. Фактически услуги оказывались другими исполнителями, которые не платили НДС.

Другое громкое дело лета 2022 было связано с обувным брендом «Зенден». Налоговая не признала франчайзи, а пришла к выводу о дроблении бизнеса в целях минимизации налогооблагаемой базы. В этом споре точка над I еще не поставлена.

Как снизить налоговую нагрузку на компанию

Предприятия, специализирующиеся в информационных технологиях, могут пересмотреть свой ОКВЭД и изменить основной код на профильный IT. Это позволит войти в перечень аккредитованных Минцифры России компаний и не платить налог на прибыль вплоть до 2024 года. Но при соответствии ряду условий:

· Не менее 30% дохода формируется за счет деятельности в области IT;

· Если нет выручки, то это должен быть стартап, инвестирующий в отрасль;

· Уровень заработной платы не менее 80% персонала в компании – не ниже среднего по России.

Единственная загвоздка заключается в том, что в настоящий момент ведомство приостановило аккредитацию – в связи с разработкой нового положения.

Другая возможность сэкономить законно на налогах и не получить претензии со стороны налоговой – грамотно дробить бизнес:

· Вывести в отдельное предприятие филиал в другом регионе;

· Зарегистрировать другую компанию и передать ей непрофильное направление деятельности;

· Создать разные организации для работы с юридическими лицами и физическими.

Чтобы налоговая проверка не признала дробление фиктивным, ведите разную бухгалтерию, трудоустройте в компании совершенно других людей. Обратите внимание на балансы и имущество предприятий – они не должны пересекаться. Если передаете недвижимость в аренду – берите плату за нее.

Развитие информационных технологий – благо! Тем не менее не забывайте создать разные сайты, завести для каждой организации свои электронные почты и номера телефонов. Аффилированность компаний по данным признакам хорошо доказывается не только налоговой службой, но и антимонопольной при участии компании в государственных торгах.

Обращение к налоговым экспертам при предстоящей проверке позволит снизить риск доначисления НДС, пени, штрафов, а также привести в порядок документы предприятия.

Роман Лавник, Предприниматель и Управляющий партнер консалтинговой компании «Лавник и Партнеры», эксперт в сфере налогообложения и налоговых рисков, кандидат экономических наук.

2 комментария

действует мораторий на плановые проверки до конца 2022 года. И есть объяснения по внеплановым. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203100013?ysclid=la8eon00j1214741490

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить