Резидент или нерезидент — вот в чем вопрос

С вами DestraLegal.ru — мы решаем ваши юридические проблемы. Сегодня поговорим на очень важную и актуальную тему — статус налогового резидента при длительном нахождении за границей. Вопросы об этом стали чаще поступать на наш сервис, и поэтому хотелось бы осветить эту ситуацию.

Кто такой налоговый резидент?

Налоговый резидент — это статус налогоплательщика, который определяет какая налоговая ставка применяется к физическому лицу при уплате НДФЛ. Налоги платить надо всем и всегда, а вот сколько платить — вопрос интересный и актуальный. Тут главное верно все рассчитать и не допустить неправомерного занижения уплаченного налога. В таком случае, если гражданин выехал за границу на длительный период времени, платил налоги как резидент, коим он не являлся, то по возвращению в Россию его может ждать налоговая проверка и требование об уплате недоимки по налогам.

По общему правилу, закрепленному в ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговыми резидентами признаются лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статус налогового резидента влияет на исчисление и уплату НДФЛ. Налоговым кодексом определено, что налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением определенных доходов, перечисленных в приведенной статье.

Напоминаем! С 1 января 2021 года установлены две основные ставки по НДФЛ 13% и 15%. Ставка 13% применяется в отношении налоговой базы (доходов) физлиц равной или не превышающей 5 млн руб. за налоговый период (календарный год) .

В случае, если налоговому органу станет известно о том, что гражданин перестал быть резидентом, но при этому уплачивал налоги как резидент, то ему могут доначислить неуплаченную сумма налога, пени и штраф.

Как исчисляется срок?

Первое, что нужно отметить, лицо должно фактически находиться в России 183 календарных дня, т. е. полгода гражданин может находиться за пределами России.

Дни считаются за 12 следующих подряд месяцев. К примеру, по состоянию на 20 октября 2023 года необходимо брать период с 20 октября 2022 года по 20 октября 2023 года. Соответственно, статус налогового резидента может быть разным в любое время года в зависимости от времени нахождения лица за границей. Предлагаю подробнее остановиться на этом.

Возьмем в качестве примера Доминика, который 23 сентября 2022 года выехал за границу, например, в Казахстан. Пробыл он там до 27 марта 2023 года и решил вернуться в страну. Отмечу, что по общему правилу день вылета и прилета считается за день нахождения в России, следовательно 23 сентября и 27 марта считаются как за дни в России.

Резидент или нерезидент — вот в чем вопрос

Итак, отсчитываем количество дней проведенных за границей с 24 сентября по 26 марта и получаем 184 дня. Для определения статуса нужно нам взять период за прошедшие 12 месяцев подряд, начиная с 27 марта 2022 года и по 27 марта 2023 года. Поскольку в году 365 дней, то простыми математическими действиями устанавливаем, что Доминик находился в России меньше 183 дней. Значит он не налоговый резидент на указанную дату расчета — 27 марта 2023 года

Так будет длиться вплоть до 26 сентября 2023 года, пока фактически не уменьшится количество дней, когда он находился за границей. Следовательно, 26 сентября 2023 года у Доминика будет статус налогового резидента, поскольку период его фактического пребывания в стране за предшествующие 12 месяцев составляет 183 дня.

Для подсчета дней можете воспользоваться любым доступным и удобным калькулятором в сети, к примеру, этим.

Какие особенности исчисления срока?

В расчет времени нахождения лица в РФ включаются периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) обучения или лечения.

Ограничения по возрасту, видам учебных, медицинских заведений, учебных дисциплин, а также по перечню зарубежных стран, в которых граждане РФ могут проходить обучение либо лечение не установлены (Письмо ФНС России от 23.09.2008 N 3-5-03/529@). Важно, чтобы эти процессы были именно краткосрочными — менее 6 месяцев.

Согласно Письму Минфина России от 26.09.2012 № 03-04-05/6-1128 дни нахождения физического лица за пределами РФ в целях краткосрочного (менее шести месяцев) обучения учитываются при подсчете дней нахождения физического лица в Российской Федерации только в случае, если физическое лицо выезжает для целей указанного обучения из Российской Федерации и возвращается в Российскую Федерацию после прохождения обучения.

К сожалению, законодатель не определил важные элементы такого обучения либо лечения: за какое время надо прибыть на обучение/лечение или убыть (месяц, неделю, несколько дней?) ; чем именно подтверждается такое обучение/лечение; можно ли после одного обучения/лечения сразу приступить к другому краткосрочному и т. д..

Если физическое лицо обучается в иностранном образовательном учреждении по договору на обучение более шести месяцев, дни нахождения физического лица за пределами РФ в целях указанного обучения не могут учитываться при подсчете дней его нахождения в РФ (Письмо Минфина России от 08.10.2012 № 03-04-05/6-1155).

Получается, что для подтверждения факта образования за границей могут использоваться любые документы, однако оценка им будет дана непосредственно налоговым органом. Рекомендуется предоставлять договор либо справку об обучении, документы, подтверждающие проживание за границей.

Отдельно в законе оговорен период работы на морских месторождениях углеводородного сырья, который не прерывает время нахождения гражданина в Российской Федерации.

Также ч. 3 ст. 207 НК РФ предусмотрено, что независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Как подтвердить статус налогового резидента?

Как видно из приведенных выше норм, подтверждать статус необходимо для уменьшения налоговой нагрузки на физическое лицо Это позволит гражданам избежать уплаты НДФЛ в размере 30%, а также при необходимости (и возможности) двойного налогообложения.

Также справка о статусе налогового резидента может потребоваться в России при общении с контролирующим органом, в качестве доказательства соблюдения положений закона.

Для того, чтобы подтвердить статус необходимо направить в налоговый орган заявление по утвержденной форме. Срок его рассмотрения 40 дней. Принимают нарочно, почтой или через сайт налоговой

К заявлению могут быть приложены документы о фактах и обстоятельствах, требующих подтверждения статуса налогоплательщика. Перечень таких документов не определен, в том числе при подаче онлайн в личном кабинете на сайте ФНС.

По результатам рассмотрения налоговым органам выдается заявителю ответ, в котором подтверждается либо не подтверждается статус налогового резидента. за календарный год (текущий или предыдущий) . Обязанность выдачи налоговым органом такого документа предусмотрена пп. 16 п. 1 ст. 32 НК РФ.

Какие проблемы могут быть на практике?

Конечно же, это бюрократия и «принеси такое же, но с синей печатью” Проблемы типичные при взаимодействии с налоговым органом, где в каждом регионе, в каждой инспекции свои »специалисты” для которых истина только одна и то, удобная именно им.

На сегодня судебной практики по вопросу наличия либо отсутствия статуса налогового резидента не так много. Конкретной позиции судебной власти по всем возникающим на деле вопросам, увы, нет. Поэтому длительность своего нахождения за границей стоит планировать с учетом положений налогового законодательства, чтобы минимизировать возможные риски и давление со стороны государства. Ведь редко кто хочет быть первопроходцем в судебных инстанциях по своему. казалось бы, типичному вопросу.

Если же у вас возникнут проблемы, то смело обращайтесь к нам на сервис. Мы подробно рассмотрим вашу ситуацию, подготовим необходимые документы и направим их в налоговый орган. Если орган не согласится с нашей позицией, то решим проблему в досудебном или судебном порядке.

5454
50 комментариев

Главная ошибка Доминика в том, что он за каким-то хером решил вернуться в РФ. Остальное всё мелочи.

17
Ответить

Как удобно для государства - живешь заграницей, платишь все оху#нные налоги в РФ (прям копец какие маленькие, всего лишь половина зарплаты), не пользуешься "бесплатными" благами РФ, но это все равно мало - ПЛОТИ!

11
Ответить

Именно! Я вот тоже не понимаю, с какого хера за нахождение за границей надо платить аж в 2,3 раза больше.

4
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Читал несколько статей подобной тематики. Нигде не указано как ФНС определяет сколько ты был за границей, проходит ли эта процедура автоматически в конце года по всем гражданам? где-то отвечали что общей базы с пограничниками нет, и какой статус вам определят больше вопрос вероятности. Хотелось бы вот это узнать всё

8
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить