Суть системы следующая: вокруг финансовых банков группируются целые индустрии промышленности, центральный банк выдает огромные кредиты коммерческим банкам, а те, в сою очередь, промышленным конгломератам.
Конгломераты, такие как Sony или Toyota, при полной поддержке государства выдавили с японского рынка иностранных производителей, а сам рынок поделили между собой, договорившись о сферах влияния (по сути, монополизм на территории Японии).
Положение человека в таком конгломерате определялось в первую очередь его способностями.
Вся система работала благодаря силе японских традиций. Корпорации делили свое влияние по префектурам (антимонопольный комитет любой страны за такое убивает, но не тут), благодаря этому на внутреннем рынке поддерживались высокие цены на товары. Что бы потребитель не страдал, японцы с самого детства готовились работать на свою компанию, вполне нормальным было выбрать компанию в которой гражданин будет работать еще в детстве. Компания и гражданин становились семьей, работники получали товары компании по скидкам. Из фирмы уйти сложно, это считается предательством, но из-за силы профсоюзов отношение ко всем работникам достойное.
Спасибо,интересно.
Кстати японцы что были на Сахалине,после войны ударно Сталинский коммунизм там строили-пока их не репатриировали всех.Тысяч 200 было.
Спасибо за позитивную оценку. История с японцами на Сахалине интересна, надо бы детальнее ознакомиться