Японское экономическое чудо и падение

Начнем с прелюдии.
Август 1945 года. Японская империя атакуется СССР с севера и США с юга. Страна потеряла уже большую часть своих колоний, а поражение остается лишь вопросом времени. Экономика заточена на милитаризм и ведение непрекращающейся войны. Месяцем ранее на другом конце мира в ходе проекта «Тринити» успешно заканчиваются испытания ядерного оружия. Решением командования США было утверждено использование нового типа вооружения на городах Хиросима и Нагасаки. Выбор пал на них поскольку там располагались крупные промышленные и военные центры, Токио был непригоден так как в случае смерти всего верховного командования некому бы было подписывать мир, а Киото (столица с 794 по 1868 год) был историческим центром страны. 6 и 9 августа происходят первые и на данный момент последние в истории ядерные удары в ходе боевых действий.

Последствия удара по Хиросиме.
Последствия удара по Хиросиме.

2 сентября подписывается мир на американском линкоре «Миссури», Японская империя капитулирует.

Министр иностранных дел японии подписывает документ о капитуляции.
Министр иностранных дел японии подписывает документ о капитуляции.

Начинается оккупация Японии силами союзников. Островная часть досталась Америке, Хиросима и Нагасаки перешли под контроль Британии (недовольство населения было слишком велико, что бы американцы могли там основаться). Не островная часть была поделена между другими странами.
Знаковая фигура в истории послевоенной Японии — генерал Дуглас Макартур.

Генерал Дуглас Макартур.
Генерал Дуглас Макартур.

Во время оккупации Японии он поставил три цели своей работы:

  • Полное разоружение страны.
  • Суд над всеми военными преступниками.
  • Перестройка экономики: утверждение капитализма, привлечение бизнеса, создание среднего класса.

По сути удалось выполнить только одну. Идея полного разоружения была полностью отвергнута когда после прихода коммунистов к власти в Китае и Северной Корее. Создаются японские силы самообороны, их бюджет составлял 1% от ВВП вплоть до последних лет. Преступники были классифицированы на три категории А, В и С.
А — 70 человек, высшее военное руководство, из них осуждены лишь 25, отпущено 42, оставшиеся либо погибли не дождавшись суда, либо признаны невменяемыми.
В — отдавали преступные приказы.
С — мелкие преступники, про таких принято говорить: «Они просто выполняли приказ». Почти никто не понес ответственности за военные преступления, а некоторые ученые, ставившие бесчеловечные эксперименты, переехали в США. Запрещались марксистские кружки, однако организации социалистов и коммунистов оставались легальными. До 1952 года в газетах была тотальная цензура, существовал запрет на дискуссии о применении ядерного оружия.

Переход к экономическому чуду

С уходом основных сил Америки в 1952 года произошла либерализация в печати, социалистическое движение набирает обороты, особенно среди молодежи. В ответ создается партия консерваторов — Либерально-демократическая партия (ЛДП), она будет править на протяжении последующих тридцати семи лет, с 1956 по 1993 год. Между партиями серьезный накал, который выливается в убийство лидера социалистов Асанумы Инэдзиро студентом ультраправых взглядов. После этого начинается перемирие между партиями.
Следующая важнейшая фигура в создании той японской экономики, которую мы знаем — Ёсида Сигэру.

Ёсида Сигэру — архитектор японского экономического чуда.
Ёсида Сигэру — архитектор японского экономического чуда.

Создается уникальная система кэйретсу (группа/система рус.).

Система Кэйретсу.
Система Кэйретсу.
Кэйретсу на примере компании Toyota.
Кэйретсу на примере компании Toyota.

Суть системы следующая: вокруг финансовых банков группируются целые индустрии промышленности, центральный банк выдает огромные кредиты коммерческим банкам, а те, в сою очередь, промышленным конгломератам.
Конгломераты, такие как Sony или Toyota, при полной поддержке государства выдавили с японского рынка иностранных производителей, а сам рынок поделили между собой, договорившись о сферах влияния (по сути, монополизм на территории Японии).
Положение человека в таком конгломерате определялось в первую очередь его способностями.
Вся система работала благодаря силе японских традиций. Корпорации делили свое влияние по префектурам (антимонопольный комитет любой страны за такое убивает, но не тут), благодаря этому на внутреннем рынке поддерживались высокие цены на товары. Что бы потребитель не страдал, японцы с самого детства готовились работать на свою компанию, вполне нормальным было выбрать компанию в которой гражданин будет работать еще в детстве. Компания и гражданин становились семьей, работники получали товары компании по скидкам. Из фирмы уйти сложно, это считается предательством, но из-за силы профсоюзов отношение ко всем работникам достойное.
Японские компании благодаря помощи государства уничтожают или поглощают американских производителей телевизоров и радио, завоевывают себе место под солнцем.
Японские товары всегда имели репутацию малонадежных и дешевых, однако компаниям удалось поменять отношение к своей продукции, японское стало символом качества.

Сокрушительное падение

Впервые послевоенная экономика японии столкнулась с проблемами после эмбарго на нефть 1973 года, вызванного поддержкой Израиля в Войне Судного дня. Однако это были лишь цветочки.
В 1985 году подписывается соглашение «Плаза», валюта дорожает в полтора раза, при падении доллара.

Отель "Плаза".
Отель "Плаза".

Кредиты обесцениваются, когда люди отдают их, выплачивается маленький процент. Большинство погашают один кредит другим. Компании перестают инвестировать в производство и скупают землю, что бы спекулировать. Спекулянты берут кредит, скупают землю, продают ее по завышенной цене, тот кто ее купил продолжает спекуляцию и дальше.

Японское экономическое чудо и падение

В 1991 году кредитная ставка дорожает до 4%, тот кто вчера взял кредит под 0,1% сегодня должен отдавать гораздо больше. Вся цепочка спекулянтов рушится. Начинается «потерянное десятилетие». Впервые за 40 лет у власти меняется партия, приходят социалисты. Они объявляют страну банкротом, избиратели им этого не простили, к власти снова приходят либералы.
Корпорации сокращают штат сотрудников, скрепы о полном доверии между компаниями и работниками рушатся.
Если у опытного читателя возникли параллели с кризисом 2008 года, то не зря. Оба кризиса имеют одинаковую природу, только последний был лучше замаскирован и стал более разрушительным для мировой экономической системы.
Однако, кризис дал новый виток развития японской экономики — игропром. Он не принадлежал кэйретсу, которые не успели оправиться от кризиса, поэтому смог активно развиваться.

Нынешние проблемы японской экономики

Сейчас у японской экономики как никогда много проблем, она перестала расти и переживает стагнацию. Население активно стареет, а решения этой проблемы до сих пор не было найдено. Японские компании теряют свое положение на мировом рынке с ростом китайских гигантов рынка. Из-за удорожания услуг японского рабочего, компании переносят свои производства в страны с более дешевой рабочей силой. Так же вопросы вызывает эффективность фискальной политики Японии.
Япония находится в трудном положении, однако будем надеяться, что она преодолеет все проблемы и мы еще не раз услышим об экономических успехах страны восходящего солнца.

Была ли статья интересной?
Да
Нет
Колеблюсь
22
3 комментария

"однако будем надеяться, что она преодолеет все проблемы" а нам то оно зачем, на такое надеяться?

4
Ответить

Уникальная страна с самобытным народом, тысячелетней историей и удивительным экономическим опытом. Я испытываю к ней некоторый пиетет и надеюсь, что она найдет выход из сегодняшних проблем, который сможет продемонстрировать всему миру как удачный. И нам будет чему у нее поучиться.

2
Ответить

Надо сказать, что никакая стратегия не вечна, в новое время неизбежно придется переходить на новые стандарты - что и случилось после кризиса 70-х с японским экономическим чудом. Однако, если в послевоенное время это была целостная стратегия, рассчитанная на японские постоянство, с фактически пожизненной занятостью, в 80-е она стала переходить к гибридной модели, больше ориентированной на американские стандарты ведения бизнеса. По итогу, жизнь осталась дорогой, а темпы роста упали, и страна, которая была лидером в производстве электроники, после перехода на мировые стандарты качества вместо качества корпоративного, все больше теряет в основных сегментах: проиграли рынок смартфонов Корее и Китаю, постепенно сливают рынки бытовой техники, в автопроме едва успевают за инновациями. Это не Хиросима, естественно, но стране явно требуется новое экономическое чудо

3
Ответить