Специалисты этих сфер очень многое “проживают в голове”, анализируют, думают, а во все эти процессы тело не включено. И с наступлением выгорания, когда уже нет сил терпеть, такие люди обращаются за помощью к психологу, и здесь важный момент: эффективность зависит от направления психологии. Потому что многие психологи используют коучинговые методики, а коучинг, проще говоря, больше про болтовню, про анализ себя и своего мышления. И человек, который и без того проживает всё в голове, ещё больше уходит от баланса, совершенно забывая, что тело – полноценный участник психологических процессов. Поэтому все креативные, на первый взгляд, идеи с медитациями для сотрудников, флоатингом, практиками молчания, лежанием в спокойных позах, тренинги с глубоким психологическим анализом, это вообще не та история. Слишком велик шанс, что это ещё больше загрузит сотрудников, но об обратной стороне “спокойных практик” мало кто говорит. Корпоратив для людей, которые итак большую часть рабочего времени проживают в голове, не должен быть спокойным.
Как точно и правильно подмечено! Безусловно, в современном мире, в гонке компаний за высокой прибылью, работодатели кроме hard skills не хотят видеть в работнике просто человека, которому действительно, иногда нужно просто разгрузить мозг, выразить свои эмоции и расслабить мышцы тела. Недаром, в некоторых компаниях Японии на предприятиях есть разгрузочные комнаты с тренажерами и креслами-массажерами, которыми вы можете воспользоваться во время перерыва. Конечно, все это для увеличения производительности труда, но и забота о человеке. В наших компаниях , зачастую не хватает корпоративной этики и нужных специалистов , готовых помочь! Возможно, было бы неплохо привлекать к работе таких специалистов, как вы! По крайней мере было бы интересно попробовать. Спасибо за познавательную статью.
Я иной раз думаю, скорее бы хоть в погоне за прибылью за работником увидели бы человека. И поняли, что отдых, расслабленность, счастье принесут работодателю больше денег. Пусть хоть с этой ступеньки это начнётся.
Однажды нам устроили корпоратив в стиле охранников, я тогда работала в отделе продаж в компании по продаже художественных товаров. Каждому выдали форму охранника и вместо корпоратива мы ходили по тц , выполняя какие-то квесты. Было грустно, но ещё грустнее самим охранникам, у которых по факту не было корпоратива, потому что это была их привычная занятость ахах
Какой ужас, надеюсь, это был последний ваш корпоратив в этой организации
Ну и кринж, боюсь представить кому же пришёл в голову такой «креатив». Лет 5 назад после Универа на своём первом месте работы тоже сталкивалась с подобным, как хорошо, что это в прошлом. Но проблема не то чтобы решилась, я просто перестала ходить на корпоративы под любым предлогом, потому что даже на нынешнем месте работы (я работаю в топовой компании) тоже устаревший подход к этому делу. В духе: цветочки 8 марта, застолье в Новый год, потому что руководство 50+ и даже «продвинутые» IT-шники в начальстве не знают как иначе, хотя столько вариантов можно придумать. Нужно посоветовать организаторам зарегаться на Vc, может задумаются, что делают не так, столько же возможностей есть
Из серии: специально такие истории не придумаешь. И смешно и грустно)
Была ситуация, когда я уволилась после корпоратива, корпоратив стал уже последней каплей. Работала в IT-стартапе, но лучшим способом разгрузки руководство считало классические кринж-застолья с алкоголем, где видишь в коллегах то, что лучше не видеть и потом не понимаешь уже как работать дальше (ситуация когда ты не пьёшь, а все вокруг да). И о теле там думают уж не в таком благородном ключе, к сожалению. Очень нравится ваш взгляд на корпоратив через телесный подход, что даже такое мероприятие, которому многие не уделяют внимание, может быть искусно вплетено в жизнь и бизнес-процессы. Спасибо за ваше экспертное мнение, очень интересный у вас подход, продолжайте делиться своим видением, это очень ценно. И надеюсь, это хорошо монетизируется, потому что вы правда тонко чувствуете, про «проживание в голове» - прямое попадание.