Прогноз инфляции в РФ на 2023 год: какой будет инфляция и почему?

У Банка России есть все возможности и достаточно широкий набор инструментов, чтобы не допускать высокий уровень инфляции в стране.

Прогноз инфляции в РФ на 2023 год: какой будет инфляция и почему?

Как показала практика последних лет, инструменты денежно кредитной политики работают успешно в части сдерживания инфляции. В условиях ограниченности взаимодействия с внешними рынками, будет происходить постепенная адаптация экономических процессов к новым условиям хозяйствования. И здесь важную роль в стабилизации показателей инфляции будет играть развитие внутренних производственных процессов, направленных на ускорение импортозамещения, а также реализация механизма так называемого «параллельно импорта».

Такой системный подход (сочетание инструментов денежно-кредитной политики, операционных инструментов поддержания ликвидности плюс системные изменения в экономике) позволит в следующем году оставить среднегодовой уровень инфляции на уровне 10%. Выйти на уровень 5-7% в 2023 году навряд ли получится.

В нашей стране существенное влияние на цены оказывает стоимость энергоносителей, нефти и газа. Поэтому, пока эта проблема не будет решена, останется высокая зависимость от неопределённости на этом рынке. А нам пока не понятно, как сложится ситуация при введении потолка цен на российских газ, который сейчас начнёт реализовывать Европа. И здесь уже не будут работать рыночные зависимости, здесь необходимо будет принимать административные решения.

На счёт 2024 года сложно что-либо прогнозировать. Опять же, в случае системного решения складывающихся ресурсных ограничений, если в 2023 году эти механизмы наладятся, вполне вероятно будет вернуться на уровень 5- 7%.

Из-за чего инфляция может вырасти сильнее плана?

Цены на потребительские товары формируются на основе себестоимости, которая состоит из цен на полуфабрикаты, сырьё, материалы, накладные расходы, связанные с обеспечением производственного процесса, доставкой товаров до потребителя, и т.д. Каждая из этих составляющих имеет свою цену, и если мы наблюдаем рост цен, например, на молоко, то чаще всего это связано с ростом цен на корма. В нашей экономике существенную часть составляющих себестоимости ввозилась из-за рубежа. Сейчас реализуется механизм импортозамещения и параллельного импорта. И всё зависит от эффективности его реализации. Если наша система сможет импортозаместить по приемлемой цене и хорошему качеству составляющие процесса производства, то высокого уровня инфляции получится избежать.

Григорьева Елена 
к.э.н., зам. декана по науке, экономический факультет, РУДН 
1111
5 комментариев

Посмотрим, что из этого выйдет в итоге. Точно ведь никто угадать не может, как оно повернет.

Ответить

Даже 10% в текущих реалиях звучат неплохо. Будем посмотреть)

Ответить

В нашей стране существенное влияние на цены оказывает стоимость энергоносителей, нефти и газа.Так может пришла пора использовать нефть и газ по назначению, внутри страны, а не вывозить...
В нашей экономике существенную часть составляющих себестоимости ввозилась из-за рубежа Сейчас реализуется механизм импортозамещения и параллельного импорта. И всё зависит от эффективности его реализации.Как показала практика- "импортозамещенное" и "параллельно ввезёное" наоборот стоит дороже.

Ответить

По назначению это как? Нефть не конвертируется в экономический рост про щучьему велению, тем более, что российская экономика неспособна в принципе потребить такие колоссальные объёмы ресурсов эффективно, поэтому значительные доли и продаются за рубеж, чтобы купить товары, внутри страны не производимые.
То, что внутреннее стоит дороже импортного — показала не практика, а теория ещё 200 лет назад. Международное разделение труда всегда экономически эффективнее внутреннего производства. Но не от хорошей жизни сейчас попытки импортозамещения идут.

Ответить