Принципы работы детектора лжи

Много столетий назад до изобретения детектора, люди пытались различными способами выявить истину, разделить правду и ложь. В Древнем Китае подозреваемой особе, чтобы доказать свою невиновность, приходилось заполнять рот рисовыми зернами. После оглашения обвинения – осматривали зерна. Если они оказывались сухими, то человек взволнован (пересохло в горле) и, соответственно, вина его неоспорима.

Один из первых детекторов
Один из первых детекторов

Современные детекторы реагируют на малейшие отклонения физического и психологического самочувствия человека. Ученые сошлись во мнении, что эффективная работа полиграфа возможна только при измерении одновременно 7 реакций исследуемого лица.

С чего же начинается исследование?

1. Закрепление измерительных датчиков. На испытуемого закрепляются датчики, которые фиксируют комплексную реакцию организма при даче ответов на вопрос.

Во время проверки детектор лжи контролирует:

- ритм сердца;

- электрическую активность кожного покрова;

- кровяное наполнение периферических сосудов;

- артериальное кровяное давление;

- дыхание в области груди;

- дыхание в области диафрагмы;

- двигательная активность человека фиксируется треморными датчиками и подложенным под ноги ковриком.

2. Указания от полиграфолога. Перед началом проверки специалист объясняет, как правильно давать ответы на заданные вопросы.

3. Специалист настраивает и калибрует прибор. Во время калибровки психолог задает простые вопросы, на которые он точно знает ответ. Например: «Ваше имя Александр?», «Вам 40 лет?».

4. Изучение полученных ответов. Заключение. Тестируемому человеку задают от 100 до 300 вопросов. Затем специалист приступает к анализу данных на графиках и дает заключение.

Современное исследование у полиграфолога
Современное исследование у полиграфолога

Степень доверия к полиграфу.

Залогом удачной и достоверной проверки на детекторе лжи является профессиональная подготовка полиграфолога. Он должен хорошо владеть психологическими методами давления на испытуемого человека. Полиграфолог во время тестирования использует специальные вопросы. Физиологические изменения пациента позволяют специалисту определить правдивые и ложные ответы. У некоторых при даче ложных ответов дыхание становится частым, а пульс остается стабильным. Есть пациенты, у которых дыхание остается стабильным, а частота пульса увеличивается.

Во время проверки полиграфолог может задать один вопрос несколько раз. Смысл вопроса не меняется, но мозг пациента в разные моменты может откликаться на него по-разному. Специалист должен уметь среагировать на перепады пульса и артериального давления. Только от полиграфолога зависит точность тестирования. Профессиональный специалист проводит тестирование с точностью от 95 до 98%.

Где применяется полиграф?

Совсем недавно детектор лжи начали применять в компаниях при приеме на работу. Потенциальные работники часто отказываются от вакансии, когда узнают о предстоящем тестировании.

Чаще всего полиграф используется:

- в системе правоохранительных органов (во время допроса подозреваемых в преступлении);

- в правительственных учреждениях.

По статистическим данным каждая десятая компания, работающая в Российской Федерации, предлагает потенциальным сотрудникам пройти проверку на детекторе лжи. Кандидат на должность может отказаться от тестирования на полиграфе, но тогда шанс получить желаемую должность значительно сокращается. Ведь в таком случае руководство посчитает, что потенциальный работник скрывает от них нечто очень важное.

44
1 комментарий

Можно было еще написать, что во время полиграфической проверки испытуемый отвечает на вопросы, которые знает, поскольку их ему уже озвучивали до подключения к полиграфу)))