Взгляд ИТ-менеджера на психологию и «программирование» психических реакций

История одного профессионального выгорания и восстановления

Я просто хотел решить одну конкретную задачу — прекратить испытывать неприятные эмоции в переговорах с некоторыми клиентами. И вот что я в результате узнал о психологии и о том, как наш мозг «программирует» чувства и эмоции. Хочу поделиться с вами моими открытиями.

Взгляд ИТ-менеджера на психологию и «программирование» психических реакций

Здравствуйте. Меня зовут Вадим Фогель, я it-менеджер с более чем двадцатилетним опытом. Однажды я обратился к психологу для решения своей вполне конкретной задачи, а в результате сам увлекся психологией. Углубившись в тему я увидел очень интересные параллели между программированием и психологией, а также научился “чинить мозги” себе и другим белым воротничкам, выгорающим из-за дедлайнов, перегрузки и факапов.

Как айтишнику, привыкшему думать алгоритмами и проектировать бизнес-процессы, мне очень зашла одна из моделей устройства нашей нервной системы и способа, которым наш мозг кодирует впечатления об окружающем мире. Это удивительно, как мозг обрабатывает информацию от органов чувств и упаковывает ее в ячейки памяти, чтобы в нужный момент извлечь “исходные данные” и сгенерировать определенное чувство или эмоцию. В общем, в голове все реально запрограммировано - и я поражаюсь, насколько гениально это устроено.

Чтобы было понятно почему меня занесло в психологию, расскажу небольшую предысторию из моих рабочих будней.

Постановка задачи

В качестве it-менеджера и руководителя небольшой it-компании я довольно часто веду переговоры с клиентами. И как лицу, принимающему решения, мне приходится урегулировать большинство конфликтных ситуаций с самыми заряженными на негатив клиентами. В какой-то момент я заметил, что меня стали сильно выматывать подобные диалоги - поговорив с таким товарищем, я долго чувствовал себя подавленным, не мог вернуться к нормальной работе. Таких людей называют вампирами или токсичными клиентами. Я начал, буквально, ненавидеть некоторых своих клиентов и стало возникать желание избегать коммуникации.

Вдобавок, когда ты руководитель и ответственный, можно сказать, за всё - от взаимодействия с налоговой до того, что творится на проде, - ты получаешь за годы работы столько ударов, что в какой-то момент обнаруживаешь себя облаченным в панцирь-сплав пофигизма с цинизмом; и вроде как это хорошо, - становишься психически более устойчивым, но, в то же время, это приводит в состояние тотального напряжения, которое не отпускает даже дома. Я не мог расслабиться годами, замечая, что я почти перестал радоваться жизни.

В какой-то момент банальная усталость от работы оформилась в ощущение тотального выгорания. А это уже плохо. С этим нужно было разбираться, причем по-серьезному, так как от профессионального выгорания до депрессии один шаг.

Вполне логично оказалось с таким запросом обратиться к психологии.

Раз я не могу повлиять на стиль коммуникации моих зловредных клиентов, то я могу попробовать повлиять на свое восприятие подобных ситуаций и на то, как моя нервная система обрабатывает входящий сигнал и какую реакцию выдает.

Также нужно было найти способ тотально расслабиться. Важно было научиться воспринимать рабочие проблемы проще, проживать их так, чтобы сохранить здоровье и не стать безэмоциональным человеком-роботом.

И в целом, нужно было не только решить текущую проблему, но и получить инструменты для управления своим состоянием на будущее: освоить что-то доступное для самостоятельного использования и не требующего “подсаживания” на регулярные сеансы у психотерапевта.

Поиск пути решения

Вначале было слово печатное. С одной стороны было как-то стрёмно пойти к психологу и начать рассказывать о том, что я уже не вывожу. С другой, я привык учиться сам: если я мог разобраться сам с тем как проектировать интерфейс, как написать понятное программистам техзадание, как построить логику бизнес-процесса, то почему я не смогу разобраться с собственной психикой? На полках в любом книжном литературы завались. Так началось знакомство с творчеством Андрея Курпатова и других провайдеров популярной психологической литературы.

Читать оказалось интересно, увлекательно, но для решения моих конкретных задач совершенно бесполезно. Наверное, если бы я прочитал вообще всё, что есть на полках, я нашел бы то, что нужно. Возможно, количество перешло бы в качество, я словил бы инсайд и нашел конкретные инструменты для самостоятельной работы, но времени на чтение сотен книг нет, а в том, что я прочитал не было конкретных инструментов, применяя которые я мог бы получить гарантированный результат.

Затем было холотропное дыхание, мантра-медитация, расстановки по Хеллингеру, Access bars, разные психологи непонятной направленности, глубинные системные расстановки GSR - я искал, тестируя на себе различные методики. Не скажу, что совсем не помогло. Слегка отпустило. Но среди этих методов я не нашел способа, который давал бы очевидный результат его применения.

Самым бесполезным методом мне показалась психоаналитика. Мы сидим, психолог ковыряет болезненные моменты моей жизни и, галлюцинируя в своих стереотипах, ищет причины моих сегодняшних реакций в далеком прошлом, якобы находит, но ничего не может с этим сделать.

Невозможно изменить прошлое. Воздействовать можно только на настоящее, чтобы изменить свое поведение в будущем. Но психоаналитики (насколько я понял) не владеют методами воздействия на психику так, чтобы обучить ее новым моделям реагирования.

Возможно, Вы так болезненно реагируете на некоторые ситуации, потому что в детстве родители отказывали вам в исполнении ваших просьб? Сейчас Вы уже не ребенок и можете самостоятельно добиваться всего, чего заходите. Подумайте об этом…

Какой-то психолог

Что? Как я должен подумать об этом? Как думание о событиях далекого детства поменяет автоматические реакции моей психики на триггеры, вызывающие ту или иную эмоцию? Нельзя разве без всех этих ковыряний в прошлом просто взять и переключить что-то в моей голове, чтобы я начал испытывать другие эмоции? Я искал именно такой способ, но обычные психологи ничего не могли предложить на мой запрос.

Так что мне походы к аналитикам показались бесполезной тратой времени и денег. Пользу получал, пожалуй, только сам психолог - длительная и малопродуктивная терапия является хорошей бизнес-моделью для такого специалиста: можно годами “лечить” клиентов, давать выговориться для частичного облегчения, но не давая практического устойчивого результата и обещая, что изменения наступят, когда мы проработаем все негативные моменты прошлого. Вот только по-факту, копание в прошлом лишь цементирует человека в его проблеме, не давая никакого практического решения для будущего. Для меня же эти вложения были плохой инвестицией и я отказался от такого метода.

От психологов мне нужны были новые стратегии поведения, а не унылое копание в грязном белье.

Поворот в сторону НЛП (нейро-лингвистического программирования)

Да-да, НЛП. Вижу ухмылку на лице некоторых читателей. И вполне могу понять ваш скепсис, я и сам разделял его до того, как заглянул поглубже.

На нейролингвистическое программирование в нашей стране стараниями шарлатанов, дилетантов и мошенников налипло столько стереотипов и негативных ассоциаций, что специалисты, по-настоящему разбирающиеся и работающие методами НЛП, стараются не упоминать лишний раз название своей методики дабы не отпугивать клиентов.

Ранее я воспринимал НЛП как способ какой-то изощренной манипулятивной коммуникации, сродни магическому воздействию на собеседника, благодаря которому мой партнер по переговорам должен потерять способность к сопротивлению и согласиться на все мои условия. Ну как, вполне стереотипно? Большинство людей в моем окружении думают об НЛП примерно так же.

Я не буду подробно разворачивать здесь связку НЛП с переговорами (для этого потребовалось бы написать отдельную статью), скажу лишь, что в НЛП изучается способ сделать коммуникацию более качественной так как качественная коммуникация - это обязательное условие для психотерапии.

Это так же как любой переговорщик, продавец или консультант, намеренно развивающий переговорные навыки, естественным образом становится более умелым в коммуникации, чем человек, не уделяющий этому навыку должного внимания. И если переговорщик использует свой навык с целью грязных манипуляций - то это “грех” самого переговорщика, а не НЛП как такового.

Меня же как айтишника, склонного к мышлению в стиле “нажми на кнопку - получишь результат” весьма заинтересовало, в каком смысле здесь используется слово “программирование”, и как это лингвистически можно программировать наше нейро.

Если каким-то образом возможно программировать свою психику - этот предмет достоин изучения. Что именно можно с его помощью делать?

И если вы дочитали до этого момента, возможно, вы оцените изящество идеи НЛП. Лично меня оно не оставило равнодушным, ибо более практичного объяснения работы нашей психики я не встречал.

Как работает НЛП на самом деле

Nota bene: Никто не знает точно как работает мозг. Ученые, исследователи лишь предлагают модели, которые создают в результате наблюдений и экспериментов. Периодически одни модели сменяются другими. Поэтому, для НЛП важно лишь то, работает модель или нет. Если модель позволяет получать практический результат в виде улучшения качества жизни - эту модель считают верной и применяют, с ней работают, помня о том, что когда-то может появиться более удачная модель. Поэтому, воспринимайте нижесказанное не как неоспоримую истину, а как описание удачной модели, позволяющей добиваться уникальных результатов при работе с психикой и используемой вменяемыми психотерапевтами.

Концепция модальностей и субмодальностей в НЛП

Представьте свой мозг. Он заключен в пространство темной черепной коробки и не воспринимает сигналы из внешнего мира непосредственно. Наши органы чувств воспринимают реальный мир в виде фотонов света, звуковых волн, температуры, давления, химических реакций от соприкосновения молекул пищи и воздуха с чувствительными рецепторами языка и слизистой носа.

Далее эти аналоговые сигналы из внешнего мира невероятным образом преобразуются в электрические импульсы, поступающие в мозг, и, обрабатывая их, мозг внутри себя создает какой-то образ реальности.

Таким образом, мы воспринимаем окружающий мир в виде комбинации сигналов, поступающих в мозг в нескольких модальностях.

Модальность (от лат. modus — способ) — принадлежность воспринимаемого раздражителя к определенной сенсорной системе: Визуальной, Аудиальной, Кинестетической, Ольфакторной и Густаторной.

Каждая модальность состоит из субмодальностей. Например, если мы говорим о визуальной модальности и описываем картинку, мы можем ее описать комбинацией таких параметров как яркость, насыщенность цвета, близость или удаленность, размер и т.д. То же самое в аудиальной модальности: тон, тембр, громкость, ритм; и во всех других.

Таким образом, в НЛП концепция модальностей и субмодальностей подразумевает, что субъективный человеческий опыт, воспринимаемый органами чувств, состоит из образов, звуков, чувств, запахов, вкусовых ощущений, кодируется мозгом и сохраняется в виде субмодальностей в ячейки памяти, которые, в свою очередь, представляют собой белковую структуру определенной конфигурации.

Лично я не могу в полной мере осознать сложность этого процесса. Но, принимая модель, допускаю, что это так…

Где здесь чувства и эмоции? Ведь, обращаясь в памяти к какому-либо событию мы можем испытать чувство и эмоцию с ним связанную. А вот тут интересное: мозг не хранит в памяти непосредственно чувства и эмоции, он генерирует их каждый раз, когда мы обращаемся к нужным ячейкам памяти. При этом каждое обращение к ячейке памяти реально, буквально физически вносит изменение в ее конфигурацию, т.к. для извлечения данных требуется пропустить электрический сигнал, возбудить белковую структуру и как-то декодировать ее в понятный мозгу образ.

А потом нужно снова уложить данные в ячейку памяти до следующего использования. Собственно, вот эта распаковка-использование-упаковка воздействует на элементы памяти, меняя их структуру и при повторном использовании воспоминание становится уже немного другим - более или менее ярким. А вместе с этим меняется и вызываемое воспоминанием чувство, т.к. на физическом уровне исходные данные немного изменились. Именно эту особенность кодирования воспоминаний используют НЛП-терапевты для внесения изменений и переучивания психики.

Вот как это делается. Например, на вас хамски наорали и унизили, это событие было для вас чувствительным, вы запомнили его и каждый раз, встречая или вспоминая того человека и тот эпизод, испытываете неприятное чувство. Это воспоминание может сопровождать вас годами, постоянно запуская цепочку неприятных размышлений и размывая чувство уверенности в себе.

Если вы обратитесь с этой проблемой к традиционному психологу, скорее всего он начнет разбирать с вами причины исходного события, пытаться понять, почему вы так отреагировали, как вы спровоцировали вашего оппонента, что в вашем детстве напоминает эту ситуацию…

Для НЛП-терапевта все, что было в прошлом не имеет значения, он будет работать с настоящим и воздействуя на него. Конкретно сейчас у вас есть болезненное воспоминание. Оно состоит из каких-то образов: вы можете вспомнить как выглядел тот человек, как близко он стоял, какие жесты совершал, вы можете вспомнить как это звучало, может быть были какие-то сопутствующие запахи.

И далее терапевт проведет вас по специальному алгоритму, в рамках которого вы будете умозрительно менять качественные характеристики субмодальностей, из которых состоит это неприятное воспоминание. Т.е. вы будете вносить изменения в память об этом опыте. И, как я писал выше, в это время будет происходить реальное изменение в ячейках памяти, содержащих это воспоминание. И, таким образом, выполняя определенные действия в своем воображении, клиент физически изменяет свое воспоминание о том событии и начинает иначе реагировать на него.

Воспоминание становится другим, а следовательно и чувство становится другим, перестает беспокоить. Всё, больше не будут запускаться автоматические мысли о собственном ничтожестве, поведение меняется и качество жизни меняется. Выполняются такие техники за 20-30 минут.

На эксплуатации этого принципа построены НЛП-техники, позволяющие решать множество самых разных задач и дающие возможность быстро изменить поведение (в том числе эмоции) с нежелательного на желательное, прокачать чувство уверенности в себе, разлюбить бывшего/бывшую, стать более стрессоустойчивым, научиться свободно держать себя на публике, побороть страхи, фобии, устранить внутренние противоречия и даже убрать некоторые типы аллергии.

Так это же и есть самое настоящее программирование! Только вместо символов, цифр и букв используются субмодальности и свойства памяти. Мозг - это такой биохимический компьютер, а процесс программирования заключается в том что, следуя определенным алгоритмам, происходит управляемое переписывание возникающих в связи с воспоминанием чувств и далее запускаются определенные, нужные нам поведенческие реакции. Мне кажется, это очень круто!

И, что еще более удивительно, можно не только отключать негативные эмоции и состояния, но также и усиливать те качества, которые наиболее ценны и позволяют улучшать качество жизни: например, сделать человека более смелым, более артистичным, раскованным или заменить ограничивающие убеждения на новые - развивающие и поддерживающие, и “запрограммировать” психику придерживаться новых, более полезных убеждений, которые позволят сделать жизнь человека лучше.

Как все это помогло лично мне

Узнав, что НЛП это не только про коммуникацию, но и, в большей степени, про терапию я пошел учиться к мастеру и уже в процессе обучения проработал шаблоны своего поведения, которые меня не устраивали. Можно сказать, что я пересобрал собственную систему реагирования, пересобрал свою модель мира и научился позволять себе многое из того, о чем раньше даже не думал.

Я научился ставить цели, которые не будет саботировать моя психика, а значит они будут достигаться с большей вероятностью и быстрее.

Я научился быстро менять состояние с негативного на позитивное себе и другим.

Такое ощущение, что я нашел ключ от всех дверей и вступил в какую-то новую жизнь. “А что, так можно было?” - это вот оно самое!

И, конечно, состояние выгорания ушло. Пришло нормальное рабочее состояние с умеренным реагированием на стрессовые ситуации и намного большей работоспособностью.

Если вам была интересна эта статья, приглашаю вас подписаться на мой телеграм-канал - https://t.me/neurotuning или ВК-сообщество - https://vk.com/vadimfogelclub где я регулярно публикую интересные заметки и свои новые открытия по теме работы с психикой и ее прокачке.

С уважением к вам, Вадим Фогель

Спасибо, что уделили время этой статье.

55
реклама
разместить
7 комментариев

Очень интересно почитать как люди не имея представление о психологии, разбираются в ней (уже имея образование и логическое мышление) и делают выводы. Спасибо за подробное описание, очень интересно, особенно о том, как вы исследовали методы., спасибо.

1

Чё вы такие зажатые-закомплексованные. Да испытывайте вы спокойно любые эмоции, не парьтесь. Называйте пидра пидром, уепана - уепаном, быстрее процессы пойдут.

Можно самому делать этот процесс?

Какой именно вы спрашиваете? Есть техники, которые можно делать самостоятельно после обучения, есть простые, которые даже без специального обучения, а есть такие, которые только специалист для вас может провести.