Уехать в Китай: бытовой расизм, обеды за тридцать рублей и великая китайская интернет-стена

Продолжаем серию статей о жизни и работе в разных странах. В этом материале друг CSSSR и фронтенд-разработчик Арарат Мартиросян рассказывает о сложной жизни иностранца в Китае.

Уехать в Китай: бытовой расизм, обеды за тридцать рублей и великая китайская интернет-стена

Почему Китай

В 2013 году мы с женой захотели поучиться где-нибудь за границей и стали смотреть разные варианты: искали не очень дорогую и не слишком далёкую страну, по которой интересно путешествовать. Выбрали Китай — из-за его красоты и близости к России. Мы не знали языка, но знали парня из Казахстана, который сказал нам в самом начале: «Ребята, приезжайте! Я учусь в китайском университете, расскажу вам, как туда поступить». И мы такие: «Ну хорошо, поехали».

Для жизни выбрали столицу провинции Хубей город Ухань. Это самый большой город центрального Китая. Мы думали, что в центре страны будет умеренный климат, но оказалось наоборот: зимой здесь очень холодно, а летом невообразимо жарко.

<i>Ухань</i>
Ухань

Восток для нас, привыкших к европейским обычаям, — место из параллельной реальности. Здесь всё удивляет: тут свои пирамиды, свой Лувр, своё Средневековье, свои стереотипы и правила. Для короткой туристической поездки Китай — стопроцентно удачный вариант, но остаться здесь надолго не так уж и просто.

Китайская бюрократия: как получить визу

В 2013 году мы получили приглашение от университета. Система похожа на американскую: чтобы поступить, тебе нужно иметь определенную сумму денег на весь срок обучения и языковой сертификат Hanyu Shuiping Kaoshi, он же Chinese Proficiency Test (в Китае он нужен не только для поступления в университет, но и для приёма на работу).

Буквально через несколько месяцев после нашего приезда закон изменился: теперь учебную визу нужно ежегодно обновлять. Это логично, но не очень удобно: ты платишь за год учебы — получаешь разрешение находиться в Китае весь этот год. Китайской бюрократии не одна тысяча лет, и с каждым годом многие законы то появляются, то отменяются.

С рабочей визой всё ещё сложнее как для сотрудника, так и для работодателя: сначала он должен получить разрешение нанять иностранца в Министерстве труда и Министерстве юстиций. После того, как все этапы пройдены, иностранному работнику присваивают категорию A, B или C (благонадежный, средненький или плохой иностранец). Категория зависит от образования, знания китайского языка и других факторов.

<i>Как-то так чувствует себя в Китае иностранец класса С</i>
Как-то так чувствует себя в Китае иностранец класса С

Туристическую визу получить, безусловно, проще — понадобится стандартный набор документов (билеты, бронь гостиницы или приглашение от китайской стороны, страховка, выписка с банковского счёта), оплата консульского сбора и примерно неделя времени. По однократной визе в стране можно находиться до 30 дней, по двукратной или мультивизе — до 90 дней в течение полугода.

Университет — город внутри города

Сразу после переезда мы стали учить китайский при университете, через год получили сертификаты. Вся учёба проходит на китайском. Я отправился изучать информационные технологии, постепенно набирая опыт работы в местных и иностранных компаниях, а моя жена пошла учиться на хирурга. Медицина и IT — два самых распространенных направления для «лаоваев», то есть иностранцев.

<i>Один из корпусов</i>
Один из корпусов

Китайские университеты очень большие. Уханьский университет настолько огромный, что от кампуса до кампуса просто не дойти пешком: приходиться ездить на мопедах, автобусах или такси. На территории развитая инфраструктура, есть даже три собственных озера и две горы.

<i>Улочки между корпусами университета похожи на обычные городские</i>
Улочки между корпусами университета похожи на обычные городские

Великий китайский файрвол

На втором году обучения я взял академический отпуск и некоторое время работал удалённо. Поначалу я пробовал работать в коворкинге — в Китае такой формат стоит очень дёшево, примерно 300 рублей в день, но он закрывался слишком рано. В итоге я решил организовать рабочее место дома.

Не секрет, что в Китае очень плохой интернет. Честно говоря, просто ужасный: во-первых, из-за скорости, во-вторых — из-за программы «Золотой щит», которая ограничивает доступ к западным ресурсам и приложениям. Её по аналогии с Великой Китайской стеной называют Великим китайским файрволом.

<i>Небоскребы тут соседствуют с природой и старыми домами</i>
Небоскребы тут соседствуют с природой и старыми домами

Раньше перед началом работы я включал кучу разных VPN, которые работали по разным протоколам. Иногда на такую настройку уходило 2-3 часа в день, пока я не купил собственный VPN всего за 150$ в год. Но мне по-прежнему иногда кажется, что за мной и всем моим трафиком наблюдают — это какая-то паранойя.

Сначала я пользовался домашним интернетом, но на весь подъезд идёт только одна его полоса, которая делится на всех соседей. Если днем, когда никого из них нет дома, скорость ещё приемлемая, то вечером работать невозможно. Я перешёл на мобильный 4G-интернет. Взял 100 гигабайт интернета за 100 юаней в месяц (примерно 1000 рублей), но перебоев нет только при подключении через USB.

WeChat: одно приложение для всего

Представьте, что на вашем телефоне есть только одно приложение, куда вы заходите, чтобы написать друзьям, оплатить газ и электричество, заказать еду, купить авиабилеты, оформить визу, почитать новости, перевести деньги маме и сделать ещё сотню других дел. Это и есть китайский WeChat. Им пользуется примерно 300 миллионов человек. Для сравнения: всеми любимый Telegram активно используют 200 миллионов людей во всём мире.

<i>Улочки Уханя</i>
Улочки Уханя

Если китайцу нужно что-то найти, он будет искать это в WeChat, а не в Google (который здесь, конечно, тоже не работает). Если вы хотите купить лепешку у бабушки возле вашего дома, то сканируете QR-код на её WeChat через свой WeChat, и вуаля — товар оплачен. Наличные деньги здесь используют редко.

Когда я вижу западные аналоги, которые только собираются запускаться, мне хочется крикнуть: «Эй, ребята, здесь уже всё есть, вы опоздали». В этом плане удивительно технологичный Китай опережает нас лет на двадцать.

Жить, есть, ездить

Мы снимаем трёхкомнатную квартиру с двумя балконами за 500$ в месяц. Осенью и весной коммунальные услуги (вода и электричество) стоят всего 10-20$ сверху, потому что в нашем городе есть атомная электростанция. Но в зимнее и летнее время (из-за кондиционера) цена за коммуналку поднимается примерно на 100$.

<i>Автобусная остановка</i>
Автобусная остановка

Завтракать, обедать и ужинать в Китае гораздо дешевле вне дома. Полноценный и вкусный обед может стоить всего 20-30 рублей. В эту цену входит куриная ножка, полная тарелка риса, один или два салата и напиток. Здесь очень развиты службы доставки еды — 95% всех кафе и ресторанов могут доставить блюда вам домой.

Проехаться на такси в Китае можно и за 50 рублей, и за 500. Здесь нет Uber, но при заказе через WeChat тоже можно выбрать класс машины: простая, хорошая, элитная. Если я сильно тороплюсь, то выбираю такси средней стоимости. Двадцатиминутная поездка стоит мне в таком случае 90 рублей.

<i>Городские виды</i>
Городские виды

Ещё в Китае очень развит шеринг транспорта. Повсюду стоят электрические байки и велосипеды, можно в любой момент подойти и взять любой понравившийся, предварительно отсканировав QR-код. Автомобили для каршеринга тоже стоят повсюду, но иностранцы не могут их водить — нужно оформлять китайские водительские права.

Отношение к иностранцам

Китайцы очень любят иностранцев. При этом, на наш европейский взгляд, очень многие из них — открытые расисты, но никто таковым себя не считает. Например, мой сосед — темнокожий араб, и когда наш домоуправ приходит к нему с проверкой, то говорит что-нибудь вроде: «А у меня штаны практически такие же черные, как ты». Ещё многие китайцы считают, что у темнокожих людей черная кровь. И их не переубедить.

<i>Ночной Ухань</i>
Ночной Ухань

В остальном мы здесь большая диковинка. Нас часто зовут на разные мероприятия — кажется, просто «для красоты», чтобы мы посидели рядом. А если ты европейская девушка, то китаянки иногда не могут просто так пройти мимо: у моей жены постоянно спрашивают, как она добилась такой белой кожи, даже периодически зазывают на ток-шоу.

В целом о Китае

Минусы:

  • Специфические культурные особенности местных жителей. (неаккуратное вождение, бытовой расизм, иногда — нечистоплотность).
  • Грязь и плохая экология.
  • Ограничение прав иностранцев: сложно отправлять посылки по почте, открывать банковские счета, покупать сим-карты.
  • Очень много людей!

Плюсы:

  • Божественная природа и архитектура (рай для фотографа).
  • Всё дёшево.
  • Доступный сервис: от доставки еды до вызова массажиста на дом.
  • Безопасность (можно оставить кошелек в кафе, вернуться через три дня и забрать его целым).
  • Скоростной транспорт — легко путешествовать по стране.

Китай однозначно подойдёт путешественникам, которым интересно открыть для себя Азию и на какое-то время оказаться на другой планете. Если вы рассматриваете эту страну как вариант для ПМЖ, стоит в любом случае предварительно побывать там в качестве туриста, чтобы взвесить все плюсы и минусы самостоятельно.

1313
26 комментариев

Комментарий недоступен

16
Ответить

Комментарий недоступен

26
Ответить

Комментарий недоступен

11
Ответить

Согласен, даже в студенческой столовой (которая является в принципе самое дешевой) - мясо + рис + салат дешевле 6 юаней не купишь - а это 60 рублей.

3
Ответить

Согласен, там давно уже все недёшево сравнительно с РФ, даже несколько подрывает доверия к остальной информации, хотя в основном согласен - на 2-3 недели хорошо, а надолго - тяжело.
Вождение ужасное, народ специфический, климат тяжёлый.

2
Ответить

А ну хотя по старому курсу выходит как раз около 30 рублей :)

Ответить

Согласен. Был я в 2013 м в провинции шаньдун и в четырех соседних провинциях. Городов 20 там объехал. 100-150 рублей- да, смело можно покушать сытно даже в вполне приличном кафе, но 20-30 даже фастфуд китайский ничего не сможет предложить, кроме какой нибудь рисовой лепешки.

Ответить