Фонд РВК инвестировал 305 млн рублей в разработчика ингаляторов для лечения туберкулёза и онкологии PM&HM

Компания рассчитывает снизить токсичность тяжёлых препараторов, применяемых в химиотерапии.

Созданный Российской венчурной компанией Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы (НТИ) вложил 305 млн рублей в компанию Personal Medication & Health Management (PM&HM), которая разрабатывает ингалятор для лечения пациентов с туберкулезом и онкологией, снижающий токсичность тяжелых препаратов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя фонда.

В обмен на инвестиции фонд получил 12,67% в капитале PM&HM. 65,72% принадлежит основателю PM&HM Олегу Абдиеву, 21,61% — у Фонда развития интернет-инициатив, который инвестировал в проект в 2017 году. Условия инвестиций предполагают, что у основателя компании есть возможность обратного выкупа своей доли в течение трёх лет.

Над чем работает PM&HM:

  • Компания разрабатывает аэрозольный ингалятор, в который вставляется картридж с препаратом.
  • Устройство получит встроенный идентификатор по отпечатку пальца, с помощью которого система определит, кто использует прибор и какая доза препарата нужна.
  • Данные о приёме лекарств и принятой дозе система передаст в мобильное приложение пациента. Лечащий врач получит информацию через облако.
  • Компания полагает, что технология позволит в несколько раз снизить побочные эффекты в программах химиотерапии.
Ролик об ингаляторе VivoSpiro от PM&HM

PM&HM рассчитывает вывести продукт на рынок в первом полугодии 2020 года и продавать его в государственных медучреждениях через программу госзакупок. Стоимость ингалятора составит от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

У компании уже есть предварительные договорённости с Новосибирским НИИ туберкулеза Минздрава РФ, а также с противотуберкулезными медучреждениями в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире и других регионах, рассказал директор по развитию бизнеса PM&HM Антон Мельников. К 2025 году компания рассчитывает оборудовать не менее 30% всех профильных государственных медучреждений.

1010
8 комментариев

Не взлетит. Для тубика нужно системное действие, аэрозоль дальше пищевода не пройдет. Ну и размер инвестиций намекает.

Потом отчитаются, что делали нанотехнологию, но «что-то пошло не так»

2
Ответить

Никого не защищаю, но Ваше знание фармакодинамики и доставки ЛС до мишени оставляет желать лучшего.

5
Ответить

Не пишите бред, если не разбираетесь в теме. Почитайте, например, статьи на NCBI об ингаляционном введении противотуберкулёзных препаратов. Описанные в них исследования четко указывают, что концентрация препарата в плазме при таком введении получается не меньше пероральной.

Впрочем, вашей целью было просто обосрать что-то российское, как это сейчас модно, так что мои слова явно сказаны в пустоту.

5
Ответить

Компания полагает)

Ответить

А давайте к обычному, стандартному ингалятору блокчейн прикрутим! И чтобы с мобильного управлять можно было! И отпечаток пальца! И продадим в десять раз дороже, лоху какому - нибудь!
А нет! Не лоху, а государству, но тогда в двадцать раз дороже, чтобы отмусолить можно было.

Взлетит, дорога проторенная.

Ответить

Заголовок: ингалятор для лечения онкологии.
Текст статьи: снизить побочные эффекты в программах химиотерапии.

Не надо так делать.

Ответить

100% не сработает

Ответить