{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Как успевать все с двумя детьми: тайм-менеджмент копирайтера

Лайфхаки из сети, четкое расписание и здоровый пофигизм — вот, что помогает сохранить здравый рассудок в суете декретных дел.

Цена времени

Час с ребенком и час со взрослыми человеком не равны друг другу по количеству минут. По ощущениям, конечно. Для взрослого с ребенком время тягучее, как нуга. И это просто объясняется.

3х-летние дети не способны сконцентрироваться на одной работе более, чем на 6-15 минут. И чем он младше, тем меньше время концентрации. Поэтому младенцы подвижные и быстро теряют интерес к игре: такова их физиология на этом этапе жизни.

Какое это отношение имеет к тайм-менеджменту? Прямое. Из-за постоянной смены центра внимания кажется, что время бежит и несется. На самом деле прошла пара минут.

  • Дети действительно не могут посидеть просто на одном месте. Они не специально постоянно в движении. Их мозг просто не умеет еще концентрироваться на одном: сидеть, лежать, смотреть, трогать… У них не получается делать все и сразу, но ужасно хочется.
  • Взрослому, который смотрит за этим подвижным кабачком, приходится держать контроль за его передвижениями с такой же скоростью смены деятельности. Проще говоря — две минуты играть в мяч, потом полминуты греметь колокольчиком и сразу после листать книжку. Ни с каждым ребенком и ни каждый взрослый, но зачастую это так. И вот ты сыграл в 5 игр, а прошло только 3 минуты.

Это бесит. Ты привыкаешь к рождению потомства делать одно дело долго и до конца (ну в идеале, конечно). А тут словно происходит откат, и через пару дней твой мозг начинает подвисать. Причем перерыва между играми не существует. Это сплошной поток информации и движений.

Просто представьте, как смотришь любимое кино, и каждую минуту начинается реклама. Причем совершенно не интересная.

Теперь выбери себе икрана. Ты почувствуешь его.Только сегодня на ярмарке вы увидите колбасу из марала! Если и он выберет тебя, действуй быстро. У тебя одна попытка, Джейк. Ставки на спорт, заходите на сайт! А как понять, что он меня выбрал? Преобитики в каше помогают пищеварению в детских животиках. Он захочет тебя убить.

Да, от таких скачков раздражение просто обеспечено через 10 минут. И о чем фильм уже не помнишь.

Я не просто делаю такой акцент. Цена минуты в декрете и в бездетной жизни разная. Это звучит неприятно, но это так. Именно по этой причине мастхев:

  • четкое расписание по часам и минутам;
  • лайфхаки из сети для экономии времени;
  • помощь нянь, бабо-дедов, соседей, друзей, подруг — кого угодно.

Мой день расписан по минутам. Еще активно применяю все найденные советы в Интернете по оптимизации быта, вроде «морозь все замораживамое». Потому что иначе нервный срыв. Опять.

Но есть и приятный факт: дети растут. И с каждым днем время их концентрации на одном деле становится все больше.

Мой таймкод

Я уже опытный родитель и знаю, сколько времени мне потребуется на какой-то дело.

  • Одеть двоих детей на улицу — 20 минут;
  • Дойти до развивашек — 8 минут (13, если с коляской);
  • Занятие — 40 минут;
  • Пока жду, прочитать ТЗ от заказчика — 4 минуты;
  • Найти материал для статьи — 10-15 минут;
  • Прочитать его — 20 минут;
  • Занятие закончилось, одеть детей и идти домой — 28 минут.

И так далее, далее, далее… Без перекосов, вроде вырвать бутерброд изо рта, потому что уже время на еду окончилось. Нет, все с поправкой на жизнь.

К примеру, чтобы написать эти два абзаца, мне пришлось отдать младшему соболенку свою сумку на изучение. За время распотрошения и изучения содержимого, я успела написать пять предложений. Это примерно заняло три минуты.

В моей голове всегда, даже ночью, тикает секундомер. Это несколько напрягает, но зато я точно знаю, что я успею сделать сегодня, а что придётся перенести на другой день. Система с жестким режимом по часам и планированием дел работает.

Но есть нюанс

Однозначный изъян в системе. Достаточно:

  • ребенку поспать не обычный час, а 20 минут;
  • заболевания у тебя или малыша;
  • соседа, который въехал в твою машину на парковке

, и начинаешь паниковать — весь график съехал. Что делать, как исправлять…

Это признаки тревожного расстройства, которое я заработала с первым ребенком. Часы в моей голове говорили, что все пропало, обратной дороги нет. Теперь надо срочно возвращаться в ритм, иначе случится что-то очень страшное. Если испытываете что-то подобное — нужно проверить голову у психиатра. Я не шучу, тревога сильно снижает качество жизни и ведет к депрессии.

Со вторым я стала куда спокойнее и сбои в режиме меня не пугают. Дзен и здоровый пофигизм. В любом случае выкручусь и что-нибудь придумаю. И вот таков мой секрет:

жесткий режим с расчетом баланса сил.

Что это значит:

  • каждый день расписан по минутам, продумана логистика, меню и собраны заранее вещи. Все это записано на холодильнике, чтобы любой член семьи был в курсе дел другого;
  • я всегда точно знаю, какое дело совместимо с чем-то еще. Например, пока смотрю 15-минутное видео про тренды, можно погладить 5-6 вещей старшего соболенка. И не важно, что не догладила остальные — будет ещё 15 минут сегодня, когда я смогу это сделать;
  • если что-то сдвигается или меняется — просто делаем рокировку. Не борщ, а пюре из банки. Идем не с коляской, а едем на машине;
  • не успела за один день приготовить, погладить или убрать новогодние украшения — будет еще завтра. Не страшно. Дедлайн не сорван, замена одежды есть, еду можно заказать.

Кажется, что это очевидно? В рутине декрета, когда ты регулярно меняешь внимание каждые 3-4 минуты, очень сложно такое понять. Я дошла до этого только через 3 года после рождения первого ребенка. Иначе здравствуй, нервный срыв, давно тебя здесь не было.

Но думаю, что мой совет «Соблюдай баланс при жестко зафиксированном расписании» не универсальный.

Важный момент: мои дети позволяют мне такой ритм держать. Им тоже все понятно, что и когда мы делаем. С точки зрения развития психики ребенка, это даже хорошо. Как бы не замарали себя британские ученые, но ребята Millennium Cohort Study опросили мам 10000 малышей и получили такие результаты:

  • Дети, которые не следовали режиму, более раздражительны и гиперактивны;
  • Дети с четким распорядком дня куда более спокойны.

Без четкого понимания, что за чем следует, возникает хаос. И если взрослый может в нем находится, то маленькие дети — нет. Помним, что концентрация внимания у них небольшая, а логики и жизненного опыта для победы над хаосом ещё нет. Зато эмоций хоть отбавляй. И они начинают бить из него фонтаном, обычно с криками и капризами.

Поэтому я за строгий режим, максимальную лень в быту с использованием всех возможностей цивилизации, помощь от близких и платных спецов. И все это в наборе со здоровым пофигизмом и запасным планом на случай срыва запасного плана.

Что поделать, я по складу ума — технарь. Люблю все четкое и понятное. Поэтому в моей голове и щелкает таймер на каждое движение: 8 минут до работы, 15 минут в магазине, полтора часа на приготовление супа. Я душная, короче говоря.

Если человек творческий, легкий и вообще ценитель непредсказуемости — ему не подойдёт такой вариант. Проверено на семейных друзьях.

Вместо вывода

Успевают все только мертвые, потому что они в пятимерном пространстве. Вероятно. Не советую проверять.

Выдохните и выпейте чаю. Дела не кончаются никогда.

0
19 комментариев
Написать комментарий...
LazyLancer

Проверьте, не воет ли на луну супруг, пока у вас тут жесткое расписание, полная сосредоточенность и максимальная загруженность.

Я, как отец пятилетнего гиперактивного сына, рекомендую - расслабьтесь немного. Выдохните. Мир не рухнет, если вы не приготовите овощное рагу здесь и сейчас. Никто в мире не умрет, если логистика и меню не расписаны на холодильнике. Не надо себе бронировать ВОСЕМЬ РОВНО МИНУТ на поход до магазина (и не дай например бог вторая половинка задержится на пять - это же ВЕСЬ ДЕНЬ РУХНЕТ, УУУУ).

Планируйте более крупными блоками с запасом по времени (40 минут на весь магазин, например), делите активности по степени важности. Например, оплатить коммуналку или выполнить рабочие задачи надо здесь и сейчас. Но совершать героический подвиг при приготовлению оладьев не выбиваясь из расписания ценой семейного спокойствия совершенно не обязательно. Решайте сами задачи (все сыты, в доме чисто, работа сделана), а не сложное расписание.

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Не воет, у него другое расписание. От часто ездит в командировки, но достаточно посмотреть на расписание — и он включается в него легко и просто. Сейчас уже он просто знает, что м делаем, даже если он за 4 тысячи км. Вот в понедельник опять улетает. Работа такая, что поделать. Это первое. Во-вторых, и говорю о балансе сил и энергии. Если мои соболята застынут смотреть на снегоуборочную машину, кто я такая, чтобы отказать им в этом удовольствии? Посмотрят 5-10 да даже 15 минут — ок, не страшно. И нет здесь ничего героического. Просто таким образом я точно знаю, что я сделаю сегодня, а что нет. И последнее ваше предложение: можно подумать, что для этого всего я нанимаю людей))) я решаю все вопросы сама, от коммуналки до запасов снеков в буфете. Но в очень определенном режиме. Сегодня коммуналка, завтра нападение на супермаркет. Не раньше, не позже. Потому что сегодня у меня по плану коммуналка, а завтра нападение на супермаркет. Баланс, понимаете?

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Финадеева

Как вы хорошо пишете👍Ловко,остроумно)Очень понравилось прочитанное и особенно ответ на комментарий👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Спасибо ❤️

Ответить
Развернуть ветку
Стас Т.

что-то успевать когда у тебя маленькие дети это настоящее достижение

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Не уверена. По-моему, это адаптация) у кого-то дольше, у кого-то быстрее.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Воропаева

Отличная статья, у которой несправедливо мало лайков)

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Bambinina

вычитать текст на ошибки тайм-менеджмент, видимо, не помог 🤪

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Текст вычитывали, но вы первая говорите про ошибки. Буду безумно благодарна за правки.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Bambinina

за правки я получаю деньги)
ну, как минимум, «НИ с каждым ребенком, и НИ каждый взрослый»

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Спасибо за замечание. Я буду иметь ввиду, попробую исправить, если ещё возможно.
Меня вычитывали не профредакторы, а просто человеки, которые тоже могут ошибаться.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Bambinina

зачем вы искажаете слова? человеки 🤦🏻‍♀️ ну люди же

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Чтобы подчеркнуть их простоту.
Мы уже в комментариях же, вроде здесь это позволено — говорить на новоязе?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Bambinina

да у вас и в статье с этим перебор, читать тяжело, все время на новояз наступаешь 😁

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Но вы же прочитали)....

Ответить
Развернуть ветку
Анна Bambinina

ну если такого результата достаточно, пусть.

Ответить
Развернуть ветку
rishka ugolnik
Автор

Других задач и не могло быть.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Молчанов

Обожаю советы по тайм-менеджменту, всё же так хочется стать более эффективным, отдавая предпочтение действительно важным вещам

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда