Декабрьская волатильность рубля

Декабрьская волатильность рубля

16 декабря 2022 года Совет директоров Банка России удержал ключевую ставку в значении 7,5%. Однако, из-за критического роста финансовых рисков от показателя ключевой ставки была отвязана стоимость заемного капитала. Внимание к заседанию ЦБ РФ также привлекло ослабление рубля к основным парам.

Монетарная политика, будучи ключевым звеном в цепи развития национальных финансовых систем, всегда находится под пристальным вниманием большинства ведущих мировых экономистов, финансистов и инвесторов, среди которых есть и нобелевские лауреаты. Согласно догматическим теориям, через денежную массу центральные банки могут воздействовать на рост инфляции. Однако, период развития современной финансовой системы в постиндустриальных странах показал, что на практике это работает иначе.

QE реализуемая с 2008 года (ипотечный кризис), «вытащила» национальные экономики и обеспечила её, незначительный, но стабильный рост. А если мы обратимся к росту денежной массы в США и странах Европейского союза в период пандемии COVID-19, вопросов в отношении этой корреляционной зависимости станет еще больше.

QE — количественное смягчение (англ. Quantitative easing) — монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик.

Другой важный момент: как монетарная политика влияет на курс национальной валюты по отношению к основным торговым парам? Рынок Форекса для многих инвесторов является привлекательным инструментом не только для заработка через спекулятивную тактику, но и увеличения капитала с помощью стратегии настолько, насколько это возможно на российском валютном рынке. Согласно законам экономики, рост ключевой ставки формирует обратную корреляционную связь в отношении стоимости национальной валюты. В этом можно убедиться, если посмотреть на развитие отношений между ставкой ФРС и стоимостью доллара. Декабрьская волатильность рубля показала, что не стоит учитывать только стабильную политику Банка России в отношении ключевой ставки, инвесторам нужно выделить для себя еще 2–3 детерминанта.

Эксперты финансово-инвестиционного холдинга «Лидер Консалт» выделяют следующие ключевые моменты последнего пресс-релиза Банка России:

1. Влияние эскалации на потенциал ухудшения внешнеторгового баланса.

Главные риски связаны с резким падением цен на продаваемые энергоресурсы. Если практически весь 2022 год ценообразование на фоне падения отгрузки энергоносителей из России носило компенсационный характер и компании получили более существенный денежный поток по сравнению с 2021 годом, то перспективы будущего не такие определенные. 28 декабря 2022 биржевые цены на газ в Европе упали до 837 долларов за тысячу кубометров. Падение коснулось и цен на нефтепродукты.

2. Объемы поставок.

Поставки «Газпрома» на ключевые зарубежные рынки в 2022 году сократились почти вдвое. При этом одна из ключевых экономик Европейского союза — Германия, в конце ноября 2022 года пришла к соглашению с Катарской компанией Qatar Energy о поставках сжиженного природного газа (СПГ) сроком на 15 лет начиная с 2026 года. Это означает ступенчатое замещение российского газа. Подобные изменения в отношении товаров из России реализуются и на прочих сырьевых рынках.

С учетом усилившейся после поднятия НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) в конце 2022 года зависимости от экспортных доходов, перспективы для бюджета страны и национальной валюты неопределенные. Еще одним триггером, помимо тех, что обозначены в релизе ЦБ РФ, является необходимость балансировки основного финансового документа страны. Это означает более глубокий разворот от локальных минимумов в ожидании возможного ослабления рубля.

55
1 комментарий

Не так а узбекам как это читать.