Потолок госдолга США снова достигнут? Везите новый!

И вот, снова та же песня о главном – США в очередной раз достигли потолка своего госдолга. В конгрессе споры, траты на бюджетников снижаются, а во всем мире наблюдают за этим реалити-шоу.

Что такое госдолг? Это сумма денежных средств, которое Правительство государства заняло у своих граждан, компаний и других государств для финансирования своих проектов и выполнения финансовых обязательств, включая заработные платы госслужащим, социальные проекты, выплату процентов по государственным облигациям и так далее. Чтобы госдолг не улетал слишком далеко, устанавливают «потолок», то есть, уровень, выше которого брать долги уже нельзя. Последний раз новый потолок устанавливали в декабре 2021 года.

График размера госдолга США (красный) и "полотка" лимита (синий)
График размера госдолга США (красный) и "полотка" лимита (синий)

Госдолг США достиг $31 триллион при потолке в $31,4 триллион, это на 20% больше, чем их ВВП (сумма стоимостей всех товаров и услуг, произведенных в США). Это именно то, сколько должно государство США без учета заимствований компаний и граждан друг и друга. Это выглядит вот так: $31 000 000 000 000 или 2 170 000 000 000 000 рублей (2 квадриллиона рублей).

График отношения госдолга США в ВВП США
График отношения госдолга США в ВВП США

С 2008 года начался резкий рост долга: за 15 лет с 60% отношение к ВВП выросло вдвое, что указывает на то, что стремительное развитие США за этот период шло в большей степени за счет всё новых и новых кредитов: при росте ВВП за 15 лет на 71,5%, размер займов вырос на 457% (на каждый 1 доллар, идущий в копилку ВВП, начислялось почти 6,5 доллара долга).

У США самый высокий долг в деньгах, а по отношению к ВВП есть и варианты пожестче. Из развитых стран наибольший процент к ВВП долг у Японии – 266%, у Греции 206% и Италии 156%, а абсолютным рекордсменом является Венесуэла с 350% госдолга к ВВП.

Около 27% всей суммы США должны своим собственным госучреждениям, 33% должны американцам и американским компаниям и около 40% должны иностранным кредиторам.

Самыми большими кредиторами США являются Япония (примерно 1,2 триллиона) и Китай (около 1 триллиона), затем идут Великобритания, Бразилия и Ирландия. Эти 5 стран одолжили США больше, чем все остальные страны вместе взятые.

Откуда берется долг и почему так много?

Начнем с того, зачем нужно занимать? Ну, например, для того чтобы реализовать какие-то государственные проекты – от социальных до военных. Деньги могут понадобиться на всё, что угодно.

Занять можно у собственных или иностранных граждан и банков, выпустив гособлигации, а можно у собственного Центрального банка. В роли ЦБ в США действует ФРС (Федеральная резервная система), именно ФРС имеет монопольное право на печать долларов.

Например, Правительство США в лице Минфина приходит в ФРС и говорит, что для такой-то цели им нужно 500 миллиардов. ФРС думает, считает и печатает для США доллары под определенный процент, который равен ключевой ставке). То есть, если ключевая ставка равняется 4,5%, то Правительство должно будет вернуть не 500 миллиардов, а 522,5 миллиарда.

Вернуть долг можно двумя способами:

  • заработать больше денег и возвратить долг;
  • взять новый долг, чтобы покрыть старый.

Именно вторым способом и действуют в США. Это как если бы вы для того, чтобы заплатить по кредиту, снимали бы деньги с кредитной карты. Вот только вам бы сказали, что вы финансово неграмотный, а по отношению к США якобы так и должно быть.

Однако, если вы начнете брать всё новые и новые кредиты для покрытия старых, все банки перестанут выдавать вам новые деньги и скажут «Хватит, расплатитесь сначала с теми долгами», а в облигации США продолжают вкладываться. Почему? Всё дело в безупречной экономической репутации – за весь период существования у США не было ни единого дефолта, они всегда возвращали долги, а доллар является мировой валютой, к которой завязаны все страны мира.

Однако «всегда исполняла обязательства» не означает «будет всегда исполнять обязательства», и некоторые свои обязательства США уже перестали исполнять, например, по отношению к России.

Сейчас выплаты процентов по долгам составляют 1,6% от ВВП США, то есть, столько ежегодно они должны тратить на обслуживание долго, однако из-за того, что «денег никогда нет», выплаты идут за счет новых заимствований. Через 10 лет по прогнозам аналитиков проценты будут составлять уже 3,2% ВВП – вдвое больше, чем сейчас.

Что делать?

До лета конгресс США должен принять решение – повышать потолок и занимать дальше или сокращать все инвестиционные программы, прекращать платить бюджетникам, распродавать государственные активы и так далее, чтобы начать гасить задолженность, в конце концов, объявлять дефолт, возможно, сначала технический. Традиционно демократы выступают за повышение потолка, а республиканцы не хотят увеличивать госдолг, однако так же традиционно в конце концов республиканцы не хотят допускать второй вариант с продажей активов и остановкой ряда платежей, и соглашаются поднять потолок с обмен на принятие каких-то других законодательных инициатив.

Потолок госдолга США снова достигнут? Везите новый!

Что будет дальше?

Представитель республиканской партии от Пенсильвании Брайан Фитцпатрик предложил привязать госдолг к ВВП: пересмотреть политику и закрепить потолок к определенному значению, например, к тем же 125% ВВП. Поэтому, для увеличения предельно возможного госдолга на 1%, необходимо увеличить ВВП страны на тот же 1%. Учитывая ту стремительную скорость, с которой рос долг последние 10 лет, этот вариант приведет к резкой остановке роста некоторых расходов, в том числе, военных и касающихся внешней политики.

Скорее всего, несмотря на перевес республиканцев в Палате представителей, потолок снова будет поднят, и мы забудем об этой клоунаде еще на год. Дефолта скорее всего не будет, так как у США еще имеется очень много возможностей того, на чем можно заработать. Не смотря на начавшуюся массовую дедолларизацию, дефолт США не грозит. Его можно будет прогнозировать только в том случае, когда все предпосылки будут налицо без всяких поводов типа потолков госдолга. Никто так просто добровольно в США не захочет останавливать машину, генерирующую богатство, поэтому дефолта не ждите.

США и дальше будут жить на сумму больше, чем могут себе позволить. Для изменения этой ситуации надо кардинально менять экономическую и финансовую систему страны, а для этого нужны глобальные перемены во главе с сильным человеком, который возьмёт на себя ответственность за смену курса. А таких людей пока не видно.

Рубль вряд ли как-то отреагирует на все эти передряги, которые длятся уже десятки лет: все к этому привыкли.

Как вы думаете, насколько долго еще США будет поднимать максимально возможный уровень госдолга? Пишите в комментариях

И, как обычно, если вам было интересно, подпишитесь на мой канал в Телеграме, там много полезной и интересной информации, которой нет тут.

Ваш финансовый консультант

1313
14 комментариев

"за весь период существования у США не было ни единого дефолта, они всегда возвращали долги"

У США было 5 дефолтов

7

а как называется, когда при нехватке денег они просто печатают ещё? В итоге доллар дешевеет (продукты дорожают) а за ним по цепочке дешевеют и остальные валюты, которые от него зависят. Как следствие весь мир расплачивается за их расходы.
Но это уже не гос долго?

1

Такую схему можно провернуть в любом государстве, что государства и делают со своими местными валютами, вопрос в том что валюта условной Намибии может обесцениваться на 1000% за год а условного доллара на 5% , что выберете вы вопрос думаю понятный

2

$31 000 000 000 000 или 2 170 000 000 000 000 рублей

1

Комментарий недоступен

1

ВВП это не доход

"Обычно не рекомендуется покупать машину стоимостью больше годового дохода" - в РФ не работает, у нас 2-3 годовых дохода как я посмотрю в основном ) Я слышал, в Казахстане якобы тоже, про остальные страны не знаю